Приморье. Версия 2.0


Альбом: Vladivostok

Тысячу лет не был в Приморье. Если точнее — 15 лет не был, кроме пары часов пролётом в Японию и обратно в прошлом году.


Альбом: Vladivostok

Лучшие годы мои прошли на Океанском-19а, в ДВИСТовской общаге. Ещё жил на Третьей Рабочей, на Второй Речке, на Чуркине, на Патриса Лумумбы, даже на Океанской.

Когда сильно допёк общежитский бандитизм — всей комнатой дружно записались на бокс. Когда нужны были деньги — всем этажом разгружали пароходы. Сейчас принято при проблемах звонить 02, а деньги тянуть из родителей. А у нас — то ли времена были другие, то ли сами были из другого теста. Такими и продолжаем быть.

С тех пор остались Друзья. Словом «друг» привыкли не разбрасываться, друг — это пуд соли, плечо к плечу, вместе радости, вместе победы, вместе проблемы. Для всего остального — старинные русские слова «приятель» или «знакомый».

Стыдно признаться, но за четыре года учёбы не был ни на Шаморе, ни на Русском острове. Как-то с другом Штемпом ездили к его дядьке в Партизанск, спали на сеновале, купались в каком-то озере, гоняли по Партизанску на дядькиной зилупе, а потом поехали в Находку, на Угольбазу штоле. Вот типа и всё.

Давно собирался съездить, да то одно, то другое. Крайний раз выбирались к Штемпу на его свадьбу года четыре назад.

А тут вроде и в большой отпуск не поехал, и время было, и деньги. Созвонился с Леной Красько (наш человек, проверенный общагой и восхождениями на Филиппинах и в Индонезии). Ждёт в гости на собственной базе на Русском. Собрал сумку, бросил в рафчика и помчался.

Дорога нынче у нас новая — целый премьер прокатился на трёх жёлтых «феКалинах»:) Основная проблема — не заснуть за рулём. Проложена дорога мимо городов и деревень, к коим имеются аккуратные съезды. Часто попадаются зоны отдыха с эстакадами и туалетами, к сожалению, тотально закаканными.

Долго ли, коротко ли, а впереди — Белогорск. Думаю, проеду его, и где глаза слипаться начнут — лягу спать. Не тут-то было:)

Звонит друг Клы из Хабаровска, говорит: «Не проезжай мимо, тебя в Белогорске уже ждут!» Ну ёмаё, кто ж там ждёт-то? Оказалось — наша общежитская знакомая, мы учились на четвёртом, они — на первом. Общались по институту совсем мало, но, думаю, на вид-то узнаю. Они меня тоже в альбоме студенческом выискивали, оказывается.

Встретили здорово — прописали на постой, свозили в шашлычку отметить встречу. Белогорск — интересный город. Шашлычка расположена на берегу речки Томь(?) Летают комары, антураж шашлычки — наишашлычнейший, но почти все проходящие мимо девицы одеты как модели и чокают на суперкаблучинах. Очень понравилось.

Ваш покорный слуга заболтать может кого угодно, поэтому в Хабаровск назавтра стартовали уже вдвоём с Юлей:) До Хабаровска доехали быстро, без происшествий, болтая о том — о сём. Немного поплутали уже в самой Хабаре из-за несовместимых карт в новом Навителе.


Альбом: Vladivostok

Встретились со Штемпом и его супругой Валей. Хорошенько отметили, как водится. Во Владик выехали втроём — я, Штемп и Юля. Выехали довольно рано, и обедали уже в Magic Burger на Светланской. Дерьмо оказалось редкостное, особенно ввиду наличия в трёхста метрах Royal Burger, где показалось не хуже, чем в Wendy’s:)


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Нам надо заехать на паром. И где он, этот паром? Метались между тридцать шестым и морвокзалом, пока не догадались позвонить Лене. Оказалось, что нам надо на Эгершельд, на маяк. Движение нам особо страшным не показалось, всё культурно, милиционер вежливо показал дорогу. Добрались до маяка. Красько забронировала нам место на маленьком паромчике, куда влезает четыре машины и одна иногда висит на пандусе:)


Альбом: Vladivostok

Переехали на Русский. Подождали минут десять — летит наша рыжая хозяюшка на злобном форике. Вот так встреча! Минут через десять буерачных дорог уже жмём суровую руку Роман Валерьича, садимся за стол, наливаем. Рома, правда, не может по здоровью. Ну а мы за его здоровье — как за здрасьте:)


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Места-то тут какие! В десяти метрах от домика шумит море. Банька с мостками прям в воду. Лёгкий туман, но вода — по нашим сибирским меркам тёплая. А пару дней — солнце палило нещадно. Отдыхающих мало — не сезон. На столе, как по щучьему велению — гребешки, трепанг (непонятная мутка, но есть можно), местные вкуснейшие креветосы, прохладное пиво и ирландский вискарик. Со всей ответственностью заявляю, что в моём списке клёвых мест о. Русский теперь стоит гораздо выше Индонезии в целом и очень близко к Травангану и Бали:)


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

О хозяевах — слово отдельное. Любят они свою базу и свой остров, наши островитяне. Работают в городе, а живут здесь. Приёма такого ни я, ни Штемп, ни Юля не ожидали. Носились с нами, охламонами, как с малыми детьми. Будем ждать когда-нибудь в ответные гости.

