День 15. Баальбек — Бейрут


Lebanon — Beirut

Гуляя по руинам, наняли отличного гида, который реально заставил камни говорить. Нащелкали фоток.

Шведка, подружка Мортона и Али, который новогодний австрал — путешественники новой школы. Имею ввиду, в плане электроники. Вместо фотика — iPhone. Попробовал поснимать своим андроидом — знакомая песня. На солнце — фотки очень даже и ничего. Чуть темнее — фигня полная. Но вот в плане облегчения багажа — идея неплохая, надо попробовать. О! Для велопутешествий, однако, такую схему просто придется использовать, так что там и поглядим.

Понравилась утренняя баальбекская погода — настолько напомнила раннюю забайкальскую осень, даже запахи те же, аж оторопел на мгновение.

Австралы собрались со шведами на машине (шведы вымутили дешево в Бейруте) ехать через перевалы прямо в Триполи. Они вернутся потом из Бейрута в Дамаск. Мне так не катит, прыгнул в маршрутку до Бейрута.

Часа за полтора добрались. Заметно теплее в Бейруте — днем около 20 выше нуля. Небоскребы и море. Заселился и побежал гулять по городу, надеясь все успеть посмотреть до вечера, чтобы с утреца рвануть в Библос-Триполи.

Бейрут — из виденных мной за это путешествие городов — город-космополит. Ряды бутиков Ferrari, Brioni, Porsche, Infinity, La Perla. При цене 98-го бензина в 6 рублей, понятно наличие огромного количества бензиноедов: каждая вторая машина — X5, каждая третья — Range Rover, каждая четвертая — X6. Количество X6 просто поразило — иной раз по улице едут одна за одной машин пять. Люди живут здесь даже, я бы сказал, побогаче, чем в Пномпене:)

Зашел в торговые ряды. Стилизованы под восточный сук, но начинка — похлеще московской Меги. Гламур шагает по планете семимильными шагами — на фоне ливанских лощеных цыпочек показался сам себе жалковатым в стоптанных кроссовках, потасканных штанах и закатанной кофтейке:) Гламур глобализует: отличие местных цыпочек от московских — только национальность.

Первый раз увидел Porsche-седан. Пошел на променад, что идет вдоль моря, мимо всяких хилтонов и радиссонов.

Променад у них — смесь набережной Тель Авива с нашей Театралкой. Пацанва курит кальяны и смотрит на цыпочек. Кто пожиже — сидит на капоте драной короллы. Кто погуще — капоты берегут, сидят в машинах, выставив кальяны наружу. Пытался снять сие действо, но все какие-то подозрительные, сразу пялиться начинают, так что не рискнул. Периодически мимо проносится машина с бум-бумом и утерянным глушителем, все, братцы, как у нашенских.

Народ гуляет самый разный. Вот виден рыбак с длиннющим спиннингом. Вот детвора гоняет на великах. Вот неформалы-роллеры куролесят на фанбоксе напротив входа в Hard Rock Cafe. Цыпочки, не замотанные в платки — стало быть христианки. Мусульманкам особо не пофорсить — но вездесущий гламур все равно повлиял на их тапки и макияж.

Вот тебе и Ближний Восток. Понятно, что гражданская война должна была грохнуть именно здесь: в центре X5 — уже не модно, а на южных окраинах Хезболла вербует в свои ряды палестинских беженцев. Пожалуй, она тут еще грохнет, вот что мне подумалось.

Зашел в Dunkin Donuts, типа закосил под Г. Симпсона:) Посетил местный Virgin Megastore. Та же шляпа, что и в Европе — зашкаливающая в ценовом плане электроника и целый этаж непонятно кому нужных CD.

Бейрут — небоскребы, чистые улочки, полиция буквально на каждом углу, европейский флёр на всем. Втыкайте в фотки, одним словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.