Другая Аргентина

Никогда не был в Аргентине севернее линии «Буэнос Айрес — Мендоса». Чтобы попасть в Кордову, мимо Мендосы проехать не получится. Итак, опять уютный Chill Inn на одну ночь. В комнате обнаруживаю похожий на мой жёлтый баул и чеха-восходителя. Поднялся 15-го, до 15-го дуло адово. Эх, свезло!

Argentina — Córdoba

Выезжаю в Кордову. Ехать огого, почти 12 часов. Приезжаю, заселяюсь в хостел «531». Ничего такой, с завтраком и нормальным вайфаем. На улице — жарища, потерял куда-то скриншот, где было +41.

IMG_20160122_193158

Наутро прошёлся по городу с бесплатной экскурсией. Нарядная она, Кордова, не чета осточертевшей Мендосе. Соборы, площади, университет. Днём было +41 градус, жара нестерпимая. После обеда с соседом по комнате съездили в Карлос Пас искупаться. В Карлос Пас кстати финишировал этап «Дакара». Купание оказалось то ещё — речка по колено, народу — тыщи три человек.

P1050953

Наутро с австралом-соседом и ещё одной немкой выехали в Кумбреситу (La Cumbrecita), надеясь на обратном пути успеть в музей Че в Альта Грасии (Alta Gracia).

P1050958

Оказалась эта Кумбресита у чёрта на куличках, добираться надо двумя автобусами. Но  — приятные водопадики с небольшими чистыми бассейнами под ними, в одном можно нырять — глубина под 9 метров, а во втором — заплывать прямо в водопад.

P1050973

Не успели накупаться, как в одну секунду на горы упал туман, солнце закрыли тучи, подул холодный ветер и пошёл дождик. Классика альпийского жанра 🙂

В самой деревне, как ни странно, почти все названия — немецкие. Много тут осело эмигрантов из Германии, вот и в кафе подали Plato Alemán — приличная сосиска и солянка. Нашу товарку-немку эта ситуация изрядно позабавила.

P1050977

Отобедав, стартуем в Альта Грасию, но — из-за дождя попадаем в пробку и опаздываем. Проезжаем мимо:-( 

Без музея Че уезжать из Кордовы нельзя. Беру билет до Деан Фунеса (Dean Funes) на завтра, на полдень. Поутру той же компанией плюс ещё соседка-мексиканка выезжаем конкретно в Альта Грасию.

P1050983

Небольшая вилла в Альта Грасии, где будущий команданте провёл своё детство, уютно расположилась среди зелёных улочек. Жили в то время, да и сейчас, люди небедные.

P1050991

P1050987

Музей полон фотографиями, которые я никогда не видел. Плюс выставлены мотовелик и знаменитый Нортон, который La Poderosa II. Оказывается, после школы, ещё до своего знаменитого путешествия с Гранадосом, на мотовелике юный Эрнесто пробороздил аж четыре тысячи километров по Аргентине. Наш парень был этот Че, тот ещё мотодальнобойщик.

P1050993

Одна комната посвящена неудачной герилье в Конго и смертельной для Че Боливии. Фото уникальные, ранее не встречавшиеся.

Argentina — Dean Funes

Со спокойной душой выезжаю в Деан Фунес, навестить старую знакомую, с которой путешествовали неделю после моей первой Аконкагуа. Она встретила парня и живёт уже несколько лет в Аргентине.

P1060022

Встречают на сумеречном терминале провинциального городка. Заканчивается фермерская фиеста, улицы полны народом. В уютном доме ужинаем горячими пирожками, болтаем о том о сём. Матео и Иллара два года назад путешествовали  на машине 14 месяцев, сделав гигантское кольцо: Аргентина-Боливия-Перу-Эквадор-Колумбия-Венесуэла-Бразилия-Аргентина. Есть, что послушать! 🙂

Матео — дипломированный специалист по деревообработке и дом (двухэтажную пристройку) строит собственными руками в перерывах между преподаванием в ПТУ. Получается неплохо. А ещё он музыкант — полдома завалено гитарами, есть фоно и даже беримбау.

