День 16-19. Кута (Бали)

Болезни делают меня вялым. Хожу, сижу, лежу. Больше последнее. Заселились в недешёвые, но и недорогие Suji Bungalows. Приятный бассейн среди пальм, завтрак и относительно быстрый интернет. Пиво Bintang в мини-баре и в баре стОит всего в полтора раза дороже, чем в магазине.

Каждый второй гражданин в Куте — это австралийский сёрфер-тинэйджер. Бордшорты, шлёпки и разбитная майчонка с кепчонкой (а то и без оных) — официальный дресс-код кутских, семиньякских и легианских кварталов. У девушек — шорты короче некуда либо невесомые сарафанчики от Billabong. Каждую ночь в ночниках бумкает транс, а в 4 утра заводят колоритный рэп муэдзины. Бали, Бали, Бали…

Девчонки шоппили, Лена встала на сёрф в русской школе Endless Summer.

У меня всё было как в тумане. Запомнилось карпаччо в дорогом итальянском ресторане. И обзорная экскурсия в Убуд. Экскурсия не только запомнилась, но и понравилась.

Бали отличается от остальной Индонезии. Большая часть населения здесь исповедует индуизм, в отличие от ислама. Нам повезло — мы поехали в Убуд в какой-то мощный индуистский праздник. Поначалу даже везти не хотели.

Сначала заценили традиционный балийский танец «Баронг». Баронг — мифическое создание, полу-лев, полу-кто-то, в полукедах, само собой. Олицетворяет добро. Изображается двумя человеками, залезшими внутрь кукольной конструкции и довольно синхронно передвигающимися по сцене. Громко щёлкает зубами и пучит нарисованные глаза.

Рангда — олицетворяет зло и похожа на человека. Женщины, кстати, вообще — зло. Ещё была ведьма с длинными шевелящимися коготочками а-ля Ф. Крюгер. И танцовщицы с прикольно двигающимися глазами и кистями рук. И слуги проезжавшего мимо премьер-министра (именно так обозвали в программке на русском языке:)

Феерическая баталия шла с переменным успехом, но закончилась, само собой, убедительной победой Баронга. А мы поехали дальше.

При входе в индуистские храмы необходимо надеть саронг и подпоясаться жёлтым кушаком. Свезло с праздником — засняли сцену омовения толпы людей с детьми в специализированном бассейне с индивидуальными поливалками.

Вот и всё, что я хотел рассказать о Бали ©Ф. Гамп. Мы сюда ещё вернёмся на обратном пути. А пока — на восток, на восток…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.