Как я провел лето… BTOU-2006

Лето традиционно практически полностью проведено вне дома. 6 мотогонок на выезде. В одной не участвовал по причине соревнований в Монголии, три пропустил по причине физической некондиции после Монголии. На мотокоманду купил микрик Hiace, длинный, 4WD.

Половину лета готовился к Монголии (ралли Пекин-Уланбатор-2006). Начиная с мая месяца многое пошло наперекосяк. То за неделю до старта приходят запчасти и оказывается, что самое нужное пендосы забыли положить. То дурак бельгиец пишет в таможенной декларации, что запчасти стОят 4600 Евро, и меня до сих пор догоняет DHL с просьбой оплатить 50000 рублей таможенных сборов. Короче, психологически я оказался к гонке не совсем готов. Ну, это я типа оправдываюсь:)

Взял на гонку Сашу. Человек прямо загорелся, служил он там в начале 80-х. Купил мотоцикл новый, WR250F. Помог ему с запчастями немного, оснастили более-менее. Погрузились в хайсик, поехали. Заночевали в УУ традиционно у Жени в мотоклубе, утречком выдвинулись к границе. Проскочили довольно быстро. Часа четыре по единственной хорошей монгольской дороге — и мы в УБ.

Поселились у той же тетки, Эгги, что и в прошлом году. Только теперь довелось жить в 8-местном дорме (четыре двухярусных шконки). Ужинать и обедать повадились ходить в американский (!) ресторан bd mongolian barbeque. Всем рекомендую — за 10 баксов — all you can eat, причем то, что ты навалил на тарелку (сырое мясо, овощи, соусы) жарят при тебе на афигенном гриле спецпалками. Иногда получается прямо шоу с подбрасыванием недожаренных макаронов:)

Есть типа даже видео, правда, темное и без летающих макаронов:

5-го августа прошли техкомиссию. Для меня все было весьма нервно, потому что недостающую навигацию мне привез японец и пришлось поработать дрелью и паяльником за час до окончания техкомиссии. Нас с Сашей и еще одним канадцем чуть не завернули домой из-за отсутствия на Yamaha WR стоп-сигналов. Лампочка есть, спираль под стоп есть, а гидролягушек нет. Пронесло, допустили. Сказали типа в последний раз. Хы:)

Приехали домой после техкомиссии. Обнаружили, что за время нашего отсутствия в наш кубрик заселился целый батальон молоденьких голландок (dutch). У одной из них была настолько ярко выраженная хохляцкая внешность, что я тут же обозвал ее Наташей и начал всяко окучивать. Она в ответ обозвала меня Йоханом (типа швед бля) и пошла на контакт. Фингал под глазом объясняла тем, что когда они жили на Ольхоне, ударилась о дверь. Мы с Сашей сразу смекнули, что дело дверью не закончилось. Знай наших! Блин, как всегда — не взял ни телефона, ни мыла. Перед отъездом даже поцеловались так романтично. И мы с Сашей уехали в Гоби, а они — в Китай.

На старте все были на бодряках, несмотря на то, что почти всю ночь клеили (и не доклеили) роутбуки в рулоны и пришивали номера на куртки. Первый этап был не сильно сложный.

Оказалось, что в этом году, в отличие от прошлого, японцы отказались от одноразовой посуды. Короче, есть и пить все 10 дней приходилось из обрезанных пластиковых бутылок. Причем на брифинге о ложках-вилках предупреждали, но… по-японски. Русские, есссно, не догнали, хотя у уазистов-новых кузнецов с собой оно было. Делились по-братски всю дорогу.

Дома поставил главный жиклер на 175. Чита — 700 м над уровнем моря. Почему-то верилось, что Монголия не выше. Хрен там. Ниже 1600 м мы не опускались даже в Гоби. А один этап проходил сплошь по горам, и GPS показал 3200 м (!) Короче, три дня я только подбирал жиклеры.

С погодой тоже все было не как в прошлом году. Если в прошлом году ночью хватало одеяла и в спальник я залезал один раз, то в этом… Вылезти утром из палатки было проявлением героизма. В своем экстремально тонком-легком спальнике я давал дуба три дня, пока неопытный Саша, взявший с собой правильный спальник, не ссудил мне шерстяное икейское одеяло, которое я в Чите благополучно посеял. Один этап даже шел дождь, что в это время года в Гоби большая редкость.

Однажды, этапе на четвертом, вдруг обнаружил, что переднее колесо потеряло оба подшипника. То ли перетянул, то ли что, короче, жопа. Снесло магнит раллийного спидометра, перемололо родной. Короче, остался без одометров. Пришлось за кем-то ехать, чтобы не заплутать. Тут еще GPS от тряски стал с ума постепенно сходить. То включится, то выключится, то спутники не видит. Еще чуть позже сломалось «фирменное» блин низкопрофильное переднее крыло. Без крыла не допускают на старт. Что я только с ним не делал вместо того, чтобы отдыхать нормально. Блииин…

