День 1. Иркутск-Пекин

В Иркутске встретил меня на перроне мой старинный приятель Серёга. Поставили машину и оккупировали клон-бар People, тот, который напротив аэропорта. Удобно — если что, Серёга донесёт меня до регистрации на себе:)

Серёга, как всегда, полон новых идей. Пришлось за ним записывать, чтобы потом подумать и развить. Еда была вкусной, а пива и идей — много.

На регистрации — всё как обычно. В Иркутске есть даже маленький дьюти-фри. После некоторых колебаний там был приобретен ноль-пятый Бэйлис. Вкус путешествия:) Затупил на регистрации, забыл попросить место возле выхода. В итоге — два с половиной часа до Пекина в клаустрофобичной коробочке с подлокотниками. Поспать так и не удалось.

Сели в Пекине. На улице — минус 3. Аэропорт — полупустой, ибо 3 часа ночи. Долго спросонок догонял, куда и как надо выходить. Мне казалось, что должен попасть сразу в зал ожидания — я же типа в транзите, а визы — нету. Был изрядно удивлён, когда полусонный китаец на трансферной стойке глянул мой билет, шлёпнул штампик в паспорт и выпустил меня… в Китай (!) Он (Китай) — вот он, за окошками, но там темно, холодно, да и чего уж там, неинтересно. Да и спать хочется. Тьфу на тебя, Китай. Пристроился на скамейке без подлокотничков. На три часа провалился в сон.

Проснулся от холода. За просыпаловом от холода — ага, это к Пахе, к нему. Ненавижу эти ощущения! Потряхивает как мандавошку от иркутского пива, от самолётного бэйлиса и от пекинской холодрыги больше всего. Ковыляю в Макдак — помню, где-то тут был, едали когда-то с Юлей и Толстяками по пути во Вьетнам. Ага, ещё и Старбакс появился. Сама собой составилась программа — завтрак (кредитки не берут, уроды) в Макдаке и кофе в Старбаксе.

Утоливши голод, захотелось зрелищ. Ну искать вайфай. На удивление, вайфай нашёлся, причём бесплатный. Одно НО: Большой Брат в Китае никуда не делся, поэтому получить логин-пароль для веб-авторизации можно только отсканировав (!) паспорт в специальном авторизационном терминале. Отсканировал. Скорость так себе. Само собой, на facebook я и не рассчитывал — закрыт наглухо. Но Блоггер? Пишу вот сюда теперь. Сесе, Биг Браза! Как учитель по китайскому, ныне покойный Эдуард Эрнестыч рассказывал, что во времена СССР к каждому (!) иностранному туристу прикреплялся безликий товарищ Ван. «Товарищ Ван будет вашей второй тенью, товарищи! Возрадуйтесь!»

Так что пишу пока сюда, перенесу потом. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.