День 5. Копенгаген

Denmark — Copenhagen

С утра, выпив по литру бесплатного кофе, вместе с замбийцем выдвигаемся в Копенгаген. За день успеваем обойти практически всё, то нужно, за исключением статуи Русалочки:) На женский пол после Германии просто приятно смотреть — чувствуется северная стройная кровь. У большинства немок на попе — запас целлюлита на случай очередной войны, тут же — совсем другая картина.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Очень понравился Национальный музей. В крыло с выставкой этрусков и греков не пошёл, ещё в Риме надоело на горшки смотреть. То ли дело — каменные дилды , которые свекровь (!) вручала будущей невесте!

Альбом: Denmark — Copenhagen

Шлемы и оружие викингов, в общем, не зря зашёл.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Кристианборг. Тут заседает датский парламент.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Розенборг — последний король всея Дании принимал посетителей именно тут.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Амалиенборг — а тут короли жили. Понравилось оформление комнат — видно, IKEA у скандинавов в крови:)

Альбом: Denmark — Copenhagen

А синий зуб вообще изобрел король викингов Гаральд, ещё тысячу лет назад.

Альбом: Denmark — Copenhagen

За музеем напротив променада — остатки песчаных замков с мирового чемпионата… по песчаным замкам.

Альбом: Denmark — Copenhagen

В Амалиенборге музей даёт доступ в интернет для сканирования QR-кодов, по ссылкам из которых попадаешь на страничку с описанием экспоната. Круто и сердито:) Повалилась куча сообщений с фейсбука, в том числе от старого знакомца — Антонио, путешествовали вместе по Иордании три года назад. Тот сообщил, что будет в заведении Pub and Sport рядом с центральной площадью. От Амалиенборга пешком не так и близко.

По пути успеваем поболтать с музыкантами из перуанской фолк-группы и попасть… на пресловутый гей-парад. Надеюсь, в толпе не было знакомых (знакомых-геев?), кто сделал бы пару снимков, разрушив тем самым мою репутацию:) Куча народу с флажками цвета радуги, часть — в кожаной фигне, часть — жёсткие трансы, но главное — всем весело. Пока пробирались сквозь тусовку, увидели двух таскающих друг дружку за волосы чернокожих лесбиянок. То ещё зрелище. Полиция приняла обоих буквально секунд за тридцать.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Добрались таки до кафе. Антонио — учитель биологии и заядлый путешественник. Угощал пивом до умопомрачения. Уговорились на завтра, что он покажет нам Роскилле. Посоветовал посетить Кристианию, куда мы и направились.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Кристиания — бывшие военные казармы, захваченные в семидесятых сквоттерами-хиппи. Государство долгое время рассматривало Кристианию как социальный эксперимент, однако, лет десять назад стало рассматривать as is и лавочку подприкрыло. Одно название главной улицы — Pusher st. — чего стоит. А ещё тут продают конопляное пиво. Якобы тяжёлые наркотики — под запретом, но количество торчков на улице указывает на обратное. На улицах этого весёлого квартала — стойкий запах конопли и куча плакатов, предупреждающих, что вы попали в район Зелёных фонарей, а также сообщающих нехитрые правила поведения: 1. Have fun. 2. Do not run. 3. No photos. Не фотографировать — якобы потому, что торговцы коноплёй не хотят палиться. Можно подумать, нормальный полицейский под прикрытием не попалит всю лавочку за полчаса. А говорит это всё о том, что правительство до сих пор смотрит на весь этот разноцветный весёлый бардак сквозь пальцы. Понравилась надпись на выходе: «Вы входите на территорию Евросоюза»:)

Альбом: Denmark — Copenhagen

Складывается впечатление, что в Дании людям просто нечем заняться — всё предсказуемо, образование бесплатное, налоги высокие, причём прогрессивные (выше головы прыгать — себе дороже), вот и маются всякой фигнёй. Пирсинг там (нос когда гирьками прокалывают — моё самое любимое, выглядит, как будто в носу насмерть засохла большая козюля), педерастия или поваляться на траве в парке. Ну ладно, поваляться на травке вроде вполне себе комильфо:) Кстати, среди прочих еропейцев датчане слывут любителями хорошенько туснуть. Плюс банка пива — 300 рублей, и это в магазине. Картина складывается, одним словом.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Зато сколько тут велосипедов! Пожалуй, в этом плане нация должна быть очень здоровой, кабы не всякие булки на каждом шагу. Ага, и мороженое — тут тебе Bandy Brooks, там — Ben & Jerry’s, а вот пресловутый МакДак с McFlurry. Зато в 7-Eleven почти на каждой остановке можно взять недорогие куриные шашлычки, ими и спасаюсь. И шаурмой иногда. Про ужин в нормальном ресторане страшно даже и подумать. Дорого всё до ужаса просто, после Дании Япония покажется вам Парагваем:)

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.