День 10. Мацуяма — Хиросима

Такси-порт-бэнто-паром-Хиросима. Хостел нашли быстро, наш любимый K’s House есть и здесь.

Бросили вещи, поехали в Мемориальный парк и Музей атомной бомбардировки. Впечатление — гнетущее. Чудом уцелевшее здание префектуры — оно находилось точно под эпицентром, поэтому вертикальные стены и каркас купола уцелели. Статуя девочки с бумажным журавликом в руках. Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках банка. Обгоревшая одежда. Расплавленная черепица и детский трёхколёсный велосипедик. Часы, остановившиеся в 8:15.

Американцы не бомбили Хиросиму обычными бомбами, чтобы максимально исследовать разрушения от бомбы атомной. До капитуляции Японии оставались считанные дни. В городе в основном были женщины, дети, старики. Холодный расчёт.

Бомбардировщик «Энола Гей» сбросил бомбу 6 августа, в 8:15. Через 40 секунд она взорвалась на высоте 600 метров над городом. В момент взрыва моментально погибло 75 000 человек. Ещё 150 000 умерло до конца года от ожогов и облучения. Сколько умерло впоследствии — не сосчитать.

Девочка Садако находилась в полутора километрах от эпицентра, ей повезло, она уцелела. Во время эвакуации попала под «чёрный дождь» — концентрат радиоактивной пыли. В 1954-м — она успешно учится, и тут — смертельный диагноз, лейкемия. И отчаянная надежда на чудо в тысяче бумажных журавликов…

Только японцы с их особой философией смогли простить то, что прощать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 10. Мацуяма — Хиросима: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *