День 19. Алеппо


Syria — Aleppo

Микрокомнатка с отдаленно теплым душем за дверью. Жаловаться нельзя даже самому себе — ты не турист, а путешественник. Потому еще и подстригся самостоятельно (Саныч научил).

Завтрак легче легкого. Встретил новогоднего восточного немца-велосипедиста. Едет в Латтакию. Провел в Алеппо пару дней, вроде того стОит. Сразу разделил надвое — получился один день. После завтрака побежал смотреть город.

Помня о предстоящих каппадокийских холодах, использовал прогулку по алеппским сукам (сорри за совпадение) для одновременного поиска шапки-сидорки и перчаток. Попутно хватанул пару куфий, одну подарочную, одну — вместо шарфа себе любимому:)

Побродив по сукам, вышел к Цитадели. Впечатляет, как и всегда. Залез наверх, посидел, болтая ногами, на крепостной стене. Спустился вниз, в ресторан, к любимому кебабу с табулей. Посиживая и похрумкивая, понял, что Восток успел слегка поднадоесть. Почти все — одинаковое, ближневосточное. Грязные улицы, мощные запахи, галдеж торгашей, завал китайских трусов и платьев, пряности в мешках, козлы-таксисты, гостеприимные местные, кальяны на каждом углу, муэдзины ранним утром, крестоносные крепости, отсутствие горячей воды, survival arabic. А ночами — Колумбия, Перу, Салар. Давным давно поселилась половина души под Южным Крестом, и не хочет возвращаться.

А Восток… Восток — дело тонкое. Очень на любителя, хотя посмотреть стОит однозначно.

После обеда понял, что посмотрел все, что хотел посмотреть в Алеппо. Торопился в хостел, чтобы успеть выписаться. Попутно вызвонил все минутки с местной симки, звонил домой — маме, друзьям.

Доковылял до стоянки сервис-такси. Погрузился до Антакии (ошибка, надо было бы в Газиантеп, ну да ладно). Тронулись. Был свидетелем оживленной ругани на арабском между всеми пассажирами и таксистом. Вроде по цене не договорились, стало быть не одним туристам отдуваться:) В дьюти-фри прикупил бутылку «Гавана Клуба» на всякий холостяцкий случай.

Из Сирии — легко, в Турцию — легко. Единственное — пришлось доковылять до киоска с визами-наклейками, который, по странному совпадению, находится ровно на противоположной стороне перехода. 20 долларов — турецкая мультивиза, мерси боку:)

Разговорились, как всегда, с соседом по такси. Сирийский турок, звать Кассимом. Торгует техникой. Владелец айфона. Вместе купили по местной симке, вместе едем до Аданы. Там пересадка: он — до Конии, я — До Кайсери, а потом — до Гёреме, что в Каппадокии.

Был приятно удивлен наличием бесплатного вайфая… прямо в междугородном автобусе (!) Казалось бы, чего проще — 3G-раутер с вайфаем, однако — забота о пассажире. Как дети малые, уткнулись с Кассимом в телефончеги. Пробовал скайп — фигу, кто ж тебе даст нормальный скайп по 3G:)

В Адане попрощались. Через час уже грузился в автобус до Кайсери. Тем временем давно уж стемнело. Турция для привыкшего к ближневосточным расстояниям — неожиданность. Страна — большая. Расстояния — пригодны для ночных автобусов. Потому в Кайсери был в два ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.