День 49-50. Национальный парк Мулу

Парк Мулу известен своими пещерами. В том числе самой большой пещерой в мире — Саравак (Sarawak Chamber) и самым большим пещерным проходом в мире — в Оленьей пещере (Deer Cave). Однако, первенство последнего недавно оспорила какая-то вновь открытая пещера во Вьетнаме.


Альбом: Malaysia — Gunung Mulu National Park

В пещеру Саравак, ради которой мы, по большому счёту, и приехали в Мулу, попасть нам оказалось просто невозможно. Поход до Саравака — 12-часовое приключение, требующее, как оказалось, весьма некислых специальных знаний и навыков. Тебя могут туда взять, если ты — именитый спелеолог, либо вроде как если показал себя здесь, в Мулу, в течение менее сложных походов. Предлагаем — давайте мы пройдём менее сложный маршрут, а потом — в Саравак. Говорят — гиды в Саравак расписаны на год вперёд, не хотите ли забронировать?:)

Альбом:
Malaysia — Gunung Mulu National Park

Практика позже показала, что нашим спотыкающимся ногам Саравак был бы не по силам в принципе — позже мы скрипя зубами штурмовали вполне себе заурядные ступеньки в «лёгких» пещерах. Ноги — просто отваливаются, ходим как инвалиды:)


Альбом: Malaysia — Gunung Mulu National Park

Пещеры впечатляют. В Оленьей, например, живут 3 миллиона (!) летучих мышей. Если смотреть снизу вверх, лежбища (вислища?) летучих мышей выглядят огромными чёрными пятнами. Они не только живут, но и какают. Дно пещеры под ними засыпано горами гуано. Гуано, растворяясь в бегущих по пещере ручьях, придает воде соленоватый привкус, полакомиться которым приходит разное зверьё из джунглей, в т.ч. олени. Отсюда и название пещеры.

Порой клаустрофобам в пещерах неуютно — душновато как-то, влажно, темно. Спелеологи — отважные люди, однако.


Альбом: Malaysia — Gunung Mulu National Park

Не повезло с погодой, но однажды наблюдали коллективный вылет летучих мышей из Оленьей. В небо улетали волнообразные струи крылатых созданий. Понравилось.


Альбом: Malaysia — Gunung Mulu National Park

Спокойное, размеренное житье, хорошая еда, сон под моросящий на улице дождик, ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. В хостеле познакомились с испанским (верто)лётчиком Фернандо. Работает на нефтяную компанию, получает 6000 фунтов, живёт в Куала Лумпуре в Marriott за счёт компании (уже стал платиновым клиентом) и работает от силы три дня в неделю. Модный перец. Летал на Ми-17 когда-то, сейчас — на Sikorsky S-92. Хороший собеседник, полный интересных историй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.