Мототуристом в Монголию?

Внимание — оригинал статьи лежит здесь, комментарии там же. Если есть вопросы, комментарии и прочие соображения — просим!

Команда TransBaikal Yamaha изучает заинтересованность в участии в очередном Rally Mongolia-2010 эндуристов-любителей. Ралли пройдет, как и обычно в начале августа.

Предлагается задействовать надежный большой джип в качестве технички и транспорта команды поддержки (повар, фотовидеооператор, механик и собственно сам водитель). Грузим топливо, резину, запчасти, еду, палатки и прочее. Оснащаем мощной автомобильной рацией и (желательно) интегрируем ее в интерком типа Terratrip (организаторы по-любому запретят выезд без автошлемов, а в них особо не поболтаешь). Естественно, ноут с GPS и OZI-картами (можно попросить у приморцев). Естественно, спутниковый телефон, хотя бы один на всех.

Джип следует за мотогонщиками, едущими в практически гоночном режиме, единственное, что не соревнуются между собой (чтобы потом по пампасам отбившихся не искать). Впечатлений будет — полные штаны. Не слушайте злопыхателей, говорящих про “не надо Монголии за евро”, тем более, что евро, если постараться, потребуется не так много. ТАКОЙ Монголии вы не увидите, даже если проедете самостоятельным мотопробегом. Уверен, что в 2011-м минимум половина из участников задумается о реальном участии в мероприятии.

Я так понимаю, что помимо желания, есть некие правила, которые участнику надо выполнить:

* полная экипировка нормального качества (шлема, черепахи, кроссовые мотоботы, желательно ошейник, присыпка для задницы, водяной рюкзак:)

* максимум защитного металла на мотоцикле (защита радиатора, нормальная защита картера)

* надежный свет

* набор инструмента, закрепленный на мотоцикле

* приличная маленькая рация с приличной гарнитурой, чтобы говорить на ходу

* самое главное — роутбук, хотя, в принципе, его хватит и одного на команду, но тут — чем больше будет роутбуков, тем лучше как для наработки опыта, так и для средней скорости движения пелетона. Есть дешевые варианты с ручной перемоткой (на первый раз вполне хватит), думаю, умельцы сваяют типовое решение легко

Итак. С меня — договоренность с организаторами, роутбуки для туристов (без них поездка бессмысленна), визовая помощь, оргвопросы). С вас — пока только желание и прикидки по экипу (отвечу на любые вопросы). Жду комментариев (блокировку снял) на zabfms.ru!

Мототуристом в Монголию?: 12 комментариев

  1. >Здравствуйте! А берете на любых мотоциклах? Возьмете на CRM250R? Какова цена участия?

  2. >Мотоцикл подойдет любой, понятно, что более или менее приспособленный для бездорожья.

    По вопросу цены участия — пока вообще неясно, сколько человек поедет. Я занимаюсь этим вопросом постольку, поскольку это интересует моих друзей/знакомых, и еще потому, что я собираюсь участвовать (не как турист).

    Больше информации (может быть) найдете здесь

  3. >Здравствуйте. Я из Иркутска, вопрос такой: известны ли точные даты проведения мероприятия, и каков будет порядок суммы (ориентировочно)? Как я понимаю группа будет одна или у каждого своя? степень подготовленности? и когда будет известен окончательный расклад?

  4. >Привет, Viking_Irk! Сорри за запоздалый ответ — пуешествую.

    Даже и не знаю, что ответить по поводу актуальности. Вообще — актуально, но есть пара отягчающих моментов, которые МОГУТ сделать неактуальным:( Я про свое здоровье. Типа тему двигаю только я, и если сам не поеду — вряд ли кто-то поедет. Такие дела.

  5. >Добрый день!
    Павел, спасибо за ответ, в таком случае буду ждать и просматривать твой форум.
    Надеюсь что всё сложется.
    Сам я из Иркутска, если что пиши opa99@mail.ru
    C уважением, Виктор.

  6. >Павел, Доброго!
    Есть все необходимое (мот WR450F'06, экип, связь) кроме роутбука и правильного света (но решаемо).
    Есть огромное желание и когда-то даже примерялся к Монольскому ралли, но так и не решился.
    А теперь вот шанс!
    Правда не очень понятно как пелетон состоящих (хотя бы частично) из новичков будет умудряться передвигаться практически в гоночном режиме??
    Какая максимальная скорость пелетона?
    Сколь км в день?
    Если кто-то прилег? что и как?
    В Монголии был. По дюнам никогда не ездил. Больше путешетсвенник чем спортсмен. В раллийной навигации не смыслю.
    ежели после перечисленного могу претендовать на участие, то я ЗА!

    Кстати,
    если укажите где наковырять схему простого роутбука, могу быть тем умельцем который сделает какое-то количество, а не только для себя. Поскольку есть доспут к металлообработке.

    С Уважение, Игорь Полевичко. Москва.
    igor.polevichko@gmail.com

  7. >Приветствую, Павел!
    Всегда хотел на настоящий ралли рейд, а тут как раз нашел твой блог, прочитал его весь.
    Судя по тому что первый раз ты Монголию проехал на стареньком Honda XLR250, для первого раза в Монголии подойдет любой мотоцикл эндуро желательно с большим бензобаком?
    Какова цена стартового взноса?
    В этом году у меня уже не получиться поехать, но буду весь год тренироваться, а если найду единомышленников, то устроим свой любительский ралли рейд и буду готовиться к Монголии 2011.
    Тоже хотелось бы чертежи простого роутбука…
    Какой навигатор ты используешь?
    Можно ли где-то прочитать регламент этого ралли рейда на русском языке?

    С уважением, Игнатов Антон. Тобольск.
    Если что пиши: a.draven@gmail.com

  8. >Привет, Антон!

    Честно признаться, в этом году у нас самих поехать не получается, так что времени для тренировок до следующего года — предостаточно:)

    Стартовый взнос сейчас — порядка 5 тыс. долл.

    XLR250 на первый раз — вполне достаточно. Для экономии средств можно арендовать прямо в Монголии, долларов за 600-700.

    Для экономии средств, особенно в первый раз, подойдет и ручной роутбук, где рулон перематывается ручкой сбоку девайса. Находил таких в интернете кучу, навскидку, правлда, не нашел.

    Регламента ЭТОГО ралли нет пока даже на английском. Когда появится — будет здесь: http://sser.org/rm2010 Можно будет перевести переводчиком.

    Навигатор нужен гарминовский — существенно облегчится ситуация с заливанием точек (заливают гармином через шнурок). У меня — GPSmap60, в принципе доволен. На вид, правда, он гораздо прочнее, чем на самом деле.

    Вроде все:) Пиши.

  9. >А ввоз мотоцикла в Монголию сильно муторное дело и сколько это стоит таможня и т.п. много денег сдирают?

    Все таки если будет время поищи еще роутбуки с ручной перемоткой, а то я тоже ищу ищу найти немогу 🙁
    Роутбук можно арендовать в Монголии?

    Спасибо за совет с навигатором теперь нет сомнений буду брать именно гарминовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.