Palenque y alrededor

Вся ночь с 1-го на 2-ое и весь день практически ушли на дорогу в Паленке (Palenque). Три часа ждал сменного автобуса в Туксле, нифига не выспался в убогом автобусе компании ADO, ноги в котором нельзя вытянуть по определению, в следующий раз надо брать люксовый ADO GL. В Туксле зато за сто рублей купил новую подушку для спанья в автобусах — ехать мне ещё далеко, пригодится.

Есть такой тип городов, по-буржуйски называемых jumping point. То бишь, в самих городах ничего особо нету, кроме туринфраструктуры, а вот рядом — есть достопримечательности. Агуас Кальентес в Перу (Мачу Пикчу), Таганга в Колумбии (парк Тайронас), Дахаб в Египте (гора Синай и Голубая Дыра), теперь вот и Паленке.

Тем не менее, за счёт как раз инфраструктуры такие города не лишены приятности — променады с ресторанами на любой вкус, куча турагентств и транспорт всех мастей. Всё для туриста!

Уже затемно заселился таки в хостел «Святой Михаил», предварительно покружив по забитому туристами городу. Во вполне приличном номере без горячей воды и интернета обнаруживаются два аргентинских студента, мальчик и девочка, с которыми и отправляемся ужинать офигенными (в первый раз понравилось что-то из мексиканской еды) такос в заведении Tropi Tacos. Перетёр с официантами, в OXXO напротив купил коробку пива Indios и засели за стол (в Мексике так можно, особенно если само заведение пиво не продаёт).

Утром сдал вещички в прачку и выдвинулся на экскурсию по маршруту Palenque — Misol-ha — Agua Azul. Огромный американский микрик, человек 14 народу. В Паленке скинулся с толпой на гида, испаноязычного, правда, но понятного и толкового. Сначала водил нас по джунглям, аки Иван Сусанин, показывал неоткопанные ещё храмы. Потом вышли собственно к руинам.

image

image

image

Руины руинам рознь. Строения в Паленке и руинами-то не назвать. Дворцы, других слов нет. А вокруг — джунгли, но какие-то не дикие совсем.

image

image

image

Дара смачно описывать руины майя я пока в себе не развил, так что лучше запостю наиболее получившиеся фото (когда появится нормальный интернет).

Мисольфамиредо-ха — это такой водопад, за который можно заходить по тропинке, прямо за водяную стенку, и под которым можно купаться. По сравнению с водопадами Канаймы, где зазевавшегося натуралиста запросто может смыть за борт — настолько не впечатлило, что даже мокнуть не стал.

image

image

А вот Агуа Асуль, тоже водопад, оказался поинтереснее, такой многоярусный и такой голубой, что аж глаз режет. Причём вода — непрозрачная, и кажется, что где-то вверху специальные люди мешают воду с синькой и извёсткой.

image

image

image

Вечером с мексиканцем Авраамом из тургруппы допили мой Crema de Maguéy. Перед этим успел купить на завтра экскурсию и билет на автобус до Мериды, початил с домом, забрал одежду из прачки, поотжимался, подстригся и помылся, и всё за каких-то два часа:-)

Утром второго дня в Паленке выезжаю на экскурсию по маршруту Yaxchilán — Bonampak, окрестные руины меньшего, чем Паленке, масштаба. По дороге погода портится, и пока добираемся в Яхчилáн на лодке, а потом и на самих руинах, нас просто заливает по уши. Пригодилось купленное на амазоне пончо.

image

image

image

image

Яхчилан и Бонампак расположены в знаменитой своим биоразнообразием лакандонской сельве, простирающейся от Мексики до Гватемалы и Белиза. Так вот Яхчилан сельва просто съела. Как-то только тут стало понятно, насколько быстро природа забирает своё у брошенных людьми городов.

Бонампак — ещё менее масштабен, чем Яхчилан. Но, если Яхчилан известен своими стеллами с изображением царей и богов, то Бонампак знаменит росписью. На одной картине изображена пытка пленников путём выдёргивания ногтей. Хорошо, что деталей там особо не видно, фуууу.

image

image

image

Выезжаю в Мериду. Купил автобус покомфортнее и подороже на 200 рублей. Посмотрим, как там со спаньём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.