День 42-44. Семпорна. НГ и дайвинг

Юля вчера сдала теорию и сегодня едет на практику на Сибуан (один из островов архипелага Семпорна, куда входит и именитый Сипадан). Я еду на другой остров, Мантабуан.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Поныряли знатно. Видимость — неплохая, с дайвмастером повезло, лодка приличная, быстренько всё вспомнил и, собственно, получал удовольствие. Ныряли, в отличие от других дайв-центров, три раза, с обедом и высадкой на перекур на сам Мантабуан. Была на лодке одна москвичка, учившаяся на Rescue Diver’а, но желанием общаться, видимо, не горела. На вопрос, для чего учится на RD (ну типа на дайвмастера потом пойдёт или на мастерскубу, кто просто так эту фигню-то учит:), сделала круглые глаза и сказала типа «ну чтобы знать, что делать, если что-то случится». Ну что вы, что вы, какая ответственность у этих москаликов, спасу нет:)

Вечером встретились с Юлей. У той буря эмоций, снятие маски под водой и прочая, прочая. Очень довольна, всё у неё вроде получается, ну да завтра посмотрим. Зазвали моего и её инструкторов (каталонцы из Барселоны) на новогоднюю тусу в близлежащем баре.

Посмотрели первую серию «Иронии судьбы». Вечное кино, современный россиянский кинематограф на такое не способен — только на галиматью вроде «…-2». Пошли тусить.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Заплатили 50 ринггитов за занос серьёзной партии собственного спиртного — литры французского коньячка и шампанского из бьюти-фри (© Versus), кое тут же определили в холодильник. Коньяком угощали всех в радиусе 5 метров, и правильно делали — завтра нырять, похмелье нафиг не надо. Когда туса чуть подсдулась — рванули в номер и досмотрели таки кино. Вернулись практически к бою курантов, хлопнули шампанским ёМоёт, попробовали и были таковы.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Утром жмёт руки много малознакомых людей — видно, туса вчера удалась:) Вместе отчаливаем на остров Мабул, опять на три заныра. У Юли и впрямь всё получается, она делает пару учебных погружений, я наблюдаю. Потом впервые в жизни вместе ныряем фандайвом, с чем её торжественно поздравляем по всплытии. Юля теперь Open Water Diver и открыла дверь в новый, огромный и удивительный мир.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Прикол подкрался незаметно. Вместе с нами на лодке ездила нырять всё та же москвичка, но теперь усиленная командой московских же подружек. Всего их поголовье достигло аж четырёх человек. Стоило лодке выйти из порта, эти тупорогие как по команде снимают спасжилеты и верх от купальников. Состояние бюста более-менее приличное только у одной, остальные покачивают отвисшим выменем в такт волнам. Запахло возможным кораблекрушением — местные морские к таким видам непривыкшие. Капитан остановил лодку и сказал, что без одетых спасжилетов не поедет — могут отобрать лицензию. Тут началось жевание какой-то блевотины по поводу «у нас договорённость с руководством» и прочее. Остальные, и мы в том числе, сидят и ждут, пока они въедут в ситуацию. Не въезжают. Попробовал вмешаться, мол, хорош понтить — меня как будто не слышат. Кстати, как не услышали моё же «здрасьте, с Новым годом» утром перед погрузкой. Защитная реакция у них такая, однако.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Но самый прикол случился позже. Оказалось, что эти целлюлитные курицы — лесбо-банда! Подкатывали к Юле, пока я нырял, задавали провокационные вопросы. В головах у каждой — по снаряду, однозначно. Ведь сколько вымя ветру не подставляй — целлюлита на ж@#е меньше не станет:)


Альбом: Malaysia — Sipadan

Отметили юлин OW в привычном Cafe Mabul комплексным обедом по 70 рублей и литровой кружкой свежего апельсинового сока по 45. К слову сказать, попить пивка, по русским понятиям, литра по три, в Малайзии могут себе позволить только люди весьма состоятельные — баночка любого пива 333 мл стоит 70-90 рублей. А крепкого алкоголя вообще нет. Ислам, понимаешь.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Бруней накрылся медным тазом — никто не пишет, стало быть особого желания видеть нас у них в стране и даже (!) заработать кое-какие денежки брунейцы не испытывают. Ну и до свидания! Спокойно прикупили билет из КК в Мири, чтобы оттуда сразу же улететь в нацпарк Gunung Mulu гулять по самым большим пещерам в мире.

Завтра — вылет в Кота Кинабалу, а сегодня мы наконец-таки ныряем на Сипадане. Сипадан — риф, нашлёпнутый на вершину подводной горы. Склоны горы, поначалу коралловые, уходят вниз почти на 500 метров. В 2004-м с острова прогнали всю туриндустрию, оставив полицейский пост и ограничив передвижение по острову небольшой туристической зоной. Правильно сделали — чистенько тут, водичка прозрачнее, чем в Египте.


Альбом: Malaysia — Sipadan

Про подводный мир скажу кратко — я никогда и нигде до этого так здорово не нырял. Чего мы только не видели!!! Юле, надо сказать, не повезло выучиться нырять здесь — теперь дайвинг в других местах будет ей очччень часто казаться серым и скучным:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.