Расставить точки над Ё

Почти 40 сорок лет прошло, прежде чем надоела мне ситуация с моей сложной русской фамилиЁй.

Ezhik

Подумалось — а ну как отменят букву Ё совсем? Оставаться Федоровым? Дудки!

Нашёл свидетельство о рождении — вроде как, если родители — Фёдоровы, то могут исправить Е на Ё. Фигу — что мама, что папа… Ну, вы поняли.

Пошёл в ЗАГС. Приятная девушка мигом позвонила в Оловянную, подняла данные по родителю моему. Блин, и там точки потеряли. Стало быть, Федоров я — аж в третьем поколении:(

Подумал-подумал, да и написал заявление на смену фамилии. Небесплатно и долго. И, честно говоря, не покидает ощущение неправильности происходящего. Ну нет такой фамилии — Федоров. И это ЗАГС в третьем поколении ошибается, а не я. Дума, вместо тупых манипуляций, например, с поясным временем, взяла бы да и поставила всем нуждающимся в точках эти самые точки в упрощённом порядке. Тем более, что иной раз и проблемы уже случаются с разночтениями.

Порылся в интернете. Нас таких, оказывается, почти 4 миллиона. Соловьевы (ДжиммиЗ, привет!), Артемченко, Еремины и пр.

Официально седьмую букву русского алфавита вроде бы и не отменяли, но негласное табу на ее использование все же существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день все больше отказываются от использования этого буквенного символа.

Напомним, что история буквы «ё», которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение. В 1795 году «ё» появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным. В советское время буква «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы.

Буква «ё» содержится в более чем 12 тыс. 500 словах, в не менее чем в 2,5 тыс. фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию и искажению русских слов.

Одним словом, РУКИ ПРОЧЬ ОТ БУКВЫ Ё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.