День 52-53. Кучинг


Malaysia — Kuching

За остановку в Кучинге мы провернули две неплохих экскурсии — в заповедник Семенггох, где сумели-таки во всех подробностях пофотать и заснять на видео оранжевых братьев по разуму — орангутанов, и в традиционный дом народности бидаю — в так называемый лонгхаус. Один день безостановочно лил мощный дождик и единственную вылазку, которую мы осуществили — сходили в кино через дорогу, на «Турист» с Джоли и Деппом. Кино, кстати, понравилось.

В обеих поездках, и в Семеннгох, и к бидаю, повезли с гидом — 62-летний дедок тарахтел не умолкая на неплохом английском. Порасспросили его за жизнь, узнали многое из того, что не пишут в книгах.


Malaysia — Semenggoh Wildlife Center

Орангутаны неспешно выходили на крик персонала, аккуратно брали предложенные бананы тремя руками, аккуратно залезали повыше и предавались трапезе. Одна мамка была с детёнышем, для него она за пару минут очистила кокос, как мы чистим апельсины, потом тюкнула его об дерево и дала малышне попить молочка.

Огромные, рыжие, страшноватые. Вымирающий вид. Водятся только на Борнео (три подвида) и на Суматре (один подвид).


Malaysia — Bidayuh Longhouse

Бидаю — древние противники других хедхантеров Борнео, народности ибан. У ибанов, кстати, испокон веку существует искусство татуировки. Это сейчас они могут при встрече попить рисового винца, а ещё сто лет встречи заканчивались примерно так:

Альбом:
Malaysia — Bidayuh Longhouse

Лонгхаус в исполнении бидаю — это куча домов, объединённых общим променадом и общей крышей. Все не просто друг друга знают, а вообще живут вместе. В следующей жизни — обязательно проведем в лонгхаусе недельку. Тут так тихо и хорошо. Нападут ибаны — думаю, отобьёмся:)

Говорливый дед увёз нас прямо в аэропорт. Садимся в очередной самолёт. Летим в Куала Лумпур.

По взятой с ресепшна в Кучинге визитке селимся в The Original (не хухры-мухры) Backpackers Hostel, само собой, в чайнатауне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.