Наутро выезжаем купаться на речку. Попутно посещаем городок с забывшимся названием, там ещё музей Camino Real — пути, по которому в колониальную эпоху в порт Буэнос Айреса доставлялось перуанское золото и боливийское серебро.

P1060020

Речка — этакий оазис чистоты и тишины. Вылез из воды только, чтобы перекусить и забацать групповое фото. Хорошие ребята!

По приезду пришлось побегать по городу в поисках работающего банкомата, есть такая проблема в Аргентине. Ещё продавец билетов тупил просто ужасно. Короче, прощально поужинать в ресторане не успели, наскоро обошлись салатом и бутербродами со знаменитой салями из Колонии Каройя (палочку прикупил с собой).

Argentina — Salta

Поутру приехал в Сальту. Составил чёткий план, что где посмотреть. Оказалось, что одного дня вполне хватит, поэтому взял билет на 00:30 до Агуас Бланкас (Aguas Blancas, посёлок на границе с Боливией).

P1060026

P1060030

Прокатился на фуникулёре. Прогулялся по Сальте, заходя во все церкви и почти во все музеи.

P1060072

Один музей, Museo de Alta Montaña, Высокогорный, стало быть, запомнился особо. На вершине вулкана с непроизносимым на русском названием Юйяйяко (Lluillayllaco), на высоте более 6000 метров, археологи нашли трёх… детей, принесённых инками живыми в жертву богам много столетий назад. Благодаря холодному климату и недостатку кислорода, тела детишек великолепно сохранились, в одну из девочек, правда, попала молния. Теперь мумии, если можно так сказать, изучают, попутно по одной выставляя в этом великолепном музее, меняя раз в месяц. Это вам не остров Пасхи, это — прикосновение к истории исчезнувшей цивилизации в чистом виде.

IMG_20160129_124112

IMG_20160129_124043

P1060071

Вечером в хостеле было барбекю. Скинув символические 500 рэ, съел килограмм превосходного асадо в хорошей компании. Вечер прощания с Аргентиной…

В шесть утра прибываю в Агуас Бланкас. Беру дорогостоящее такси и еду на границу. Пограничники на удивление сильно воротят нос и требуют кучу бумаг, которых у меня, понятно, нет. Аннулируют ранее поставленный штампик (!)

IMG_20160128_121521

Возвращаюсь обратно. Ночь, всё закрыто, на полу возле терминала спят люди. Расстилаю рядом свой коврик и кемарю. Когда светает, обнаруживаю, что в деревне нет даже интернет-кафе. Ситуация патовая, что делать — непонятно. Выбираю «звонок другу», коротко звоню Майе, она включает «Весь мир», перезванивает и организует мне всё нужные бумажки. Добрый продавец из продуктового магазина за сто песо отдаёт в моё распоряжение компик с интернетом и принтером. Я — на связи, спасибо веб-версии Telegram. Печатаю пачку макулатуры и выезжаю на границу. Новая фишка — отказываются брать доллары, хотя требуемая сумма — как раз (ого!) $100.

IMG_20160128_122831

Делать нечего — баул в охапку и, через мост, в Боливию, топать — километра два с гаком. На мосту через речку Бермехо,  между Аргентиной и Чили, доел остатки вкусной салями. На той стороне беру такси и еду к банкомату. Снимаю боливиано, остатки песо отдаю таксисту. Пешочком обратно, торжествено вручаю угрюмой таможеннице её тридцать сребренников (630 боливиано по курсу), получаю паспорт с визой и пешочком ухожу в Боливию. Ох и натопался за день.

На той стороне под парами стоит пустой автобус до Тарихи (Tarija). Вот так удача, не надо ехать на терминал.

Прощай, Аргентина! Здравствуй, Боливия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.