Галопом по Европам. Милан-Бергамо-Брешия-Верона-Падуя-Венеция-Любляна-Сан Марино-Болонья-Флоренция-Рим

В аэропорту встретили Адриану с огромным чемоданом. Тем не менее, все вполне себе разместились. Чинкеченто: снаружи больше, чем внутри!

Альбом: Italy — Milan

После обеда поехали смотреть Милан. Запарковались недалеко от Дуомо, на инвалидном месте — они всегда пустуют, а иностранцы, в каком-то смысле, в чужой стране всегда немного инвалиды:-) Не шуми, я — инвалид!

Italy — Milan

Именно в Милане находится оригинал «Тайной вечери» Да Винчи, но билеты можно было купить только на июль, потому не попали. А вообще, Милан, как и многие итальянские города — это шикарные площади и соборы. Самый главный и самый красивый — конечно Дуомо.

Утром стартуем на восток. Ввиду дороговизны жилья в Венеции, решаем заночевать в Падуе, благо до Венеции от Падуи — меньше сотни километров.

Italy — Bergamo

Бергамо. Нигде не видел соборов, столь изумительно оформленных изнутри. Сан Пьетро — нервно чадит кадилом в сторонке.

Italy — Brescia

Брешия. Все соборы и церкви на центральной площади закрыты. Зато открыта шикарная пиццерия. А у часов на ратуше отсутствует минутная стрелка.

Italy — Verona

Верона. Поспорит с Венецией каким-то внутренним очарованием. Про отполированную правую грудь бронзовой Джульетты и говорить нечего. А ещё в Вероне есть самый настоящий Колизей, только маленький.

Альбом: Italy — Verona

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья

Альбом: Italy — Verona

Кстати, статуя Ромео в Вероне отсутствует. Предлагаю вылепить её с Ди Каприо с береттой в плечной кобуре.

Italy — Padova

В Падую попали, когда уже смеркалось. Времени хватило только на посещение супермаркета, где прикупили бутылку ламбруско и пачку пармской ветчины. Гостишка порадовала огромной комнатой с итальянским музыкальным каналом, футбольным полем (турник!) и массивным завтраком с кофе-машиной. Падуя запомнилась страшной жарищей, гигантским троянским конём и мощами Св. Антония.

Italy — Venice

По длинному мосту попадаем в Венецию. Паркуемся при первой возможности — дальше только гондолы с гондольерами, ланголы с лангольерами и монголы с монгольфьерами. Через каналы можно переходить по горбатым каменным мостикам, а вдоль главного канала ходят дорогостоящие речные трамваи-вапоретто.

Альбом: Italy — Venice

Венеция — это красиво и необычно за счёт каналов. Родина Казановы и Марко Поло. Сначала долго плутали по кривым закоулкам, потом сели на трамвай и уехали на площадь Сан Марко. Там, само собой, забрались на колокольню базилики Св. Марка, с которой потом полчаса не могли спуститься. А потом, предварительно сдав рюкзаки в камеру хранения и отстояв небольшую очередь, попали в собственно Собор Св. Марка.

Ретировались на вапоретто к месту парковки и стартанули в Словению. Кстати, итальянский Триест — это бывший словенский Триест, так же, как и Горица.

Slovenia — Lubljana

Особого плана не было, был небольшой шанс повидать знакомого раллиста, знаменитого в Словении Мирана Становника, но его не оказалось в городе. Любляна запомнилась разбитным хостелом, устроенным в бывшей тюрьме и битком набитым хиппи разных мастей и калибров. Всё остальное — блёкло и скучновато. Был бы местный проводник — думаю, было бы гораздо веселее.

San Marino

На обратном пути заскочили на часок в Сан Марино, посмотреть на башни, устроить забег вверх по узким улицам и поподтягиваться.

Italy — Bologna

Было ещё светло, когда в пригороде Болоньи пожали руку моему венесуэльскому знакомому итальянского происхождения Клаудио. Он переехал в пригород, в дом тестя. Дом в три этажа нас всех уютно разместил, за встречу выпили вкусной бразильской кашасы Ypiócа, а вечеряли мы на фестивале какой-то местной политической партии, объедаясь вкуснятками с труднопроизносимыми названиями и запивая всё это вёдрами любимого ламбруско.

