Belize — San Ignacio, Cahal Pech, Caracol and ATM

Профукав спросонок паром на 8:35 (надо было пройти ещё 100 метров до следующего пирса), покидаю распогодившийся, как назло, Ки Колкер на девятичасовом.

На такси доезжаю до автовокзала (такси в Белизе дёшевы, но и ехать надо, как правило, максимум пять минут) и прыгаю в уже отъезжающий автобус в Кайо. Остановились по пути в столице, которая Бельмопан (Belmopan), и за три часа в итоге добрался до Сан Игнасио (San Ignacio).

Городок в 15 км от границы с Гватемалой известен близостью к границе с Гватемалой руинами Караколь (Caracol) и знаменитой пещерой-храмом-гробницей майя под названием «Храм каменной гробницы». На языке майя — Altun Tunichil Muknal, или, сокращенно, ATM (не путать с банкоматом). До Караколя — два с половиной часа езды, до АТМ — час.

Сам городок тоже ничего, с вкусной немексиканской едой и дешёвыми гостиницами. В Белизе вообще всё дёшево, кроме экскурсий.

image

image

image
Лежачий полицейский:-)

Но и прямо в самом городе тоже есть руины, Кахал Печ (Cahal Pech). Туда и направились с соседкой по комнате. На удивление симпатичные такие руины.

image

image

image

Вечером немного посоциализировались, а ещё — обзавёлся двумя экскурсиями: завтра — в Караколь, послезавтра — в АТМ.

Караколь — не фигня на палке, а самые большие пирамиды mundo maya. Интересна архитектура. Снизу верхушки не видно, вернее, видно, что верхушка — типа плоская. Однако, забежав наверх, обнаружил наверху довольно большую площадь с… ещё одной пирамидой, тоже немаленькой. Такая вот архитектура. Широкие площади, высокие пирамиды, внушительные и неплохо сохранившиеся стеллы.

image

image

image

Когда-то, объединившись с Калакмулем, Караколь победил могучий Тикаль. Тамошнего правителя пленили, привезли в Караколь и казнили.

image

image

image

Гид тарахтел без умолку, правда, много — с уклоном в почвоведение, иногда попадаются такие:-)  Ввиду того, что Караколь оказался просто улётным местом и ещё потому, что это мои заключительные руины мира майя, экскурсия ну очень понрааилась. Прям вот как-то необычно даже.

Ночью погода совсем скисла, и в АТМ поехали уже под дождём. Так себе дождик, но противный. Доехали. До входа в пещеру шагать минут 40 по джунглям в стиле «Run to the chopa!». Три раза переходим вброд неглубокую речушку. Откровенно зябко.

У входа в пещеру, сделав пару снимков, расстаюсь с фотиком — оказывается внутрь с фотиком нельзя категорически.

Проплыв метров пять от входа (очень зябко), попадаем в пещеру. Изобилие сталактитов, сталагмитов и колонн всевозможных цветов. И хотя размерами после Малайзии меня удивить трудно, что-то тут конечно же есть.

Бредём по воде, карабкаемся, спотыкаемся и скользим. Постепенно своды уходят всё выше, доходим до цели — так называемого храма. Пещера идёт себе дальше ещё 4 километра, но майя туда не ходили. Шаманили и приносили жертвы они в километре от входа. Археологи обнаружили 14 скелетов возрастом от 8 месяцев до 50 лет.

Пещера набита керамическими горшками всех калибров, часть разбита в дребезги, часть — целые. Продемонстрировали нам черепушку, которую поломал незадачливый турист, уронив на неё фотоаппарат. С тех пор с камерой и нельзя.

Чего в пещере реально не хватает — так это освещения. Тусклые лобковые фонарики не позволяют ощутить масштаб места во всей полноте.

Обратно пошли какой-то другой, клаустрофобической дорогой. Вконец замёрз. Пообедали, стоя вокруг стола в сырой одежде и благополучно ретировались.

image
Когда-то все мы устареем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.