Легли спать заполночь. Духота и комарики сделали своё дело — спалось хреново.
Поднимаемся в 4 утра. Садимся в дедов турбо-микрик, едем к пятой станции, откуда начнём восхождение. В магазине заранее таримся едой и спортивными напитками. Заливаю два литра Pocari Sweat (Покори Пот) в свой кэмэлбэк. Едем мимо многочисленных военных баз, как японских, так и американских. Фудзи поди охраняют. Приехали. Дед спросонок тюкает бампер о какой-то столбик.
Пятая станция находится на высоте 1400 метров. Высота Фудзи — 3776. Путь наверх — почти 2400 м в высоту и почти 12 км в длину, вниз — около 9 км, так как можно спускаться напрямую. Официально гора для подъёма наверх закрыта — сезон только в июле и августе. А сейчас — магазины закрыты, людей нет. Полезем на свой страх и риск, хотя риск на первый взгляд особо большим, чего уж грешить, не кажется.
Отпускаем деда, завтракаем чем Бог послал на пустынной парковке. Утепляемся — погода не жаркая. Начинает светать. Стартуем!
До 3000 м доходим практически на одном дыхании, периодически делая остановки на безлюдных станциях возле магазинов, опутанных колючей проволокой. Грунт — рыхлый и сыпучий коричневый шлак.
Силы постепенно заканчиваются — сказывается отсутствие сна и лёгкое похмелье. Выше 3000 м приходит кислородное голодание и рост крутизны уклона. Оставшиеся 700 метров до вершины идём, по ощущениям, часа четыре — столько же мы затратили на подъём до 3000 м.
Становится просто ОЧЕНЬ тяжело. Последние метров 200 думаю, как бы не упасть. Сердце молотит страшно, воздуха не хватает. Делаем частые остановки, которые лишь подчёркивают полный упадок сил. Про альпинистский «приход» я придумал сам, не читал нигде, но верю, что он действительно есть. Это — что-то типа «второго» дыхания у бегунов. На нём и ползу вверх. Должен вроде как служить примером для молодёжи, но пример из меня сейчас никакой, и молодёжь выглядит гораздо живее.
Еле-еле доскребаемся до вершины. У Вовы ещё хватает сил залезть на смотровую площадку — жалкие 10 дополнительных метров в высоту кажутся мне непреодолимой преградой, валюсь на лавочку и отключаюсь. Состояние — любая девчонка может спокойно меня отшлёпать без всяких последствий:) Мозг, обделённый кислородом, рисует странные картины, внизу плывут облака.
Стратовулкан Фудзи, самая большая гора Японии, покорён на раз командой авантюристов-забайкальцев! Дорога наверх заняла у нас чуть больше 7 часов.
Но впереди ещё 8-километровый спуск, и практика показывает, что именно спуск убьёт ноги на пару-тройку дней. Время поджимает, начинаем бег вниз. Поначалу всё здорово. Уже потом мы понимаем, что мы забрались чёрт знает куда и спуск займёт… скажем так, некоторое время. Спуск занял ни много ни мало 4 часа. На стоянке встречаем деда, он удивлён нашим темпом. Думаю, если б не пиво вчерашнее, да выспаться нормально — на пару часов быстрее вернулись бы.
Возвращаемся в Готембу, моемся, пакуем рюкзаки. Через пробки, связанные с ремонтом хайвея, едем в Токио. Добираемся затемно (темнеет в Японии рано), селимся у деда. У него несколько доходных домов в Токио, здесь он тоже первые три этажа сдаёт, а весь четвёртый занимает сам. В мини-дворике за домом обнаруживается зачехлённый R1200GS и… новенький, лаковый, сверкающий «Урал» с коляской. Экспортный вариант — тормоза Brembo, привод на коляску, весь такой фильдеперсовый. Дед пожаловался, что коляска с неправильной стороны:)
Собираемся на прощальный ужин, дед, как мы поняли, угощает. Только за такси до кабака дед отдал 50 евро (Токио, что поделаешь).
В ресторане, куда мы попали, встречают руководителей A.S.O. — организаторов Дакара, Тур де Франс и Ролан Гаррос — когда они приезжают с презентацией Дакара в Японию. Дед там за положенца, потому с приветственным словом вышла хозяйка, японка средних лет неописуемой красоты. Минут пять протарахтела по-китайски с нашим полиглотом-Тарасом. Тарелки, как позже оказалось, подносила тётка, 5 раз финишировавшая на Дакаре. Чуть позже подошёл мой старинный приятель, Роуланд Киришима, модный фотограф, с которым мы гоняли в Монголии в 2005-ом и на Дакаре в 2007-ом. Я просто оглох от пафоса и именно в этот момент стал подумывать о Дакаре-2012:)
Ели мраморную говядину. Это когда коровкам делают массаж под классическую музыку. Очень вкусно. Думаю, если бы знать сумму счёта (заплатить нам, само собой, опять не дали), было бы ещё вкуснее:) По моим расчётам, счёт на пятерых сильно перевалил за 1000 у.е. Вот как встречают японцы. У меня нет слов. И фоток — тоже нет.