Альбом: Italy — Bologna

С утра, прогуливаясь по Болонье, попали в какой-то кризис банковских карточек. В итоге наскребли мелочи на забег на башню только для ребёнка, а сами сели выпить кафесито в близлежащем кафе. Блин, в прошлый раз башня была закрыта, а в этот раз не получилось. А потом официант, мило улыбаясь, сказал, что они принимают только наличку, и я пробежал километра три и только пятый банкомат выдал деньги.

Italy — Florence

Во Флоренции инвалидская стоянка подвернулась буквально в ста метрах от Санта-Мария-дель-Фьоре. Собор уже закрылся, поэтому, забыв, что маршрут наверх под/на купол находится с другой стороны собора, полезли на ещё открытую башню рядом с собором. Посмотрели на город свысока. По концентрации достопримечательностей на квадратный метр Флоренция, пожалуй, не уступит и Риму. Не посмотрели ни галерею Уффици, ни Понте Веккьо — время поджимало, поэтому стартовали в Рим. Пизанскую башню тоже не посмотрели:-(

Italy — Rome

В Рим приехали затемно. Любезный хозяин нас таки дождался и предоставил в наше распоряжение двухкомнатную квартиру с полноценной кухней и садиком, а также с супермаркетом и банкоматом через дорогу. И всё это великолепие по цене на 30% выше, чем в хостеле — в пятиста метрах от музеев Ватикана. Прямо вознаграждение к концу путешествия:-)

Альбом: Italy — Rome

На следующий день была жарища — 34 градуса в тени. Что нравится в Риме — на улице то и дело встречаются старинные питьевые фонтанчики, к которым порой стоит очередь жаждущих с бутылками наперевес. Ещё бы догадались, как в Болонье, побольше аркад понастроить — было б здорово. А так — передвигались от тени до тени.

В это же время где-то в Италии проходил слёт мотоциклистов-харлейщиков, и практически всё наше время в Риме, в любой момент времени, близко или далеко, но ухо могло расслышать волнующий рык мотора HD. На улицах выделялись люди в кожаных жилетках и банданах, с надписями типа «UK Chapter» на спинах. В такую жару даже смотреть на них было жарко!

Свезло не сильно долго постоять в собор Св. Петра. Что-то там, как всегда, ремонтируют, и теперь очередь стоит под колоннами с левой стороны площади, а потом петляет по огороженным дорожкам посредине площади. Под купол сам не пошёл, ждал у фонтана во внутреннем дворике — был там уже. На обратном пути обнаружили отсутствие очереди к Сикстинской капелле, и удачненько так проскользнули.

Альбом: Italy — Rome

Вечером пошли гулять по ночному Риму. Теперь фотоколлекция пополнена ночными видами Колизея, Римского форума и собственно Рима. Бросили традиционные монетки в фонтан Треви (я не бросал, сколько можно уже возвращаться в Италию, пора и честь знать). Рядом с Пьяцца Навона объелись пиццей с домашним вином. А на романтических Испанских ступенях… В общем, не сошлись мы во взглядах на жизнь с гражданкой Бразилии. Процедурный вопрос погубил всю романтику. Вот как бывает, где этот летний сон, вот как бывает — растаял он.

На следующий день, всё так же передвигаясь от тени до тени, пошли смотреть на новенького Папу Римского. Папа помахал нам рукой, передвигаясь на папамобиле (белый открытый гелендваген), а мы помахали ему в ответ с дистанции метров в двести.

На этой пессиоптимистичной ноте закончилось наше большое и бестолковое европейское путешествие. Плюсы — показал ребёнку Европу и добавил 8 стран в список. Минусы — в Европу больше не хочется. Совсем. Старая, скучная барышня эта Европа, с пожухлой кожей и густым фотошопом. Жизнью тут давно не пахнет. Не всё так однозначно, к примеру, Исландия — рекомендуется однозначно. И через пару лет надо проехаться на машине по Скандинавии. Но — скука, скука, скука…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *