Путешествия — они раздвигают границы и открывают глаза. Что я знал о Сараево раньше? Ну разве что Гаврило Принцип на ум приходит.
Bosnia — Sarajevo |
Благодаря навигации Osmand вылез из автобуса не в центре, а ближе к аэропорту, чтобы посмотреть на Туннель.
Зашёл в музей — а там как раз экскурсия начинается. Присоседился. Гид — непосредственный участник событий двадцатилетней давности, мой ровесник.
Сараево был в осаде почти четыре года. Беспощадная гражданская война по религиозному признаку. Множество военных преступлений со всех сторон. Город постоянно обстреливался снайперами, миномётамии артиллерией. Люди погибали от пуль и осколков, от голода, холода и болезней.
Единственная связь осаждённых с внешним миром — вырытый вручную туннель под взлётной полосой аэропорта, контролируемого ООН. Проползти можно было только на корточках. Позже в туннеле проложили электрокабель и даже нефтепровод.
Показали кино. Было очень неожиданно увидеть россиянского писателя-нацбола Лимонова, лихо и с улыбочкой постреливающего по Сараево из пулемёта. Вот же мудак!
Много там закручено, в той войне. Геноцид в Сребренице под руководством Младича. В интервью Младич говорит, что мстит за турецкую оккупацию 200-летней (!) давности. В Сараево — криминальные авторитеты, грабящие и убивающие сербов. Заложники с обеих сторон.
Балканы на турецком — «кровь и мёд». Мы, вроде бы, все — братья-славяне. Но Балканы — наша историческая славянская пороховая бочка. И противные параллели приходят на ум в связи с украинскими событиями.
С гидом и его группой обрался до Сараево на микрике. Тот самый мост, где от пуль сербского радикала закружился смертельный вихрь Первой мировой. Мост как мост, а вот поди ж ты.
Половина исторического центра Сараево — бойкие турецкие кварталы, вкусно пахнущие кебабом и кальяном. Вторая половина застроена австрийцами прямо Вена какая-то. Кафе полны людей.
Очень приятная столица. Не Белград, но и не Тирана. Явный налёт оттоманской культуры приятно склеен с культурой австро-венгерской.