Барахло

К отпуску оброс соответствующим отпускным и не только отпускным барахлом.

— Проверенное старьё

Отправлен на покой (и уже продан) честно послуживший в разных частях света Canon EOS 1000D, а ребёнку торжественно вручена не менее честно послужившая и до сих пор весьма актуальная HD-видеокамера Panasonic HDC-SD9. Ему же отдана старинная пуленепробиваемая мыльница Olympus Tough-что-то-там. Выручала мыльница много раз, например, в прогулке под водопадом в Канайме.

+ Фото/видео обычное

Неэкстремальное фото и видео решил объединить в новеньком EOS 600D — уж больно понравилось качество видео, которое получилось у Вована в Японии на 550D. Ввиду большого аппетита к памяти при съёмке HD-видео на 600D, прикуплена флэшка на 32 Гб и, однако, надо ещё одну прикупить.

Видео получается и вправду потрясное — матрица огромная, объектив — по видеомеркам гигантский. Есть проблемы с фокусом и звук плохенький, по-моему вообще моно и с жужжанием привода автофокуса вдовесок.

По части фото — как водится у Canon, всё просто лучше, чем у нижней модели — светочувствительность выше чуть ли не в 4 раза, пара режимов добавлена, впрочем, бестолковых. Мегапикселов заметно больше, причём фотки, соответственно, жрут больше флэшки.

Объектив остался тот же — пятнадцатикратный Tamron со стабилизатором, мечта путешественника. Весит больше фотоаппарата:)

Очень понравился откидной дисплей и упрощённое включение LiveView — теперь можно будет без проблем фоткать исподтишка, к примеру, боливийских кокалерос:)

Не знаю, маркетинговые ли это происки, или действительно прорыв, но, думаю, стоит попристальнее приглядеться к панасоникам micro 3/4 — вес камер меньше, видео лучше, сенсорные дисплеи сзади, помаленьку растёт выбор оптики. И самое главное — меньше страдает шея от таскания всего этого барахла. Реклама, конечно, агрессивная у них:)

+ Фото/видео экстремальное

Как показал опыт путешествий, в дополнение к хрупкой и тяжёлой «обычной» фото-видеотехнике неплохо бы иметь пуленепробиваемую мыльницу. Потешив давнюю симпатию к панасоникам, купил навороченный Panasonic FT-3 цвета «мечта Ли-Ды». Поначалу впечатления были настолько сильными, что чуть ли не забил на апгрейд зеркалки. GPS-тэггинг, достаточно мегапикселов, 12 метров под водой, с 2 метров на бетон, HD-видео и вполне достаточный почти 5-кратный зум. Однако, приглядевшись повнимательнее и к фоткам и к видео, понял, что нескоро ещё мыльницы догонят зеркалки по качеству: шумы и зерно, невнятные предустановленные режимы и полное отсутствие мануальных настроек, качество видео прихрамывает. Испытал в Монголии, в целом (если не сравнивать, блин, с зеркалками) — супер-аппарат, рекомендую.


+ HTC Sensation XE

Долго ждал выхода сего чуда для апгрейда изрядно доставшего самсунга Galaxy S. Не покупайте самсунги, никогда и никакие. Аппаратно могут быть неплохи, но вот на прошивки производитель конкретно забил. Только блдря самсунгу я познал кучу технологий, типа как чего там прошить/зарутить/попатчить. С нормальным андроидом (читай, с HTC), эти знания нафек не нужны.

Два ядра по 1,5 ГГц, видео (Adreno 220) — по производительности круче, чем в PS3, поёмче батарейка (стало хватать на день), новый полностью трёхмерный Sense — огонь. Наушники Monster iBeats в комплекте — очень понравились, и пусть продвинутые аудиофилы убьются о стенку.

После гнусмаса — как с фиата добло пересесть на рэйнджик эвок:) Балдею вторую неделю. Стал нормально работать RunKeeper и всё остальное. Видеозвонки в skype и google talk. Всё быстро, без тормозов и залипонов. HD-видео с мыльницы играть, впрочем, отказался.

+ Ubuntu на нетбуке

Так получается, что раз в три-четыре года пытаюсь поставить какой-нть популярный линукс, чтобы понять, стал ли он пригоден для использования простым смертным. В этот раз поставил на нетбук Ubuntu 11.10 (Oneiric), посредством wubi, совместно с виндой. Через два дня снёс с нетбука винду полностью, и поставил сие чудо вчистую. Торжественно заявляю, что, начиная с oneiric линукс стал таки пригоден для… да для всего. ВСЕ нужные мне виндовые программы я поставил на убунту, всё работает, куча БЕСПЛАТНОГО софта доступна к установке из Центра приложений (аналог app store или android market).

Намерен в поездке всё хорошенько протестировать, а по возвращении — поставить дома и на работе. Теперь я уверен, что даже бабушки могут спокойно приобщиться к кармически правильному открыто-бесплатному софту. Удивлён, поражён, доволен:)

Всем сомневающимся — рекомендую попробовать и… офигеть:)

— Планшет Asus eeePad Transformer

Где-то вычитал, что после 30-35 лет новые технологии по большому счёту воспринимаются как ненужные/бестолковые/враждебные. Не верил до тех пор, пока полностью не разочаровался в новеньком планшете от Asus. Причём не конкретно в этой модели, а в планшетах вообще. За целый месяц обладания — так и не понял, для чего он по большому счёту нужен. Всё, что можно делать на планшете — без проблем делаю на телефоне. Чадом же игрушка была воспринята на ура, освоена практически моментально и настольный писюк им включается теперь постольку-поскольку. Старый я стал, штоле? Колочу вот сейчас с немолодого белого нетбука и испытываю удовольствие, даром, что тормоза даже под убунтой:)

P.S.: Всё вышеизложенное — моё сугубо личное имхо, иногда с сильным уклоном в удобство для длительных путешествий:)

Барахло: 1 комментарий

  1. >я в отпуск брал Samsung NX100 (беззеркалка), качество, конечно, не такое как на Canon 5D Mark II, но вполне себе совершенное не мыльница. Легкая, удобная. Почему не Sony или Panasonic, Olympus? Потому что цена наиболее приемлемая и практически такой же набор аппаратных кнопок для управления диафрагмой/выдержкой и другими параметрами как на зеркалке. Ну и по визуальным тестам очень даже. Осталось добавить к китовому объективу 20-50 mm f/3.5-5.6 "блинчик" фиксированный 16 mm f/2.4, чтобы вот пошире и посветосильней.
    Про планшет опять поднимать тему не буду 🙂 у меня свой набор на своем устройстве и свой вариант использования.
    По поводу смены телефона — iPhone 4S с его хамавато-юморной Siri ваще жесть в лучшем смысле 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.