С утра погоду как подменили — солнце, жарковато даже. Решили обзавестись хорошими фотографиями Золотого павильона. Прыгнули в такси, отдали 25 евро до павильона и 28 евро обратно — оказалось далековато. Зато быстро.
Забрались на киотскую смотровую башню. Погода шепчет — оглядели Киото с высоты птичьего полёта.
Постепенно передвижение по Японии обрастает стандартами. Билетная касса, бумажка с расписанием, покупка бэнто и очередной бутылки с иероглифами, немного подождать, сесть в поезд, откинуться в удобном кресле, воткнуть плэйер, проснуться, съесть таки бэнто, полив соусом из маленькой пластмассовой рыбки, запить чаем с молоком из бутылки с иероглифами. Очень комфортно. Привыкаешь оставлять сумку с фотиком валяться на полу, пока ты пошёл к автомату за мороженым. Опасные привычки:)
Токио — столица Японии v.3. Киото — v.2. Мы же едем в столицу v.1 — Нару. Доехали без происшествий. Мега-рамен в забегаловке. Рюкзаки оставляем в турбюро. Движемся по карте, иногда спрашивая дорогу у местных. Местные подходят сами, пытаются помочь, даже не зная ни слова по-английски.
Тенистая прохлада и журчание воды на маленькой мельнице в садах Исуи-ен. Музей с фарфоровыми блюдцами из 7-го века. Потом вокруг появляется всё больше… оленей, шибко похожих на наших гуранов (может всё-таки не олени). Заходим в большой храм Тодай-дзи. Гигантский будда с размером уха в 3,5 метра (указано в билете). Куча туристов-старичков. Щёлкнул по ушам минимум 20 олешков по пути назад — нефиг вытыкиваться! Олешки докапываются до старичков-туристов, вымогая плюшки. У самых опасных спилены рога.
Наш план — перебраться с острова Хонсю на остров Сикоку на пароме, проехать Сикоку с востока на запад от Токусимы до Мацуямы, попариться в знаменитом мацуямском Дого Онсен и уплыть на пароме в Хиросиму. На станции садимся на поезд до Вакаямы. В Вакаяме опять на такси (не смогли понять, как добраться) доезжаем до порта. Полтора часа ждём паром, поедая лапшу из автомата.
Япония — мировой лидер вендинга. Имея в кармане горсть мелочёвки — никогда не умрешь от жажды и голода. Тем не менее, Япония — ещё и мировой лидер по присутствию здравого смысла. Например, наши проездные — простая открытка, а не волшебная проксимити-карта. Почему? Потому что возле турникетов всегда стоит смотрящий за турникетом (мало ли что). Поэтому вполне достаточно открытки, которую просто показывают смотрящему.
Опять же, в смотровой башне в Киото есть лифтёры, продавцы билетов, в каждом сувенирнм киоске — по два продавца. Похоже, минимум половина населения здесь работает в сфере услуг. Интересно, что трудится очень много старичков.
Паром подходит к причалу, чувствуется вибрация. Поднимаемся на борт. Есть сиденья, есть застеленное ковром лежбище japan style, есть автомат с мороженым. Ехать чуть больше двух часов. Ночь и море. Перекличка маяков и гул машин.
Просыпаемся в Токусиме. Битый час таскаем по городу рюкзаки, слегка запутавшись в карте. Находим нужный отель, староватый и с запашком. Время — полтора ночи, выбора нет. Раскатываем по полу матрасы, падаем на рисовые подушки, теряем сознание до утра:)