День 25. Эфес

Turkey — Efes

Еле продрали глаза к началу экскурсии — на улице хлещет дождь, в комнатах сумрачно.

Едем на экскурсию по Эфесу. Понравилось — целый город, есть улицы, бани и общественные туалеты. В силу того, что проточная вода обтекала толчки римской эпохи по кругу, более престижным считался, понятно, мраморный стульчак в начале потока воды. Среди знати было модно предварительно посылать в толчок слугу, убивая двух зайцев — занять толчок как можно ближе к первому и, что немаловажно в условиях зимнего климата — прогреть (!) мраморную сидулку.

Откуда гиды все это почерпнули — непонятно, но выглядела история настолько правдиво и, главное, роскошно, что вся группа захотела вернуться в ту эпоху в качестве минимум проконсула:)

Посреди экскурсии дождь прекратился. Как раз подошли к театру. Самый крупный в Турции, на 25 тысяч мест. Исполнил партию Квазимодо из «Нотр Дам де Пари». Трибуны (огромная толпа японских туристов, метко обозванная Брэдом «asian invasion») рукоплескали:)

Посетили храм Артемиды, тот самый, сожженный Геростратом в целях личного прославления. Выяснилась причина, по который сгорел каменный храм (вроде камни не горят). Храм был построен на болоте, и для его осушения использовали гигантское количество каменного угля. Мне кажется, использовали для осушения (для поднятия уровня фундамента) все же деревья, а в уголь они превратились с течением времени. Не уверен — на Кубе проходил технологию изготовления древесного угля, но не помню:)

Понятно, что от храма в настоящее время остались рожки да ножки.А вот дом Девы Марии сохранился неплохо — хоть сейчас заселяйся:)

По пути домой с терминала, где нас высадили, увидел вот такой мотоцикл. Разглядел наклейку «Дакар-2007». Оставил записку с приглашением на пати.

Чувак позвонил на турецкий сотовый. Оказался немцем, дофига чего объехавшим на своей Супертенере 93-го года. На Дакаре все-таки не был, наклейку кто-то ему задарил. Проболтали полвечера. К пати присоединился еще один американец из Техаса и вчерашняя бразильянка Анжелита из Сан Паулу.

Сел в ночной до Стамбула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.