День 25. Вена

Austria — Wien

Поутру, в отсутствие хозяев, убежавших на работу, разобрался с кофеваркой, сварганил литр кофе и достал из холодильника вчерашний пирог. Позавтракал под мощную Девятую симфонию Бетховена на ламповом (!) CD-проигрывателе.

Альбом: Austria — Wien

Венская икона — замок Шенбрунн, где жила и рулила империей династия Габсбургов. Прошёлся с экскурсией по покоям. Как-то отчётливо понял, что быть монархом было не так-то просто. Судите сами — у знаменитой Марии-Терезии было 11 (!) детей. Во-первых, их надо было, блин, родить. И плюс всех надо было пристроить замуж не просто так, а с учётом далеко идущих монархических планов и династических расчётов. Та ещё задачка:)

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

Из Шенбрунна поехал прямиком на Нашмаркт (Naschmarkt, Наш рынок типа). Там отведал нефиговое каре ягнёнка и пошёл искать алкомагазин, про который вчера выведал у хозяев. Магазин оказался уникальным. Вышел чувак, ну, может, ровесник. Говорю — ищу венесуэльский Diplomatico. Нету, говорит, пока в наличии. Вижу на полке никарагуанский Flor de Cana, покупаю. И говорю ему между прочим — мол, когда-то в Венесуэле угощали, по словам местных, самым крутецким ромом, но из названия помню только цифры — год там стоял какой-то, 18… вроде. Чувак подумал с минуту и выдал — ба, так это поди Santa Teresa 18… (!) В точку, вот что значит — профессионал. Говорит, оставляй мыло, просигналю, когда привезут Терезу:) Да уж…

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

После Нашмаркта поехал смотреть собор Св. Стефана (Stephansdom). Готично. На башенной лестнице обогнал группу задыхающихся русских тёток. Посмотрел на Вену сверху. Ничего так Вена сверху. Реконструкций вот только, как всегда в то путешествие, навалом.

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

По рекомендации австрийских товарищей зашёл в старинное кафе Diglas отведать традиционного венского кофе с пирожным. Всё слиплось, уж больно сладко, но барышни были бы без ума:)

Альбом: Austria — Wien

Завершил экскурсионную часть дня посещением Музея Леопольда (Leopold Museum, Леопольд-выходи-подлый-трус). Выставка была спорного, на мой, опять же, взгляд, художественного содержания. Гвоздь выставки — автопортрет художника голышом и в полный рост.

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

Встретился в метро с Даниэлем, прогулялись по Рингштрассе в сторону Музейного квартала, там встретились с Моникой в кафе. По пути попробовал просто офигенную местную кулинарную достопримечательность, эдакий венский типичный фастфуд — порубанные на куски мощнейшие сосиски с сыром, название звучит вроде как кезекайнер (могу ошибаться).

В кафе выпили по паре кружек цвикеля (местное нефильтрованное) и перебрались в хойриген (heurigen). Хойриген — это типа бирхолл в Баварии, только знаменит не пивом, а белым вином, которое мешают прямо за столом из двух кувшинов с газировкой. Вообще, кто не знает, Австрия знаменита белыми винами и особо — ризлингом.

Альбом: Austria — Wien

Альбом: Austria — Wien

Но самая фишка в хойригене — еда. Жареная до хруста свинина, пара сортов буженины и знаменитый австрийский закусон — типа нашего смальца, только с хрустяшками, которое удобно мазать на чёрный хлеб. Ммм… Сало….:)

Альбом: Austria — Wien

Хорошие ребята, Моника и Даниэль. Ухохотались, сначала вспомнив песню группы Survivor, под которую тренируется Сталлоне в «Роки-4» (и как так же пытался тренироваться мешок Кличко:), потом — как в «Назад в будущее» Марти МакФрая, кудахтая, называли цыплёнком, и тот потом творил всякую фигню (Nobody…calls me… chicken!). Как-то всё это склеилось в сплошной хохот на протяжении часов трёх. Давненько сиденье в ресторане не наполнялось таким безудержным весельем. Напросился на предполагаемую свадьбу, вот:)

Альбом: Austria — Wien

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.