Как же давно я не был в Перу! Страна — по мне так южноамериканская икона, всем это говорю. В яваре 2008-го побывал я здесь, помню, курить только бросил.
Нынешняя цель — побывать там, где не был до этого. Поэтому из боливийской Копакабаны через границу и скучный Пуно — еду прямиком в Арекипу.
Perú — Arequipa |
Путешествовать нынче — только кнопки нажимай: на booking.com бронируешь гостишку, бронь сохраняется в оффлайн (чего сильно не хватает приложениям от hostelworld.com и airbnb.com). Потом открываешь местоположение OsmAnd’ом или Gmaps’ами и ставишь флажок, интернет уже не нужен, если карты скачаны.
От терминала в Арекипе прогулялся до флажка-хостела три километра по скверно пахнущим улицам, чем сильно удивил хозяйку:-)
Поутру пошёл на бесплатную экскурсию по городу. Арекипа очень понравилась, какая-то она своеобразная. С половины экскурсии аккуратно свалил на заранее заказанные по интернету кулинарные курсы Peruvian Flavor.
С курсами повезло просто несказанно: Артур (от-такой-повар!) ведёт классы в собственном ресторане, на настоящей ресторанской кухне. Народу не было — так что были один на один и всё прошло на ура. Успели поговорить и за жизнь, и за Путина, и за женский пол.
Давно мечтал научиться готовить икону перуанской кухни — севиче (ceviche), закуску из сырой рыбы, маринованной соком лайма и солью, с кориандром и много чем другим. Так вот освоил, и севиче и ещё ахи де пойо (aji de pollo) как основное блюдо. Ещё, кстати, умею теперь коктейль Pisco Sour. Прикупил литр самого дорогого писко Intipalka и ангостуру. И большую коробку чая из листьев коки в пакетиках. По-приезду — с меня вечер перуанской кухни 😀
Соседка по комнате — полька Доминика, едет второй год вокруг света. Была на острове Пасхи, причём прилетела 20-го января, в день, когда мы с немцем улетали. Пообещал Доминике прислать фотку с Доминики 🙂
Perú — Cañon del Colca |
По польской наводке с ещё одной соседкой-чилийкой в 4 утра выезжаем в каньон Колка. Понравились пейзажи, кондоры и еда в кафешке по формуле «ешь сколько влезет». Плюс попали на местный карнавал, снял короткое видео смешных пританцовываний.
Каньон — глубокий аж жуть. Глубже Гранд Каньона в два раза. А ещё тут есть тёплые источники, где я с удовольствием побарахтался, измеряя часами температуру воды. Понравилось!
Perú — Islas Ballestas |
В Паракасе останавливаюсь посмотреть острова Баллестас. Типа «Галапагосы для бедных», но после Галапагосов конечно фигня полная. Чилийка завтра едет по моей рекомендации в Уакачину, а я сажусь на автобус до Лимы.
В Лиме знакомыми улицами добираюсь до хостела Loki — он переехал в другое здание и нынче совсем мне не понравился. Стареем, Паха! А Лима — как нравилась, так и нравится, несмотря на кокаиновых пушеров на каждом углу 😀
Здраво рассудив, что сутки в автобусе и четыре дня в лодке, чтобы добраться до Икитоса, откуда ещё неделю плыть до Манауса — это перебор, покупаю билет Лима-Икитос.
Perú — Iquitos |
Икитос встречает комарами, кучей военных МИ-8, Амазонкой и сельвой. Хостел полон народу, однако, транзитом в Бразилию еду я один. Все остальные здесь — ради растения аяуаска (ayahuasca). Аналог кактуса Сан-Педро местные употребляют внутрь с незапамятных времён, причём шаман организует коллективный трип, всё серьёзно, как у Кастанеды.
Европейская еда глушит псилоцибин, поэтому правильный аяуаска-тур занимает не меньше семи дней, которые неофиты проводят на индейской диете, готовясь к трипу. Стоит удовольствие от $500. Как-то так.
По утряни на тук-туке сгонял в порт и купил билет на вечерний баркас до границы. Закупился печенюшками. Приехал в порт пораньше, занять место для гамака.
Perú — Rio Amazonas |
Отчалили в восемь вечера. Здоровая немытая посудина по имени «Большой Диего», с одной грузовой и двумя пассажирскими палубами и оглушающим выхлопом будет моим домом (голосом Лемке из «Свой среди чужих…» — Госсспадиии…) целых два дня.
Две ночи и два дня в гамаке. Спина на вторую ночь сказала «ну тебя, Павлик, к чёрту с твоей речной романтикой». Делать нечего, на Амазонку интересно смотреть первые три часа, потом — всё одно и то же. Иногда дождило. Раз в пару часов приставали к деревням, погрузка-разгрузка, пассажиры туда-сюда. Самое интересное — стоять ночью на носу возле рубки, смотреть на Амазонку и как капитан увиливает от брёвен и перемигивается фарой с встречными лодками. Интересно, опять же, минут пятнадцать, потом — опять тоска.
Повезло с соседями по гамакам: справа — пара из Польши, почти ровесники, два года (!) колесят по свету на великах, слева — девчонка-швейцарка после аяуаски со слегка посвистывающей ранеткой. Коллективчик тот ещё 😀
Долго ли, коротко ли, доплыли до тройной границы Перу, Бразилии и Колумбии. Прощай, Перу! Надеюсь увидеться снова!