День 64. Мандалай


Myanmar — Mandalay

Столицы Мьянмы часто менялись, когда-то одной из них был Мандалай. Во второй половине 19-го века тогдашний король Мьянмы заложил город у холма Мандалай, исполняя древнее пророчество. Сие обстоятельство обусловило наличие в Мандалае обширного королевского дворца. И, собственно, холма Мандалай, куда мы спозаранку (какая глупость) и отправились.

Надо отметить, что жарой Мьянма нас не побаловала. Климат тут очень похож на позднее забайкальское лето: пока на солнце — тепло, в тени — прохладно. Ночью — все 10 градусов.


Альбом: Myanmar — Mandalay

До подножья холма уехали на «голубом такси». Почти «голубой вагон», но интереснее: в конце 60-х Мьянма импортировала целый флот пикапчиков Mazda B600 для использования в качестве такси. В разговоре с местными выясняем, что на сам холм «голубое такси» не заедет — мощности не хватит:)

У подножья пересели на нормальный тук-тук (к сожалению, забыл как тук-тук называется в Мьянме) и двинули наверх. Наверху купили пресловутый 10-долларовый билет, который позже нам пригодится при поездке вокруг Мандалая.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Поднимаясь на эскалаторе в храмовый комплекс, поняли, что в жертву Будде придётся принести собственное здоровье — мраморные плиты с ночи были ужас какие холодные. Простудились просто мгновенно. Наверху — сплошная новодельщина, плюс Юлю жёстко толкнула какая-то молодёжь, а я проглядел и не смог покарать. День был слегка подпорчен простудой, толкалками и бестолковостью самого холма.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Спустившись с холма взяли такси — таксисты, завидя иностранца, торопятся предложить услуги, хотя, впрочем, на удивление без особой назойливости. Заехали ещё в пару мест.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Национальная одежда и женщин, и мужчин Бирмы — лонги. Типа юбки из обвёрнутой вокруг талии ткани, аналог саронга в Индонезии.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Врождённый мужской сексизм в Мандалае можно всласть потешить в пагоде Махамуни. Женщинам вход запрещён…


Альбом: Myanmar — Mandalay

…что вовсе не мешает им радоваться жизни и растить детишек.


Альбом: Myanmar — Mandalay

А внутри пагоды всё равно всё довольно стандартно — люди мы православные, в местных религиях не сильны.


Альбом: Myanmar — Mandalay

На выходе из очередного храма босоногая бирманская военщина грузила на мотороллер солому.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Заслышав характерный вэтвиновский рык, попросил владельца «голубого такси» показать двигатель. Так и есть — V-образная двойка с верхними валами и воздушным охлаждением. Мощность — лошадей 15, как у ИЖ-49 🙂


Альбом: Myanmar — Mandalay

Посетили Королевский дворец. Поразила пыль на экспонатах и жирные пальцы на стеклах небольшого музея внутри дворца. Надо отметить, что обязательное снимание обуви в святых местах в Мьянме вовсе не дополняется регулярным мытьём оных. Ноги постоянно грязные, хорошо хоть ходим в шлёпках. Носки, кстати, тоже надо снимать, так что обмануть погоду не получится. Единственный вариант не заболеть — приезжать в Бирму летом, в пекло:)


Альбом: Myanmar — Mandalay

Жили местные цари не особо богато (всё золото однако переделывали в листочки для обклеивания многочисленных статуй), но какбэ масштабно, с размахом.


Альбом: Myanmar — Mandalay

Попросили таксёра подбросить до отмеченного в LP кафешантана, там его и отпустили. Заказали местной еды. Минут через пять после того, как я понял, что съесть из всех тарелок и тарелочек с приведённой ниже фотографии я могу только рис, у меня началась ПАНИКА!


Альбом: Myanmar — Mandalay

Паника не прекращалась до вечера. В голове витал план срочного отлёта из Мьянмы обратно в Таиланд. Спасло ситуацию только знакомство с соседями по хостелу. Как более притёртые к Бирме товарищи, немцы Эрик и Рамона (наши ровесники) и пара французов торжественно передали нам дао ночного поедания индийских блинов-чапати. За сущие копейки (6 рублей за блин плюс порция бобов и подливки) мы научились выживать в Бирме:)


Альбом: Myanmar — Around Mandalay

Бирма — свалка старых машин попадаются прям раритеты, например, лицензионный MMC Wyllis или первый Land Rover.


Альбом: Myanmar — Mandalay


Альбом: Myanmar — Mandalay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.