День 27. Сан Марино — Болонья!

San Marino

Дабы поставить не шибко жирную, но практически дармовую галочку в списке посещённых стран, предпринял довольно дурацкую поездку в самую старую республику мира и самое старое государство Европы — Сан Марино.

В силу того, что от Европы под занавес этого путешествия я был готов застрелиться, в моём блоге не будет места всяким охам и ахам по поводу Сан Марино. Кому надо — легко найдёте восторженные посты россиянских дэйтрипперов из соседнего Римини. Остановлюсь на моментах, которые запомнились.

Поначалу сайт ИталЖД настойчиво пытался меня отправить поездом в безвестную деревушку Сан Марино, затерянную где-то в полях северной Италии. Уже почти билет купил, когда Клаудио сказал, типа, эээ, а почему оно на севере-то, когда Сан Марино — это полчаса на автобусе от Римини, который от Болоньи — на юго-восток? Похохотали над сорвавшейся авантюрой — приехать в деревню Сан Марино и долго искать там всякие крепости и башни в стиле «где мой шлемм и телескоуп…»:-)

Вообще, что ж/д сайт, что справочные ж/д автоматы в Италии организованы преотвратно — из-за того, что я был не в теме, что поезд, скажем, на Равенну, проходит мимо Римини — профукал свой паровоз, сделав бессмысленным столь ранний подъём после вчерашнего безлимитно вкусного ламбруско.

Добрался таки до жаркого Римини. Даже плавки взял предусмотрительно, и море вроде градусов 30, а купаться что-то не пошёл. Зато мигом нашёл автобусную остановку до Сан Марино — чего не найти, когда всё уклеено аршинными транспарантами на русском.

В автобусе — прикол. Понятно, что все пассажиры — русские, окосевшие от пляжного отдыха, но тем не менее. Магнитофон в автобусе за минуту рассказал о поездке на итальянском, зато потом минут пятнадцать заливался по-русски про то, как в Сан Марино можно с шиком потратить деньги на какой-то то ли фуникулёр, то ли на железную дорогу, чтобы не колыхать телеса утомлённых нарзаном руссо туристо ненужной беготнёй по старинным санмаринским променадам.

Я в Манчжурии был один раз (вру, второй — проездом), но запомнил те ощущения на всю жизнь. Теперь могу гордо говорить, что в Манчжурии был целых три раза, и один из них — в Сан Марино, самой старой манчжурке Европы:-) Распевный московский говорок, приглашающий затариться кожаными сумками (причём тут кожаные сумки — хз, не иначе фаблика-дёсэуа где-то поблизости), забил оба уха как только вылез из автобуса. Спасаясь от вида стоящих в проёмах лавочек русских (!) девчонок-помогаек, рванул наверх по древней булыжной мостовой.

Для тех, кто не в курсе. Если кратко, то Сан Марино — это карликовое государство, по большому счёту состоящее из одной горы под названием Монте Титано. Символ Сан Марино (и на гербе они, однако) — три зубчатые башни, сторожащие гору. В башни можно залезть, в одной даже музей всякого рыцарского оружия, так себе ничего.Сверился с расписанием автобуса — если пробегусь бегом, успею в Болонью засветло. Бегать в пятипальцевых по древним булыжникам — то ещё занятие, но я здорово в этом за месяц поднаторел. Скукотища. Ну гора. Ну башни. Ну древнее всё. А в лавках нет даже дурацкой нашивки с флагом самой старой республики. Эх! Бегом до басика, и был таков. Болонья, я вернулся!

Оставшиеся полдня Клаудио водил меня по ставшей уже таки уютной Болонье. Знаменита Болонья своей кухней, своими башнями и своими (забыл название) типа галереями-навесами, тянущимися вдоль основных улиц. До сих пор существует маршрут, которым ходили молиться в церковь за 7 километров, и все эти 7 километров — под каменным навесом. Полезно, на солнцепёке-то!

Альбом: Italy — Bologna

Башни вот тоже. Болонские купцы, кто побогаче, не футбольные клубы покупали, а башни строили: у кого башня выше, тот и круче. Самую высокую, правда, обкорнали (на фотке — слева) — взяла моду с пизанской и стала валиться набок.

Альбом: Italy — Bologna

И собор кафедральный болонские купцы профинансировали, чтобы забабахать его чуть ли не больше, чем тот самый, Св. Петра, в Ватикане. Папа, однако, смекнул в чём дело, и зарезал идею — причём зарезал в прямом смысле слова. Взял да и отрезал у собора «лишние» боковые приделы (видно на фотке прям над кучерявой головой):-)

Альбом: Italy — Bologna

Это меня Клаудио водил, забыл сказать, по «семи болонским чудесам». То дверцу в стене откроет, а за дверцей — река, прям Зазеркалье какое. То у статуи с определённого ракурса неприличная часть тела гигантской покажется. То голоса под сводами арок явственно слышны издалека (кайзер???). Забавные эти болонцы. А ещё у них — самый старый в Европе университет.

Альбом: Italy — Bologna

Альбом: Italy — Bologna

Настала пора расставаться. Я завтра спозаранку — во Флоренцию, потом в Рим. Послезавтра — домой уже. Клаудио с утра — на работу, удачно получилось с визитом — захватил выходные. Хороший он парень! Собирается с невестой и с тестем круто поменять жизнь и переселиться… в Колумбию, о как! Будет к кому в гости ездить:-) А вообще — думают ещё, но типа решил — менять жизнь, так менять круто. Вот это правильно, не то, что переезд из Читы в Москву-Питер. Одобряю и поддерживаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.