День 2. Буэнос Айрес (Аргентина)


Argentina — Buenos Aires

Встаю спозаранку, хозяину к восьми в школу. Рассудив, что в кроссовках будет жарковато, а в шлёпках — пошловато, одеваю свои дурацкие сандалики. Неверное решение, carajos.

Эстебан подсказал, куда идти. Пешочком двигаю в сторону Plaza Serrano, мимо дискотеки Brujas (Ведьмы). На площади поворачиваю налево и топаю ещё минут двадцать в сторону остановки метро Plaza de Italia. По пути прикупаю дешёвых и обалденно вкусных аргентинских яблок с бананами.

Ныряю в метро, выныриваю в районе авениды 9-го Июля (Av. 9 de Julio). Это — исторический центр города, с Plaza de Mayo посередине, Plaza del Congreso к западу, районом Microcentro к северу и San Telmo — к югу. На Майской площади — кафедральный собор необычного вида, сперва подумал, что это — театр. В соборе — пантеон генерала Сан Мартин (Jose de San Martin), героя борьбы за независимость, почитаемого в Аргентине так же, как Боливар — в Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре. Соответственно, есть авенида Сан Мартин, площадь Сан Мартин и так далее. К слову, в БА есть и памятник Боливару.

Одна из воспетых Мадонной на весь мир достопримечательностей Майской площади — знаменитая Casa Rosada, Розовый Дом, с балкона которого Эвита мифическая спела волшебную «Don’t cry for me, Argentina!», а Эвита реальная вместе с супругом частенько обращались к народу в прозе. В данный момент тут расположен офис президентши, Кристины Киршнер.

Двигаю на юг, в район Сан Тельмо. Название улицы, La Defensa, символизирует борьбу жителей баррио с английскими захватчиками в начале 19-го века. Захожу в попадающиеся по пути соборы, глазею на архитектуру и проходящих мимо женщин. Национальный исторический музей, к сожалению, по вторникам закрыт, захожу в Museo de la Ciudad и MAMBA (Museo del Arte Moderno de BA). Во второй мог и не заходить — кубизмы-шмубизмы, терпеть такую живопись ненавижу:)

Одним словом, обошёл-обежал всё, до чего смог дотянуться, и в дурацких сандалетках к вечеру здорово стоптал ноги. Намеренно отложил классификацию впечатлений об этом удивительном городе на завтра — впечатлений слишком много. Одно могу сказать наверняка — ни одна латиноамериканская столица не удивляла так, как Буэнос Айрес. Пожить здесь пару недель (из всё равно не хватит, чтобы всё обойти и посмотреть) — и начнёшь узнавать районы «на глазок». Каждый район БА неповторим. То ли разные эмигранты жили в них, то ли исторически так получилось, но Ла Бока отличается от Чакариты не меньше, чем Сан Тельмо от Палермо:)

Отобедал отличным стейком с картошкой-пюре, двумя маленькими салатиками и парой чесночных палочек. Промо-цена — 400 рублей. Экономии ради в обеденное время можно ходить мимо ресторанов и изучать врученные флаеры. Экономия процентов в 20 — гарантирована.

Немного шизы по поводу здорового образа жизни. Обожаю эксперименты. И в этом путешествии я тоже экспериментирую.

По поводу моей палеолитической диеты. Аргентина — лучшая страна в мире, где ей можно соответствовать, абсолютно не напрягаясь. Вы вот пробовали варёную спаржу? А я теперь её фанат:) Всё вокруг свеженькое, от мяса до сладчайших апельсинов, фруктовые и мясные лавки — повсюду. Грешен, иногда пробую что-нибудь не совсем кошерное, но я же, блин, типа за границей и просто должен всё попробовать:)

Оказалось, что если убрать тягу ко всяким беспонтовым конфетам (кто меня знает, тот знает, какого уровня зависимость от сладкого была у меня раньше), можно протянуть целый день на завтраке из трёх яиц и двух яблок, пары бананов/яблок в течение дня, приличного второго на обед (кусок мяса + овощи) и приличного ужина (кусок мяса/рыбы + овощи). Причём, протянуть — мягко сказано, пройти километров 30 пешком — энергии вполне хватает. Кто-то скажет, и чего он распинается, а я вам скажу, что в моём случае получается какая-то дикая экономия на всякой фигне типа лимонадиков/мороженого/сникерсов/конфеток/пирожных и прочей лабуды. А несомненная польза для здоровья — вообще бесплатно:)

Так что пока — полёт нормальный, хотя иногда слабинка всё-таки проскакивает. Но только когда угощают или ставят на стол — сам я фигню не покупаю и точно не буду больше покупать:)

По поводу физо — нет ничего проще поутру заставить себя сделать зарядку. Даже в путешествии. Удивляюсь, как я раньше до этого не додумался. Так что и тут всё в порядке. Турника вот у Степана только нету, даром, что учитель физкультуры:)

Всё думал, где меня настигнет «налог первого дня». Вроде, день-то уже второй, а налог не уплачен. Ан нет. Налог подкрался с непривычной (не таксистской) стороны. Купленная вчера симка наотрез отказалась работать, причём как-то странно — даже сигнал не ловится. По пути из города зашёл в салон (громко сказано, закуток просто) разобраться. Много чего мне говорили, понимал слабо:) Вынес только, что зачем-то нужен паспорт Эстебана. Ковыляю до дома, возвращаемся с паспортом. Оказывается, что призывные плакатики с тарифом «всё включено» за 89 песо — это про годовой контракт. А отключили симку потому, что контракт — только для местных. И паспорт Эстебана нужен для того, чтобы на него его повесить:) Не тут-то было, переделываю симку на обычную предоплатную, но почему-то 89 песо (целых блин 700 рублей) мне вернуть отказываются, хотя по всем раскладам это они ошиблись.

Главное, что сам перемудрил — по предоплате день безлимитки, правда, с отвратной скоростью «только почта/жаба/фейсбук» стоит всего 1 песо.

Ну и ладно. Налог первого дня (налог Судного дня:) редко кому удаётся избежать. Будь это такси из аэропорта в Маниле, или майка с эмблемой «Хезболлы» в Баальбеке. А если предупреждён — значит тебе пофигу.

На ужин Степан сварганил отменную рыбу в тесте со спаржей. А Quilmes оросил бренные уставшие внутренности:) Нога вот только что-то побаливает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.