Попрощались, сели в поезд Москва-Владивосток и были таковы. Впереди — загадочная Япония. Смесь отрывочных знаний (горечь за Порт-Артур и «Варяг», гордость за Фандорина, гейши, Такеши Китано в «Затоичи» и т.д.) к концу нашего трёхнедельного путешествия должна трансформироваться в стройное и полное знание людей и обычаев этой уникальной страны. Мы очень на это надеемся.
А пока новенький плацкартный вагон с вакуумными туалетами уносит нас в ночь. Очень удобно поселились в первое «купе» — напротив на боковушках едут только мешки с бельём.
В Хабаровске нас встретил старый боевой товарищ Штемп. Передал паспорта с визами, вкуснейший торт и по банке «Милкиса» на брата. Чтобы мы без тебя делали, Андрюха! Спасибо! Посмеялись над фотками на визах — головы-яйца в стиле «отаку» (фрик или гик по-ихнему).
К концу второго дня, как водится, отлежали все бока. Комфортная поездка в поезде, как известно со времён студенчества, возможна как раз в течение двух суток. Не больше — ровно через двое суток мозг и тело костенеют.
Хреново выспавшись, вывалились в прохладный Владивосток. Город моей противоречивой юности встретил меня как родного.
— Признайся, Паха, — сказал он мне, — ты ведь никуда не уезжал отсюда. Ты здесь навсегда.
— Твоя правда, мой город, — сказал я и поцеловал альма-матер в пыльный угол главного корпуса. — Ты всегда со мной. Ну, здравствуй!
Здесь я вырос. Здесь стал мужиком. Здесь моё всё. Здесь я заплывал за буйки и ходил на бокс. Здесь научился говорить «нет» мужикам и кружить головы женщинам. Я люблю тебя, Владивосток. Половина моей души — всегда здесь, и я всегда буду возвращаться, хоть и раз в пятнадцать лет, как сейчас.
Бродили по набережной, по плошади, по Океанскому. К почти точно таким же общагам почти точно таких же девочек в семь утра подвозил почти точно такой же белый марчок. Ничего не меняется и меняется всё. Пятнадцать лет, чёрт возьми! Пятнадцать человек на сундук мертвеца — по одному за год:)
В аэропорт поехали на автобусе. Трассу мощно то ли ремонтируют, то ли расширяют. Мы вылетаем из маленького международного терминала, что справа от основного. Среди пассажиров — несколько русских женщин (япона мать!) с полуяпонского вида детьми, много японцев и как минимум три отаку — я, Вован и Тарас.
Под крылом — долго земля, потом долго море. Потом Япония с квадратиками полей. Лететь — меньше двух часов. Садимся в аэропорту «Нарита». Аэропортовский сортир взрывает мозг обилием кнопок и дисплеем. Снимаем йены с карточек. Садимся на экспресс. С хорошей скоростью несёмся в Токио (аэропорт — в 66 км от центра). Потом немного плутаем в пока непривычном метро. Добираемся до хостела. Встречают улыбками, очень чисто, уютно и удобно. Обувь остаётся на входе. Маленький лифт отвозит на третий этаж. Соседки — молодые немки. Горячий душ и локеры — в коридоре.
Бросаем вещички — и бегом в город. Мозг переполнен информацией и, защищаясь, переваривает лишь половину видимого. Чистые улицы и чистые машины. Улыбчивые люди и неоновые рекламы на полнеба. Шашлычки якитори и лапша рамен в забегаловке на углу. Старбакс с плюшкой — через дорогу. Пагоды Сенсо-джи под дождём…