День 12. Амстердам

Netherlands — Amsterdam

Спать в сидячих европейских вагонах — то ещё удовольствие, но в принципе, возможное. Полночи умудрялся занимать все три свободных места шестиместного купе, кемаря в позе шахматного коня:) Думаю, турок, сидевший напротив, был бы тоже не против так поспать, но как-то у него не получалось:) В Кёльне все вышли, и я спокойно вытянулся во всю длину и наконец-то нормально проспал до Утрехта. В Утрехте — кофе из старбакса и пересадка до Амстердама. Амстердам встретил хмурой погодой с тучками и ливнями раз в час. Бесплатно (а хз как платить за трамвай, турист я) добрался до Wetering Circuit, мой уютный хостел Euphemia — в ста метрах пешком. Заселяюсь, бросаю вещички, заняв не шконку, а нормальную кровать, ибо в комнате посчастливилось появиться первым.

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Из развлечений на сегодня — пресловутый Heineken Experience, огромное здание, внутри — показан и рассказан процесс изготовления «пива для пожилых» Heineken, молодёжь его тут, оказывается, не особо-то и любит. Ну и естественно, наливают пивка, отрывая пластиковые пуговки с выданного на входе браслетика.

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Выставка понравилась бы даже без пива. Вообще, возможностей создать что-либо туристически привлекательное практически на пустом месте полно практически везде. И уж в России — побольше таких возможностей, чем где-либо ещё. Но пока последний баррель нефтишки не выкачают, особо никому это не надо. Ага, а из пяти ледовых дворцов, построенных к нашей субтропической зимней Олимпиаде в Имеретинской бухте, четыре тупо снесут. Ой, отвлёкся.

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Альбом: Netherlands — Amsterdam

По совету чувака из регистратуры хостела пошёл на уличный рынок, аккурат в паре кварталов за Хайнекеном. Наелся там знаменитой голландской селёдки, аж вот прямо возвращался, покупал, ел-ел и не мог наесться. Никогда б не подумал, что селёдка может быть настолько ням-ням. Нежное филе, порезанное на кусочки и обсыпанное порубанным лучком с солёными огурчиками, вкус-но-ти-ща!

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Прокатился по амстердамским каналам на лодочке. Совсем не понравилось — крыша была закрыта из-за периодического дождя, с кормы периодически приходилось убегать внутрь, фотки все какие-то корявые. В Копенгагене прогулка по каналам была прямо идеальной, тут — фигня какая-то.

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Из развлекух на сегодня — знаменитый музей Ван Гога. Миную очередь в кассу, потому что купил билет вкупе с билетом на лодку, так бы простоял минут 10-15. В музее — весь Ван Гог, теперь я немного его вкуриваю — раннего от позднего, пожалуй, таки отличу:) И — да, Ван Гог действительно супер, и он — не кубист-сюрреалист-иллюзионист, заставляющий поверить в то, что вот эта мазня — искусство, а если вы не понимаете, то сами дураки. Ван Гог — настоящий мастер.

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Беру в хостеле один из кучи висящих на стене карточек со скидками и отправляюсь на поиски аргентинского гриля Los Argentinos. Там меняю купончик на бокал домашнего и заказываю полукилограммовый стейк, душу отвести:) Очень себе нифига. Болгарский гитарист, помимо всякого фламенко, почуяв, видать, родственную душу, периодически выдаёт то «цыганочку», то «очи чёрные». Порадовала и еда, и атмосфера. Поколесил по ночному городу в поисках опять же пресловутого Музея конопли. Теперь в коллекции — три дурацких музея наркоты: кокаиновый — в Ла-Пасе, опиумный — в Чианграе, конопляный — в Амстердаме.

Экспозиция — стандартная для такого типа музеев, дополненная разве что вполне легальным магазином по продаже семян для самостоятельной тренировки сельскохозяйственно-гидропонического мастерства. Кстати, хранитель музея сказал, что семена-то продавать можно, а вот выращивать — уже нелегальщина. Живо вспомнились глаза девки на леопардовом диване с пулемётом в тощих руках из «Карт, денег и двух стволов»:)

Альбом: Netherlands — Amsterdam

На стенах — плакаты со знаменитостями-торчками, в том числе, как ни странно, с Обамой и Клинтоном. Класс, умеют же жить!

Альбом: Netherlands — Amsterdam

Вообще, что касательно знаменитых на весь мир кофе-шопов. Всё — чистая правда. С утра до вечера туристы и местные вкуривают буквально в каждом полуподвале. Повсюду — характерный запахон и хихикающие рожи. Бог миловал ни разу эту дрянь не попробовать, в чём я ему премного благодарен. Сначала вкуривают, потом разрешают венчаться в церкви педикам, потом перестают рожать детей и испаряются с карты мира. Таков, похоже, весьма близкий конец европейских ценностей. И Голландия в этом плане — впереди планеты всей.

Как-то невообразимо сложно получается созвониться с моей чилийской знакомой Ребеккой, немкой, живущей здесь, в Амстердаме. Встречаемся возле вокзала, и до двух ночи шатаемся по кварталу красных фонарей, пьём пиво в подвернувшихся кафешантанах и иногда едим мороженое. Кстати, и красные фонари — тоже чистая правда. Нифиговские такие девчушки призывно манят из полумрака кабинок с подсветкой в ковыляющую мимо накуренную толпу. Ну что твои сирены за 50 евро:)

Альбом: Netherlands — Amsterdam

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.