Mazatlán y Puerto Vallarta

Хотите попасть на пресловутую «Тропу гринго», причём истоптанную этими гринго донельзя? Добро пожаловать на тихоокеанское побережье Мексики. Турнаправление, популярное у пиндосов вот уже более 50 лет. Американец, однако, чувствует себя в Мексике, как мы в Монголии:-)

image

Приезжаю в Масатлáн в 6 утра. Долго стучусь в ворота оэеля Belmar. Открывают. За 500 рублей поселяюсь в номер с двумя (!) двуспальными кроватями. Отель примечателен тем, что нормальным он был лет 30 назад. А сейчас — сплошной декаданс с налётом былого величия. Как то провалившиеся потолки, отбитая плитка и пр. Тем не менее, через дорогу шумит океан, улица полна дешёвыми вкусными ресторанами, так что — потянет.

image

Кемарнул пару часов с дороги. Осмотрел исторический центр, не Бог весть что. Обедая на Пласа Мачадо разговорился с соседями, русские, но живут в Вашингтоне 20 лет. Не угадаете ни за то, где они учились в школе:-)  В БЕЗРЕЧНОЙ, опа!:-)  Долго расспрашивали, как там Ясная, Мирная. Не знаю, слил ли военную тайну, рассказав, что всё там разбомбили и разворовали, и нету давно ни частей, ни городков военных.

image

image

image

В ресторанах возле отеля вечерами не протолкнуться. И это — не туристы, а американские пенсионеры. Часть — вообще старперы, часть — выглядят получше, кто-то даже бегает, но сути это не меняет.

С одним таким разговорились прям перед Рождеством. Притащил из номера своего Дона Хулио, засели за столом, потом ещё один фриковатый старпер присоединился. До чего только в итоге не договорились, но это тема отдельная. Угасающим сознанием помню, что эти двое, и я за компанию, в странном такси, переделанном из гольф-кара, носились по каким-то трущобам, потому что решили они чего-то там нюхануть. Во-во, свезло, то на гей-параде с соседом-негром в Копенгагене, то с двумя упоротыми старперами в Масатлане, жизнь бурлит одним словом. «Страх и ненависть в Масатлане» блин.

В общем, какое-то вот такое Рождество. Хорошо, что не наш это праздник. По поводу Нового года уж переживать стал. Где? С кем? А хз!

На следующий день обещали меня забрать на китовую экскурсию, но в связи с фиестой никто за мной не приехал. Добавил в список потерянных дней ещё один. Делать нечего, поехал посмотреть Каменный остров (Isla de Piedra), пляж там популярный.

image

image

Потом залез на якобы самый высокий в мире маяк, Faro del Creston (среди маяков, построенных на естественных возвышенностях). Поснимал виды города и бухт.

image

image

image

image

Помните рекламы с фурой Coca-Cola? Как вам фотка с двойной (!) фурой пива Corona Extra? Epic win:-)

image

Автобус — в полпервого ночи. Вспомнил автобусную привычку храпеть всю дорогу, чем, собственно, тут же и занялся.

Мало того, что автобус опоздал, так ещё и время перевелось на час вперёд. Короче, прибыв в Пуэрто Вальярта (Puerto Vallarta) в 9:20, на утреннюю китовую экскурсию опоздал. Чёртовы киты, и на кой они мне сдались?

Оставил чемодан в камере хранения, налегке сел в автобус и уехал в центр. Расстояние до города — 10 км, ехать — почти час, зато за 13 рублей.

Вальярта — настолько типичный курортный город, что аж зубы сводит. Ну разве что променад симпатичный, скульптуры всякие стоят, старперы туристы взад-вперёд бродят. Свезло — поспрошал на стойке с экскурсиями, оказывается, есть китовая экскурсия в полдень, ровно через час. Ехать — в обратную сторону, почти до автобусного терминала, с которого только что приехал.

image

image

image

На экскурсию успеваю. 4 часа болтаемся в море. Видим китов, стараемся подплыть поближе, они ныряют и выныривают уже в полукилометре от нас. Пара фоток всё же вроде получилась. Это — киты-горбачи, зимой они мигрируют из приполярных широт в тепло, дабы плодиться тут и размножаться. Здоровые, до 15 метров и до 40 тонн. Хвосты красивые, когда мелькали хвосты, народ аж задыхался и бледнел:-)

image

image

image

Короче, север Мексики — это одна Мексика, а тихоокеанская Мексика — это другая Мексика. Первая — понравилась, вторая — нагнала зевоту. Очень надеюсь, что впереди будет ещё несколько более чудесатых Мексик:-)

Доехал до терминала и погрузился в автобус до Гвадалахары. Сначала ехал вообще один в автобусе, потом подсел ещё один пассажир. Чудеса! У нас бы наирегулярнейший автобус не поехал бы с двумя пассажирами за 400 вёрст киселя хлебать:-)

В автобусах тут есть вайфай, что весьма удобно. В некоторых даже есть электророзетки. Посреди ночи проснулся оттого, что… пятипальцевые… Короче, раз в пару недель стирать их, однако, надо:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.