Santiago

Chile — Santiago

Проснулся в автобусе, часов пять утра было, попутчица дрыхнет, до Сантьяго ещё пара часов. Раздал с мобилки интернет на нетбук, так и не понял как, но, пока отрубило, успел посидеть в интернете конкретно. Типа хакнул, штоле:) А вообще — обламывает покупать пакет блин из 25 метров за 6 долларов. Хватает только на гуглток да фейсбук глянуть из приложения. С Таиландией не сравнить, конечно. Помогаю попутчице купить билет до Вальпараисо и погрузиться в автобус. Звоню Гастону, выясняю, до какой станции метро мне ехать. Очень удобно — станция метро прямо на терминале, так что думать не надо.

Через полчаса был уже на станции «Город детства» (Ciudad del Nino), правда, ещё битых полчаса ждал Гастона. Встретились, прогулялись километр до его дома, попутно затарившись ветчиной и булками для завтрака. Живёт мой хост на седьмом этаже приличной многоэтажки с видом на горы, правда, через дорогу строят высотку, так что с утра и весь день стоит грохот. Проблема — нету вафли, приходится юзать мой дорогостоящий жопорез.

Позавтракали. После недели общения по-английски испанский, да ещё и с сильным местным акцентом, поначалу даётся нелегко. Часок кемарнул и поехал за компанию с Гастоном по его делам в приморский городишко Сан-Антонио. Погуляли по набережной, отведали копченой рыбки, вкусная, но название забыл. Ещё попробовал местное лакомство — пальмера называется, типа такая лепёшка сладкая, делается из пальмы, тоже понравилось. Песочек на пляже чёрный, вулканический, а ноги после него как грязные:)

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

На набережной живут прикормленные людьми морские котики и пеликаны Пеликан, я так понимаю, летающая помойка похлеще голубя. Кинул глупому пеликану кусок вкусной рыбки — отвернулся пеликан и не стал есть, во дурак.

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

Выехали в обратную сторону. Гастон высадил меня в городке Помайре (Pomaire), а сам поехал по делам. Место туристическое, в магазинах — куча поделок, которые я добросовестно обфотографировал. Попробовал традиционный чилийский напиток mote con huesillo. Название модное, а на самом деле — это компот из сухофруктов с плавающим абрикосом и горстью варёного овса. Всё это дело охлаждается и на вкус очень даже недурственно.

Альбом: Chile — Santiago

Вернулись в Сантьяго. Ближе к вечеру появилась Патрисия и все вместе мы двинули в местный ресторан «Бавария». Заказали подвернувшееся в меню промо — парилья на четверых, четыре салата, четыре десерта и бутылка вина всего за 100 долларов. Еда была мегакачественная, вино дозаказывали. Доковыляли домой, дома прочитали ещё полторы книжки, хотели сдать обложки, да поздно уже было:)

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

Утром выдвигаюсь на обследование города. Вот — знаменитый дворец La Moneda, со штурма которого в 1973-м начался переворот, убивший Альенде и поставивший во главе страны Пиночета на долгие 17 лет. Перед дворцом — Площадь Конституции, а невдалеке — Пласа де Армас, на которой стоит кафедральный собор, очень впечатляющий. Осматриваю собор и двигаю в Национальный исторический музей, что тут же, на Пласа де Армас.

Альбом: Chile — Santiago

Альбом: Chile — Santiago

Надо отметить, что информация по Чили в последнем LP крайне устарела. Про цены я и не говорю — всё выросло минимум на 50%. А вот, например, крайне интересный Музей доколумбовой эпохи — повреждён землетрясением и откроется только в 2013-м. Музей Сальвадора Альенде — более не существует, зато рядышком вырос огромный трёхэтажный Музей памяти и гражданских прав с огромной экспозицией по Альенде и пиночетовскому перевороту, что меня весьма устроило. Понравилась небольшая фотоэкспозиция по нацменам Чили. Кто бы знал, что помимо непокорных мапуче, Чили — родина народностей аймара, ямана, андино, селькнам, кавескар и фуэгино. Селькнамы — огнеземельцы, кутаются в шкуры, лицом смахивают на наших чукчей, но поблагороднее. Кавескары на всех фотках — на лодках. Ямана — совсем первобытные, на фотках часто голышом.

Альбом: Chile — Santiago

Отобедал «бедняцким мясом» (bife a lo pobre) в ресторане на Пласа де Армас и двинул в следующий музей. Музей изящных искусств, как водится, наполовину забит сюрреалистическим барахлом, но много и работ национальных авторов. Заметно беднее музей, чем в Буэнос Айресе. Фотографировать в музеях тут нельзя.

Альбом: Chile — Santiago

Выйдя из музея, обнаружил, что нахожусь совсем недалеко от -==холма==- (забыл название, потом подставлю, хехе). Забрался наверх, оглядел город. В целом Сантьяго очень понравился. Опять же, это европейский город, совсем непохожий, скажем, на Боготу или Ла Пас.

Альбом: Chile — Santiago

На обратном пути прикупил в коллекцию книжку чилийского сленга. Монументальное второе издание, раз в десять толще аргентинской «Che boludo!» Будет, чем поразвлечься. Вечером, по пути в ресторан, подхватываем Кристин, знакомую из Пукона. Ей скоро домой, а я завтра уезжаю в Вальпараисо, так что ужин типа прощальный. По этому поводу заказываю просто роскошное мясо за немыслимые 30 долларов, говядина «wagyu». Это, как я понял, что-то японское, когда растят коровку в особых условиях и получается особое мясо. На вкус — показалось, что это какая-то офигенская смесь говядины и свинины. Прощаюсь с гостеприимными хозяевами — завтра им очень рано вставать, а я уйду, когда проснусь, просто захлопнув дверь. Чили для меня теперь — страна, где живут Гастон и Патрисия, очень славные ребята.

Альбом: Chile — Santiago

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.