Здороваясь с Белизом (#52)

Глупо, конечно, вышло. Сдал мотик, нашёл австралок ну и гульнули в их хостеле. Автобус — в полночь. Прихожу в камеру хранения, а она… закрылась на ночь час назад. Над входом — табличка с расписанием, но кто б её читал. Сквозь стекло видно мой сиротливый рюкзак. Попытки дозвониться до работницы успехом не увенчались.

Поменял билет на утро, вернулся в хостел и устроился на ночь.

С утра, блин, надо было просчитать шансы и время, остаться нырнуть с австралками да уехать таким же ночным первым классом. Был бы в Белиз-сити утром следующего дня. Но от Плайи уже реалхно тошнило и рискнул.

Ну вот — сижу в порту Белиз-сити утром следующего дня, как и предполагалось, жду лодку до Кайе Каукер (Caye Caulker). Вот только весь прошедший день я не нырял, а ехал сначала на приличном автобусе до Четумаля, а потом — на неприличном чикенбасе до Белиз-сити. По пути, в чикенбасе, надо же, встретил русскую швейцарку, художницу 21-го года. Отчаянная девка путешествует полгода, впереди — ещё полгода. Нашла через каучсёрфинг двух москвичей, живущих на маленькой ферме в белизских джунглях, едет к ним. В итоге вылезла в непроглядную ночь незнакомой страны, чтобы поймать другой автобус. Вот что такое по-настоящему самостоятельное путешествие. Отчаянная!

На границе действительно можно за 50 долларов купить визу. Ура! Ещё одна удобная страна. Правда, процесс её получения у таможни энтузиазма особо не вызывает. Пока толстая тётка медленно искала клей, чтоб приклеить фотку на анкету, чуть не уехал мой автобус. Упросил водилу подождать.

На паром в итоге, конечно опоздал, пришлось селиться в гостишку, хорошо, нашёл компаньона, такого же опоздавшего везде американца из автобуса. Пили на балконе местный Belikin и говорили про оружие. У чувака дома в Мичигане 10 (!) стволов и в связи с последней бойней в Коннектикуте… планирует прикупить ещё парочку. Такие вот разные взгляды на оружие и безопасность.

С балкона глазели, как работают местные кабельщики. Чувак разувается и как макака, без всяких стремянок и когтей взбирается на гладкий круглый бетонный столб, опутанный проводами всех мастей. В зубах держит витуху. Второй «помогает», зачем-то забравшись на крышу соседнего дома. Почти полночь. А народ — работает:-)

Белиз по сравнению с Мексикой — деревня, каких мало. Население — почти как в Чите, 330 тысяч. Каждый второй прохожий считает своим долгом крикнуть тебе «эй, бадди!», приветливо помахать рукой и, доверительно понизив голос, попросить у тебя доллар-другой. Дороги плохие, дома ремонтировались ещё в эпоху Британского Гондураса. Но, знающие люди говорят, что прелесть Белиза — отнюдь не в городах. Посмотрим. Здравствуй, 52-я страна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.