День 15. Джокьякарта — Бромо — Бали

Долго на месте не сидится, пусть даже и в туристических местах. И вот зарождается план смелого и быстрого броска на восток, на поезде из Джокьякарты через Сурабайю до Проболингго, оттуда автобусом до вулкана Бромо (одно из священных мест Индонезии, кстати), а потом поездом или автобусом — на Бали.

Поезд получился быстрее, чем в прошлый раз. До Сурабайи доехали в том же «эксекутив», съели по бутерброду и по пончику в Dunkin Donuts, пересели до Проболингго, уже в «бизнис». Сиденья не откидываются, открыты все окна, весь потолок — во вращающихся вентиляторах. Жарковато, но в принципе сносно.

В Проболингго услужливый водитель маршрутки подвёз от вокзала не не терминал, а к прикормленной турконторке. Опять вымогательство, но вполне, впрочем, в рамках. Покупаем «private» транспорт до Бромо. Едем.

Ещё буквально месяц назад на Бромо можно было залезть. На сам Бромо, имею ввиду. Походить по краю кратера и т.д. Теперь — фигу, Бромо ожил. Смотреть можно только с соседней горы. Туда и направляемся.

Старинный грузовичок, переделанный в автобус, долго и сипло гудел в гору. Забрались на полтора километра вверх. Вышли, вдохнули прохладный горный воздух, перестали потеть:) Теперь — немного в гору пешочком.

Пару раз облака расступились и дали пофотографировать сам Бромо. Мощный столб дыма и тишина. Красиво!

Вернулись в Проболингго. Турконторка уболтала ехать автобусом. Типа luxury bus, спинки откидываются, кондей и прочие блага цивилизации. Соглашаемся. Довольно прохладно в автобусе, извлекаем на свет предусмотрительно припасённые свитерки. Венесуэльская школа. Беда подкралась с другой стороны. Заехавши на паром, водилко-мудилко выключил двигатель. Сонным людям стало жарковато, но никто не проснулся. А потом кондиционер включился в традиционном режиме «быстро застыли сопли в носу».

Бронхит. Жёсткий:-(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.