Аконкагуа. День 6. 5000 м. Cerro Bonete

Проснулся задолго до завтрака от холода. На улице — снег.Сегодня в плане стоит акклиматизационный подъём на ближайшую к лагерю вершину Cerro Bonete. Гид Михель советует идти в пластиковых ботинках. В итоге в пластике иду я и сосед по палатке, Француз. Хорошая тренировка — пластик я одевал пару раз всего, на самуиловском спуске.

Битый час подходим к горе — минуем отель, он пока не открыт и полон привидений, уверяет Калил. Пару раз пересекаем пенитентес — протаявшие снежные поля, где снег торчит в небо метровыми острыми гребешками, навроде сталагмитов. Отмечаемся у рейнджеров. Лезем в гору.

Пока иду без палок. Ботинки — в гору, по крайней мере, терпимо. Традиционно обгоняем немцев. К вершине сильно устаю. Фотографируемся: соседний хребет — это уже Чили, а с другой стороны — красавица Аконкагуа во всей мощи теперь уже северной стены.

Ещё с утра на её вершине ветер закручивал снег переливающимися радугами. Пока поднимались — началось явление, которое гиды назвали «грибом». Вокруг вершины образовалось гигантское круглое облако, отдалённо смахивающее на ядерный взрыв. Пара грибов поменьше жутко закручивались прямо в небе рядом с вершиной. То ещё зрелище.

Из-за погоды предыдущая группа, Inka-01, сидит на 6000 м, на Plaza Colera, в палатках, и надеется на лучшее.

Спускаться в пластике тяжеловато, да поди разносятся постепенно. Кое-где можно было спускаться по сыпучке «гигантскими шагами». Вспомнилось детство на 205-м, песочная гора с болотцем внизу, столбы дыма до неба от горящих покрышек. Все остальные почему-то упрямо ковыляли, упираясь палками.

От подножья до лагеря ковылял битых полтора часа, отстав от всех. Устал ужасно. Долго отсиживался в столовой, сдуру пошёл мыться в бесплатный импровизированный душ, организованный за кухонным тентом, продрог там как собака. Почти заснул в нагретой на солнце палатке, пригрелся как в бане. Надеюсь не заболеть после дурацкого душа.

Подошла вторая часть нашей группы, которую миновала акклиматизационная чаша Bonete и Plaza Francia. Теперь у нас разброс по годам — от 23 до 51, а плане наций — полный коммунистический интернационал. 11 восхожденцев из 10 стран — Голландия, Франция, Англия, Бразилия, Россия, Канада, Южная Африка, Швеция, Швейцария и Италия.

На ужин подали лазанью со шпинатом. Всё хотел попробовать, что за шпинат такой. Теперь знаю, что гадость:) У соседа по палатке, Француза, обнаружился стратегический запас шоколада Nestle (он на фабрике Nestle работает контролёром по качеству, прикупает по дешёвке). Шоколад — чёрный, для приготовления горячего шоколада, плиты 200-граммовые. Вчера он забыл пол-плиты на кухне, она растаяла на солнце и я поедал его ложкой, выковыривая из мятой золотинки.

Палео в горах — никак. Есть хочется постоянно, а стейки готовить тут сложновато. Потому ем всё, окромя конфет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.