Мы едем по Приморью, дымом из трубы сгорающий бензин

Пройдено 6’500 км. 17’800 рублей потрачено на топливо. Средний расход — меньше 8 л/100 км. Два скола на лобовом стекле. Хабаровск, Владивосток, о. Русский, коса Назимова и дача Штемпа. Дорога по почти не прекращающемуся дождю и райская погода у океана.

Приморье

Через несколько лет путешествий окончательно сложилась тенденция проводить наше короткое забайкальское лето поближе к друзьям-товарищам или в поездках по стране. Летом и у нас хорошо, а ощущение того, что тёплые деньки — наперечёт, добавляет лету пронзительности.

В Приморье в этот раз собрались настолько быстро, что промахнулись с планированием: из 11 дней отпуска 6 дней пришлось на дорогу. Но, в силу того, что машина у нас была дауншифтерский караван, а ещё Майя освоила в совершенстве дауншифтерское дао заваривания кофе и приготовления обедов на ходу, даже не заметили, как долетели до Хабаровска. Дорога пока ещё во вполне приличном состоянии, если не считать предмостовых прыжков-провалов, которые наши убогие дорожники не научатся нормально делать никогда. И если не считать куски грунтовки от Белогорска до Биробиджана.

Офигенно покупались на тёплой речке Долдыкан, кто летом в ту сторону поедет, вот координаты:

Альбом: Приморье

Цены на топливо, начавшие неприятно удивлять ещё в Амурской области, в Хабаровском крае просто поразили. Видимо, из-за наводнений ценник накрутили, смотрите сами — «у нас» всё ещё более-менее по сравнению с «у них».

Альбом: Приморье

Встретились с друзьями-хабаровчанами, Штемпом и Клы. Не стареем — мужаем;-) Обзорно покатались по Хабаровску и повялились на Айс-пляже. Поели мощных шашлыков там же, где и в прошлый раз. Заночевали и с утра стартовали во Владивосток.

Тут дорога, хоть и федеральная, превратилась в унылое и медленное двухполосное г… с проездом всех деревень насквозь, что существенно снизило среднюю скорость. Всё изменилось на подъезде к Усссурийску, и изменилось до неузнаваемости за Уссурийском. Теперь можно обогнуть Океанскую и Санаторную и выскочить прямо на Зарю по моднючему путепроводу, построенному прямо над морем а-ля как в Сьюдад Панамá. Добрались до Владика за 10 часов.

Прежде чем звонить нашей рыжей и бесстыжей визави Лене Красько, не удержались и махнули на Чуркин по Золотому мосту. Эх!!!

Альбом: Приморье

Я люблю Владивосток, но каким красивым он стал с тех пор, мы приехали сюда зелёными абитуриентиками! Саммит, хоть и знатно попиленный, превратил город во что-то потрясающее. Нет слов! Сингапур сосен и туманов! Сан-Франциско восточных рубежей Родины!

Альбом: Приморье

Встретились с подающим надежды фотографом и легендой приморского кайтсёрфинга Леной Красько, нашим боевым общежитским товарищем из далёкой противоречивой юности. Лена, её супруг (ну вы, блин, даёте:-) Рома, наш старший товарищ Вова Смирнов и моя хозяйка Лидия Александровна — вот люди, без которых Владивосток — лишь точка на карте. К сожалению, с некоторыми из дорогих мне людей не свиделись. Ну, не последний раз!

Встречу отметили немедленным ночным купанием у маяка на Эгершельде. Водичка взбодрила, но Арахлей у нас до такой температуры вообще не каждый год прогревается.

На следующий день выдвинулись на скрипящем новизной Патроле-бензиноеде на о. Русский.

Альбом: Приморье

Освоили столь модный нынче SUP, так и неопробованный в Гондурасе, объелись сырыми и жареными гребешками, накупались и назагорались.

