75-странный юбилей или «12 признаков того, что твой диагноз — бродяжничество»

75 стран пестрят цветными визами и штампиками в трёх загранпаспортах. На путешествия давно и бесповоротно спущен новенький Range Rover с трёхкомнатной квартирой потрачена изрядная сумма денег. В гараже — жигули, а на горизонте — сороковой день рожденья. Вопрос «зачем оно надо» для настоящего путешественника — почти табу, но — предупреждён, значит вооружен:-)

Для путешественников или тех, кто только собирается — несколько симптомов, указывающих на ваш диагноз, в модном нынче стиле «N признаков, что …». Для друзей и знакомых — попытка объяснить, как я докатился до жизни такой почему я такой, какой есть.

1. Ты не только считаешь, что Париж — это праздник, который всегда с тобой. Поняв, что это — аксиома, ты умножаешь этот праздник в несколько десятков раз, добавив в список Рио, Боготу, Сараево или Асунсьон с Аддис-Абебой.

2. Тебе больше не нужны каналы типа Discovery или National Geographic, да и вообще телевидение с ютьюбом. Всё, что тебе нужно — расслабиться и прикрыть глаза. Через секунду тебя подхватывает волшебный калейдоскоп лиц, улыбок, городов, самолётов, пустынь, морей, гор, пирамид, кораблей, пагод, мостов… Эту сказку у тебя смогут отнять только Альцгеймер с Паркинсоном, но ты ещё повоюешь, повоюешь.

3. Ты с удивлением понимаешь, что тебе жалко денег на лишнюю пару джинсов, но не жалко на билет в Парагвай. Для твоих приятелей — это признак расстройства личности. Для тебя — ещё одна веха на пути к мечте.

4. Тебе иногда болезненно не о чем поговорить в компании в общем-то приличных, но не путешествующих людей. Слова застревают в глотке — тебе кажутся неуместными истории про то, как ты ел кита в Исландии крутил педали по Дороге смерти в Боливии. Для тебя они — чудики, которым лень объяснять очевидное. Для них ты — индеец Острие Бревна бревно в глазу собственного уютного мещанского мирка.

5. Лучший подарок для тебя — по блеску глаз безошибочно выделить из толпы такого же, как ты, а лучше — покруче. И провести вечер, делясь блеском неувиденных пагод, гулом восточных базаров, молчаливыми памятники небывалой доблести или предательству, заснеженными вершинами и загадочными глубинами. Ты понимаешь, что одна из важных причин того, что ты пакуешь рюкзак — это такие вот встречи.

6. Тебе скучно в Старом Свете. Мурашками отдаются в тебе буквосочетания типа «Никарагуа», «Афганистан» или «Йемен». Поздравляю, ты прошёл ещё один виток истоптанной твоими предшественниками спирали, ведущей к Абсолютному Хардкору. Безумству храбрых поём мы песни.

7. На тебя давно не действует пропаганда. Ты всё должен увидеть и услышать лично. Твои источники информации — сидящий в плетёном кресле седой старик-комбатьенте или женщина, потерявшая родственников в гражданской войне в Боснии. Помни — своей правдой ты всё более неудобен ни окружающим, ни государству.

8. Как правило, иностранцы, встреченные тобой по пути, меняют представление о России и русских. И почти всегда — в лучшую сторону, несмотря на много кувшинов кайпириньи.

9. Поговорив с человеком пять минут, ты безошибочно выдаешь человеку диагноз: встроенный в ж@пу шезлонг или лёгкая взаимная вибрация, указывающая на то, что для пациента ещё не всё потеряно.

10. Помнишь желание героев «Пляжа» убить создателей Lonely Planet? Несмотря на то, что эти книги были твоей Библией, ты всё чаще находишь, что в этом что-то есть:-)

11. Под ногами ещё похрустывает соль Данакильской впадины, а мозг уже планирует предстоящий дубль на Аконкагуа? Твой travel bug перешёл в хроническую стадию. И, извини, но вылечит тебя теперь только исполнение мечты, время или грустные господа из п. 2.

12. Вычитал в интернете. We travel at the edge of sacrifice. Так и есть. Ты кладёшь на алтарь самоё себя в обмен на странствия по отдалённым фронтирам мироздания. Ты — backpacker, vagabundo…

…Или, по-русски, бродяга. Приятно, что мы — одной крови. И знай — мы обязательно с тобой встретимся.

Самолёт из Черногории в Россию
июнь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.