День 7. Петра


Jordan — Petra

Петра — это что-то волшебное. Этим развалинам — больше 2 тысяч лет. Они впечатляют! Втыкайте в фотки, ибо слов просто нет.

Провели в Петре почти целый световой день. Сначала пошел на поводу у попутчицы и наняли чертовых лошадей, да не по простому маршруту, а по какому-то супер-пупер-короткому-и-зрелищному. Запросили 15 динаров за двоих, причем перед этим другой конокрад начал с 70 и опустил до 55. А тут эти хлопцы бодро подвернулись с 15 за двоих. Едем.

Сначала все шло неплохо. Потом моя лошадь неожиданно легла на землю и давай кататься, как собака в дерьме, я еле соскочил и вытащил ногу из стремени. Второй раз давай всяко скакать криво, пытаясь выбросить меня из седла. Все это — на фоне сплошных камней и скал, чудом обошлось.

Пока ехали, становилось мне все подозрительнее и подозрительнее. Приготовился мысленно (и попутчицу подготовил), что начнут разводить на 50 динаров, ибо для человека с неродным аглицким что fifteen, что fifty — фиолетово одинаково. Ну так и получилось! Пришлось добавить десятку сверху пятнарика и отступать, пятясь под гору, остерегаясь брошенного камня. Таксеры и коноводы… Если по ним судить о стране — завтра же нанес бы по Иордании ракетно-ядерный удар. Уроды блин.

Но в целом поездка получилась зрелищная и интересная — мы заехали сразу почти на самую высокую точку Петры, и по большому счету, все остальное время только спускались. Всё посмотрели, кроме Монастыря — до него шагать минут 40, а спина уже отказывала. Вроде бы можно было нанять осла, но четвероногих после утренних событий уже было не надо.

Зато получилось снять Сокровищницу практически без людей. Набатейцы (стойкая ассоциация с молотобойцами, что, впрочем, правда) умели строить. Римляне их строения чуток поправили, результат — на почтовых открытках, марках и сайтах. Глаз не оторвать!

Вернувшись в отель, проплатили на завтра тур в пустыню Вади Рам. Поедем с двумя другими туристами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.