Были сборы недолги. Эээ. Нет. Какбэ наоборот:-)

Ах так! Вот теперь я буду жить… как сама захочу! (С)Настасья Филипповна из ДаунХауса

image

Учтя опыт первой попытки восхождения на Аконкагуа, изменил подход к выбору снаряги. Купил на Амазоне книгу «Ultralight Backpakin’ Tips…». Не дочитав, уже прикупил электронные кухонные весы и взвесил каждый, пардон, носок. Обнаружилась, на первый взгляд, очевидная вещь — любая вещь ЧТО-НИБУДЬ да весит. А сэкономить на весе можно только оставив вещь дома:-)

Составил табличку эксельную, переписал в неё весь инвентарь, отсортировал по весу. Потом разбил таблицу на разные этапы восхождения — это несём до базового лагеря, а это — наверх, ну и т.д. Много чего как раз дома нынче и оставляю.

Горжусь результатом — тестовый рюкзак весит килограммов на 5 легче прошлогоднего, и это с учётом упакованного килограмма шоколада и почти килограмма Clifshot-блоков, это такие спортивные конфеты. Ага, вот только мой новый спальник весит 1/5 всей поклажи и занимает две трети объёма рюкзака:-)

Спальник — тоже опыт. Хвалёный ультра-супер-пупер-пуховый отечественный Bask Pamirs 850 ночью слёживался на спине в тряпочку слоем миллиметра два, а на просвет по швам становился прозрачным. Тепла это явно не добавляло — приходилось поворачиваться в спальнике отдельно от спальника. А под утро спальник ещё и намокал сверху от падающего с крыши палатки инея. Поэтому в этом году командир корабля сказал «хватит разврата» и выкопал стюардессу решил — ну его нафиг и купил самый тёплый синтетический North Face — Dark Star -40. Объём неутрамбованного спальника поначалу шокировал. Потом я в него залез и… понял, что спаться… что мне будет нынче спаться!:-) Потом попрыгал пару минут на компрессионном мешке и торжественно забил спальник в рюкзак. Ботинки придётся нынче цеплять снаружи, но чего не сделаешь ради комфортного сна в -20! Мешок компрессионный, кстати, сделан в форме рюкзака — очень удобно в день восхождения.

Ещё опыт- утеплители бутылок (на фотке — синие фиговины, прицепленные к поясному ремню). Убогие мендосские поделки, купленные в прошлый раз, не годятся — прицепляются ненадёжно, холодноваты даже для -10. За этими гонялся по всему интернету и еле купил через посредника на rei.com — оплату русской кредиткой те принимать отказались, видно, наши кредитки таки пахнут. Кэмелбэки, к сожалению, выше базового лагеря начинают перемерзать в шлангах, поэтому бутылки в утеплителях — единственная альтернатива.

Ну и опыт, который сын ошибок трудных. Ботинки, мои дешёвенькие жёлтые Koflach, набили в прошлый раз на ноге шишку, которая проходила полгода:-( А потом, чтобы типа их немного присплющить, я положил их под ножку дивана и ботинки треснули вдоль скобок для шнурков.

Нынче, пока ноги не отвалятся от холода, буду идти в проверенных Торресами XA Pro 2. Потом надеюсь переобуться в купленные (надеюсь) в Москве улётные, но чертовски дорогие La Sportiva Baruntse. Тайно мечтаю, что переобуться придётся на подходе лагерю этак к третьему. Но даже если удастся дойти в саломонах до второго — будут сэкономлены силы и сбережены ноги. Вы в курсе, что 1 кг на ноге — это 4 (!) кг в рюкзаке? А что двойные пластиковые ботинки весят около 2,5 кг пара? То-то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.