День 9. Токусима — Мацуяма

В каждом японском городе или городке в принципе есть, что посмотреть. Постепенно развиваю свою теорию о том, что туризм можно развить в абсолютно любом месте. Япония — самая комфортная для туризма развитая страна из тех, в которых довелось побывать. И туризм здесь процветает, причём не особо благодаря иностранцам — тут основную массу посетителей всевозможных парков, храмов и кумирен составляют составляют именно местные.

Поэтому и в главной достопримечательности Токусимы — комплексе Ава Одори Кайкан — все надписи — на японском. С пятого этажа здания отправляемся на вершину горы Бизан на фуникулёре. Типичная туристическая развлекуха, но приятно. Поглазели на город, гавани и мосты. Ударили в висящую рынду. Глазели на сидящего на перилах богомола. Богомол глазел на нас.

Спустились обратно, чтобы на третьем этаже заглянуть в музей и потом спуститься на второй этаж, поглядеть знаменитое на всю Японию танцевальное шоу.

Конферансье долго что-то рассказывал по-японски, потом начались волшебные танцы с выкрикиванием фразы «а я-то я-то». Потом пригласили поучаствовать, мы по-жлобски отказались. Зато соседка по скамейке, француженка Анаис, не обломалась, и выиграла приз — вымпелок на забавной палочке.

Странноватый город — из травы пучат глаза странного вида медведи, а весёлая горилла лезет на крышу.

Вокзал-поезд-бэнто-приехали в Мацуяму. В городе — самый крутой в Японии онсен, называется Дого. Селимся в обширный молодёжный хостел, заселённый по преимуществу немолодыми немцами, хватаем полотенца и ну бежать в онсен. Онсен — баня, построенная на термальном источнике. В силу того, что все японские острова расположены в вулканически активном поясе, вся Япония буквально бурлит источниками. И с незапамятных времён японцы в них булькаются. Мы тоже приобщились. Каменная ванна с кипятком приятно расслабляет. Истинную силу онсена постиг позже под вечер, когда усталость буквально вдавила в старенькое массажное кресло с перегрузкой в 3g:) Онсен — сила, заявляю официально.

Вечером шлялись по городку, разглядывали объявления на стрип-барах, покупали сувениры в фирменном магазине Миядзаки. Я «Тотторо» ещё не смотрел, за что был молодёжью немедленно замастдаен, но сувениров понабрал, буду впаривать девчонкам после совместного просмотра:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.