Уже в день отъезда Штемпа к нам на катере приплыл… не, пришёл, во!.. наш старый боевой товарищ Вова Смирнов. Огромный катер Yamaha, поместились на нём нас трое, Вова, капитан (товарищ Вовы, тоже наш, двистовский) с женой, пятью детьми и тёщей:) Так поплыли на острова Лаврова. Вова — непризнанный губернатор о. Лаврова прошлого сезона, как не без гордости он сам и заявил. По пути они с капитаном нырнули с аквалангами и подняли кучу гребешка и трепанга.


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Затравил он нас со Штемпом робинзониадой — на следующий год собрались на пару недель поробинзонить на Аскольд. Кормить нас будет море, возьмём маски-трубки, удочки-винтовочку, палатки-спальники, ну и рис-тушёнку само собой:)


Альбом: Vladivostok

Излазили весь остров, ныряли со скалы, фоткались. Пили настоянную на специальных красных морских ежах водку, а Вова доставал из моря устриц и парой уверенных ударов готовил их к непосредственному употреблению. Солнце, помню, палило нещадно. Спасибо тебе, Вова!


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Снимаемся с якоря. Прощаюсь с Вовой (как оказалось, до послезавтра), а со Штемпом — до встречи на обратном пути в Хабаровске. Мы с Юлей выскакиваем на Американке, а Штемпа на всех парах везут прям на морвокзал — у него паровоз через полчаса. В итоге он, как в китайском боевике, пробежал, приговаривая «извините-пропустите» через три ошвартованных у берега катера и в поезд вскочил за минуту до отправления:)


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Все вместе ездили на экскурсию на знаменитую Ворошиловскую батарею с персональным гидом и последующими шашлыками на природе. Гид непрост — последний командир батареи, настоящий офицер Георгий (для друзей — Жора), в девяностые отстоявший батарею с автоматом в руках супротив любителей халявного металла.


Альбом: Vladivostok

Уже без Штемпа съездили на дореволюционный Девятый форт.


Альбом: Vladivostok


Альбом: Vladivostok

Визит на спецпристань для реальных пацанов и всяких звёзд на яхтах от $2 млн. Без Штемпа погрустнелось. Хозяева наши приезжают только под вечер — все в работе. Через пару дней стали собираться в обратный путь. Договорились вечером перед днём отъезда тусануть где-нть в городе. В плане места тусовки большинством местных голосов был выбран клуб Zabriskie Point (кто не смотрел кино — всяко рекомендую, кинуха — в одном ряду с Easy Rider и Forrest Gump, про ту Америку, которой нет больше).

Через агентство сняли гостинку на Народном проспекте. Паркуясь, слегка зацепился за столбик какой-то железный, слегка приоторвал передний бампер, из-за этого потеряли на завтра пару часов, пока чинились. Машину бросили под окном и уехали на Роме с Леной.

Клуб здорово понравился: энергичный живой звук, интересный репертуар, оформление помещения, вкусные коктейли по 500 рублей:) Подошёл Вова, тусили впятером. Заказал песню для двистовских, музыканты немного поломались по цене, но сбацали зачётно.

Рома с Леной обломались с квартирой — кто-то там загулял у них, с квартирой-то, и на Народный поехали ночевать вчетвером:) Умора — прям как в эпоху нашей противоречивой студенческой молодости, кто на полу, кто вповалку, в гостинке храпело четыре тела. Одно причём храпело оглушительнее всех:)


Альбом: Vladivostok

Утром Лена упылила на работу, а мы с Юлей, починив с помощью Ромы бамперок, покатили в сторону Хабаровска. Дождина хлестал почти всю дорогу. Заскочил на Океанскую, к хозяйке моей, у которой проживал некоторое время во время учёбы. Её, к сожалению, не застал, но её внучатая невестка накормила нас свежей дачной клубникой.

Вышло так, что выехали в Хабаровск мы вдвоём, а приехал — я один:) Бывает. Расставаться с женским полом в пути — моя визитная карточка. Видно, больше всего на свете люблю встречаться:) Это — как дорога: всегда неинтересно идти обратно, всегда интересны первые шаги.

Ну и лано. Зачётно гульнули в Хабарофусыкхэ. Когда уже дождусь Штемпа в гости.

Обратно (см. выше) ехалось кисловато, но быстро. Порой 160 казалось маловато и разгонялся до 180. Спал без задних ног в багажнике на надувном коврике, проехав 300 км после Белогорска. После хабаровского 92-го за 26 рублей на длинном перегоне без заправок где-то между Сбегами и Чернышевском пришлось заправиться бодягой из бочек… по 34 рубля за литр. И главное был бы бензин нормальный, а то — конкретная бодяга.

Поездка признана зачётной — повидал старых друзей, гулял так гулял, увидел Приморье таким, каким не видел даже когда учился, проехал на Восток и с Востока на своей машине в первый раз. Теперь, когда дорожка натоптана — уверен, ездить будем чаще.


Альбом: Vladivostok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.