Монголы — очень приветливые люди и очень любят русских. Особенно старшее поколение. Как правило, старшее поколение еще и неплохо говорит по-русски. На нормальных бивуаках гонщиков-монголов, а с ними и братьев-русских, частенько ждал накрытый стол, таз вареной бараньей требухи и пара бутылок архи (местной белой). После трудностей с раллийным питанием, было в самый раз:)

Видели когда-нть женщин-баггисток? А женщин-баггисток весом 40 кг и ростом метр с кепкой на табуретке? Правильно, это мисс Кондо-сан, типа внучка знаменитого в Японии Сугавары-сана, который в свои неполные 80 лет гоняет на грузовиках Hino на Дакаре последние 10 лет. Японцы — самая улыбчивая нация, которую я знаю. После кубинцев, конечно:)

На всех остановках местные облепляют гонщиков, нажимают кнопочки и т.д. Не жалко, мы же типа герои:)

А вот это самодельное пожарное ведро — секретное монгольское оружие. Это — победители в автоклассе. Шпарят мама моя. Капот там на скотче — нормально, зато понужает за 150, не догонишь. Рулевой по прозвищу Тайсон (шибко похож) знает Гоби как свои пять пальцев. Любимый стиль езды — от точки до точки напрямую.

Ну вот настал пятый этап. 500 км. Назавтра — выходной в приличном месте (оазис Зумод, мы там были в прошлом году). 10 км после старта. Падаю на ровном месте и как-то неудачно. После падения почувствовал себя сильно нехорошо. Пришлось ехать еще 400 верст до конца этапа. Надеялся, что за последующий выходной день оклемаюсь. Не вышло. Через километр от того места, где упал я, обнаружил лежащего японца-мотогона. Ему не повезло больше — перелом позвоночника, полностью парализовало. А еще через километр валялся наш новокузнецкий уазик, вставший на крышу два раза. Слава Богу все живы. Короче, день падений и сходов. Кстати, уазисты-новокузнецы доехали-таки до финиша вторыми. Без стекол, в мотоочках. Были объектом пристального фотографирования все оставшиеся этапы. А у меня — разрывы плечевых связок. Решил не ехать. Переставил Саше все хорошее, что стояло у меня на мотике — демпфер в комлекте с траверсой и рулем, приличное сиденье и т.д. Он поехал дальше, а я поехал на русском уазике-техничке и превратился в туриста. Пил пивко, лунной ночью водил монголок в пустыню и т.д.:) Расслаблялся короче.

Японцы — страшные борцы за экологию. На техкомиссии всем выдали красные мешочки с пипифаксом и… детским совком. А на мешочке инструкция — как надо и как не надо. Как надо: стало быть, копается ямка и симпатичная какашка с глазками туда падает, а после зарывания ЗАСЫПАЕТ(!) Как не надо — еще прикольнее: дико недовольная какашка падает не в ямку, а просто на землю. Потом зачем-то приложенный в мешочке совок поддевает ее и, видимо, запускает в стратосферу. Какашка при этом ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНА. Только японцы умеют малюсенькими пиктограммами объяснить все так подробно, что скрежет совков первые два дня аж не давал заснуть:) Потом всем надоело, и стали ходить за технички или тупо в степь.

Однажды, когда я ехал в техкараване, монгол Гэтэ утопил в песке Камаз. Вытаскивали часов шесть на жутком пекле. Так вот на 10 человек была одна лопата. Чем копало девять человек? Правильный ответ — детскими совками из аварийных мешочков:) Кстати в итоге Камаз выдернули… уазиком. После этой гонки я вообще пересмотрел свое отношение к уазикам.

Страшный секрет — Саша оказывается пропил мотик еще в УБ и участвовал в классе «два горба»:)

А это вот те самые люди-легенды — новые кузнецы из 108-го экипажа. Вот в таком состоянии они и добрались до финиша.

Саша на финише, напротив, выглядел замечательно. Еще бы — третье место в production 250. Для человека, севшего на мотоцикл за три месяца до гонки — результат просто фантастический. Саша, ты — герой!

А это ваш покорный слуга с японцем Икемачи Йошио (первое абсолютное место, заводской гонщик Nissan на последних Дакарах) и Болдбатором (погоняло «Болто, блять!», второе место в мотиках больше 450 куб. см.).

А это вся наша гоп-компания.

Ну это, естественно, награждение в крутом отеле «Чингисхан». У монголов все, что круто, называется либо «хан», либо «Чингис-хан». Кстати, замаскировавшись под посетителей спортзала мы с Сашей просочились в халявный душ в этом самом отеле. Русские не сдаются.

На обратном пути, в Алтанбулаге (это где с другой стороны Кяхта), встретили кучу «раллистов» на куче маленьких древних фольксвагенов. На боку — гордая надпись Rally Mongol. На самом деле — отвязанные молодые англичане, отмахавшие полмира на дровах, чтобы их продать школам Монголии за три копейки. Веселые ребята, короче.

Подводя итоги, надо признать, что отрицательный результат — тоже результат. За вторую Монголию я расстался со многими раллийными иллюзиями. Ралли — это пахота мужицкая, выживает там тот, кто силен физически, но самое главное — силен духом. Теперь я знаю о ралли больше, чем когда-либо. Впереди — Дакар 2007…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.