Альбом: Приморье
Альбом: Приморье

Вечером, на обратном пути, катались по красиво подсвеченным мостам, а потом Рома перепрыгнул через бордюр, и мы шикарно нафотографировались с самым козырным видом на мост. Несложно понять, кто из нас четверых — конкретный рогоносец инопланетянин:-D

Альбом: Приморье
Альбом: Приморье
Альбом: Приморье

С утра, пока наши друзья решали вопросы, мы умудрились по-быстрому объехать почти весь Владик, обнаружив при этом всего пару светофоров — местные власти не боятся применять одностороннее движение.

Альбом: Приморье

Отметились на Спортивной набережной, где когда-то заплывали ночью за буйки с будущим коммерческим директором Мегафона всея Руси Сашей Макаровой.

Альбом: Приморье

Сфоткались сидя верхом на овеянном легендами камне с надписью «Аллея олимпийцев» возле любимого «Олимпийца», давшего путёвку в спортивную жизнь.

Альбом: Приморье

Пролезли сквозь обязательную к посещению С-56 «Щука».

Альбом: Приморье

Поглазели на военных моряков в красивых спасжилетах.

Альбом: Приморье

Прогулялись по 36-му причалу.

Альбом: Приморье
Альбом: Приморье

Пробежались над океаном по мосту через Золотой Рог.

В общем, всё в привычном турборежиме. В обед выехали в направлении косы Назимова. Добраться засветло не успели, решили переночевать в Андреевке. Народу — что на Арахлее, плюнуть некуда. Даже купаться не пошли. Повсюду ряды дурацких домиков размером метр на два. Но — вы не поверите, в Андреевке есть кинотеатр 6D. Используются, очевидно, японские технологии, потому что вся аппаратура помещается в обычный обосратый вагончик, стоящий посреди огромной грязной лужи. Чудеса в решете!

Альбом: Приморье

С утра бросили жигули на стоянке и на патроле битый час тряслись по камням, чтоб с высоты птичьего полёта полюбоваться бухтой Витязь и объесться двумя видами крабов.

Альбом: Приморье
Альбом: Приморье

На мыс Гамова решили не забираться — не хватило бы времени добраться засветло до конечной цели путешествия.

Итак, коса Назимова. Место — уникальное, передаю координаты:

Альбом: Приморье

Говорят, что даже местные раскусили это место совсем недавно. Тем не менее, пока встали лагерем, минут 20 покатались под дождём, выбирая место.

Альбом: Приморье

Сильно выручил тент: примостили с торца Патрол с открытым багажником и преспокойно гоняли под ним чай сидя вчетвером за двумя(!) столами. Рома прикупил в Андреевке кемпинговый фонарик и вечерами допоздна разговаривали в неверном светодиодном свете.

Альбом: Приморье

Два дня в раю протекли быстро. По утрам мы бегали вдоль берега, потом купались, потом загорали, потом бороздили море на ленкиных SUPах, пока она мощно гоняла на кайте вдоль косы. Рома поразил меня, искренне обрадовавшись куче бесплатных книжек на Флибусте. А ведь когда-то вся страна так запоем и читала, а теперь…

Альбом: Приморье
Альбом: Приморье

Всё хорошее когда-то кончается. Прощаемся с друзьями, они остаются ещё на пару дней.

Альбом: Приморье

До вечера успеваем добраться до дачи Штемпа под Хабаровском. Андрюха встречает прямо на трассе, машет рукой. Проезжаем хитрый шлагбаум и попадаем на мини-вечеринку в живописном месте. Вот только с комарами — перебор, себе:-) Поджигаем припасённую на такой случай зелёную спиральку. А хорошо здесь!

Собирались встать пораньше, но будит нас почему-то Андрюха:-) Опять прощания. Далековато мы живём друг от друга.

Альбом: Приморье

Долго ли, коротко ли, заночевав ещё раз в почти утонувшей Амурской области, мимо двух смытых мостов возвращаемся домой. Теперь дорога, хочется верить, накатана и комфортна. Очень надеемся, что не в последний раз. Спасибо всем вам, дорогие, за теплоту и просто за то, что вы есть!

Альбом: Приморье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.