День 38. Сандакан — Кинабатанган — Семпорна

Утром, дабы не проскакивать город просто так, устраиваем небольшую экскурсию в дом-музей английской писательницы Агнес Кейт. Жили же люди! Очень понравилось, не зря лезли на холм.


Malaysia — Sandakan

В 11:30 нас подбирает новенький хайсик и мы выдвигаемся в сторону джунглей реки Кинабатанган. Дорога часто замедляется неторопливыми цистернами с пальмовым маслом. Да их тут тысячи! ©Kyle. Малайзия — мировой лидер в производстве пальмового масла, пол-Борнео засажено масличной пальмой.

Более того, если посмотреть на Кинабатанган в гуглокартах, видно, что так называемый «коридор жизни» вдоль реки — жалкая полосочка джунглей, зажатая со всех сторон разноцветными квадратиками плантаций.

Приезжаем к реке, переправляемся через неё на моторке. Мы — в джунглях. Уютные бунгало, хорошая еда, неутомимые гиды, поездки на лодке и походы по ночной грязи, гонг за пять минут до экскурсии — здесь мы проведём две ночи и три дня.

Все, кого нам удалось увидеть в поздках по реке и в ночных джунгях, представлены в веб-альбоме, втыкайте, отсортировал и оставил наиболее удачные кадры. Скажу лишь, что здорово повезло с карликовым слоном (последний раз гид видел его полгода назад) и с орангутаном, правда тот не особо хотел фотографироваться, и снимал на 15-кратный зум уже в сумерках, потому получилось неважно. Вдоволь же насмотрелись на обезьян-носачей, макак и птиц. О! Ещё повезло с диким ночным котом, название не запомнил, с длиннющим хвостом и типично кошачьими замашками.


Malaysia — Kinabatangan

Одним словом, понравилось. Не так мощно, как на Амазонке в Эквадоре, но тем не менее. Молодцы, что постепенно расширяют «коридор жизни», засаживают старые плантации деревьями, лет через 50 тут будет все ухать и ахать по ночам, как в Южной Америке:)

На третий день, после завтрака, микрик довёз нас до остановки автобуса на Семпорну. Автобус появился секунд через 30 после того, как мы достали из микрика рюкзаки. Не сообразили в суматохе захватить в салон свтитеры и пять часов до Семпорны по-дурацки мёрзли, как цуцыки.

Приехали, заселились в Sipadan Inn, забронированный заранее через интернет, проплатили кучу денег за Open Water для Юли, и ещё 12 дополнительных нырялок на двоих. Дороговатый тут дайвинг, но, блин, это ж Сипадан!

Через дорогу обнаруживаем забегаловку с комплексной жратвой по 70 рублей и литровыми (!) пивными кружками жатого сока по 45 рублей. Проблема с едой решена, хехе:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.