День 4. Богота


Colombia — Bogota

В Боготе рано темнеет и рано светает. В 9 утра вышли из хостела. 2600 метров над уровнем моря заставляют себя почувствовать — Богота, как никак, третья по высоте столица мира после Ла Паса и Кито. Первые пару дней порой забываешь, как дышать. На пару секунд, потом вспоминаешь:)

Улицы Боготы шумны и людны. Неповторимый колорит — повсюду, благо поселились мы в центре — районе La Candelaria. Население столицы — 8 миллионов, но в историческом центре с обязательной Площадью Боливара (Plaza de Bolivar) этого не заметно. Народу гораздо меньше, чем в Москве. Периодически становится прохладно и начинает капать дождик. Потом, минут через 15, дождь перестает и выглядывает солнце. Горный климат.

Первым делом позавтракали в кафе La Puerta Falsa, разрекламированном в LP. От хостела — минут пять ходу. Заведение работает с 19-го века. Подали непонятное на вид блюдо тамаль (tamal), на поверку оказавшееся куриным окорочком в пшенке. Завернута вся композиция в какие-то листы. Для завтрака — более, чем нормально. А еще — горячий какао, который у местных в ходу. Подается с кусочком сыра, который мы забыли, по местному обычаю, булькнуть в какао, ну да попробуем попозжа.

Почти все самое интересное в Боготе сконцентрировано на одном квадратном километре в центральном районе. Площадь Боливара с разрисованной из баллончиков статуей Освободителя (вот уроды).

На площади, по порядку:с восточной стороны: Cathedral Primada, первую мессу в котором отслужили еще в 16-м веке. Монументальное сооружение, внутри в одной из капелл — мощи основателя города Хименеса де Кесады (Jimenez de Quesada). Храм действует, как почти все храмы Боготы.

с южной: здание Капитолия (Capitolio Nacional)

с западной: Мэрия

с северной: Верховный суд. Надпись на фасаде гласит: Колумбийцы! Оружие дало нам независимость. Законы дадут нам свободу.

Чуть южнее площади — Дом Нариньо (Casa de Narino), здесь живет и работает президент Колумбии Урибе. Полиция проверяет сумки на входе в квартал, все вежливо, здрасьте — до свидания.

Зашли в церковь Св. Августина (Iglesia de San Agustin) и в церковь-музей Св. Клары (Iglesia Museo de Santa Clara) с билетиками на вход, вернулись обратно на площадь.

Под бой барабанов туда как раз зашла колонна молодых демонстрантов. Что требовали — нашего испанского не хватило понять, многократно скандировали что-то вроде “Ingreso Social”, пели и плясали. Юноша в костюме волка то валялся на мостовой, то выл в полуприседе. Раздевшаяся молодежь с нарисованными на торсах буквами, составляла из букв композиции, в том числе все тот же пресловутый “Ingreso Social”. Полиция на все это безобразие смотрит искоса. Поснимали на видео.

Двинули по музеям. Музей XX века, музей Ботеро, музей Золота. Ботеро (художник колумбийский знаменитый) понравился. Видит он людей по-своему. Всё у него пухленькое, и женщины, и мужчины, и лошади.

Самая старая церковь Боготы — Iglesia de San Fransisco. К ней примыкают Iglesia de Veracruz и Iglesia Tercera.

В музее Золота — экспозиция на три этажа, посвященная добыче, обработке и использованию драгметаллов в оккультной практике. Все очень красиво и познавательно. Даже дают пофотографировать, как и во всех музеях, только без вспышки. Начинаешь понимать, как разбежались глаза и раскатались губы у конкистадоров, когда они увидели, сколько золота на себе носят местные касики.

Пообедали и пошли штурмовать гору Монсеррат (Monserrate). От станции Монсеррат наверх ходят фуникулер и канатная железная дорога. Работают попеременке, нам достался фуникулер. Плюс 600 метров высоты — закладывает уши. Церковь наверху относительно новая — старое здание разрушило землетрясение 1917-го года. Сверху видно почти всю долину Богота.

Вернулись в хостел лечить Юлю, что-то она чихает.

День 4. Богота: 2 комментария

  1. >Как там с преступностью? Много ли стрельбы на улицах, крови, расизма и насилия? JimmyZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.