Дахаб с проткнутой ногой и сломанной рукой

Меньше месяца назад приехал из Дахаба (это в Египте, километров 100 от ШЭШа).

Впечатлений масса, могло бы быть еще больше, если бы не учинил глупость и не поехал с непроверенной попутчицей:) Сбулькал ее, как и договаривались, через неделю, и нормально пожил оставшиеся 7 дней. Блин, в путешествиях заграницу, да и вообще — семь раз отмерь, один раз отрежь:) А казалось, что все будет здорево…

Дахаб — лучшее место для сибаритствующего старого русского (типа меня) с тягой к курению (курил только кальян, сигареты — ни-ни). Куча трубочек и фруктов — это фахфахина. Типичная посадка в ресторане — лежа на диванчике. Привыкаешь быстро…

Ехал туда с двумя кайтами (14 и 19 квадратов). У товарища был с собой еще один 16-метровый. Блин, с такими квадратурами можно прицепиться вдвоем, взлететь и приземлиться где-нибудь в Саудовской Аравии. Там дуют такие ветра, что 10 метров более, чем достаточно.

В первый же день, обалдев от моря и погоды, полез с кайтом в воду, не озаботившись гидротапками. В итоге пропорол ногу об коралл и неделю практически не мог ходить:(

Ну а еще через неделю сломал руку и прокакал национальный отбор на Land Rover G4 Challenge… Самый прикол, что в числе трех человек, выигравших отбор, был.. Павел Федоров:) Удачи тебе в Англии, тезка!

Но, пожалуй, хватит негатива. Была куча приятных моментов, была куча приятнейших моментов, у меня появилась куча новых знакомых со всего мира, я побывал даже на горе Синай и, более того, встретил там рассвет.

Гора Синай

Выехали из Пингвина в 11 вечера. Два часа в дороге пели песни на разных языках, в основном, как ни странно, на русском:) Обнаружил в команде двух молоденьких колумбиек, естественно, не упустил возможность попрактиковаться в испанском. Говорят с латиноамериканским акцентом, но очень размеренно, доступно для понимания.

Прибыли к подножию горы где-то в час ночи. Куча туристов паковалась в группы и направлялась наверх. Мы (двое англичан, четверо немцев, двое колумбийцев, двое русских, южноафриканец и шотландец) хлебнули кофейку и двинулись наверх.

Самый неприятный момент по пути наверх (что-то около 2300 метров) — это просто СТАДА верблюдов с погонщиками, наперебой предлагающими трансфер наверх на спине верблюда. Вся тропинка закакана этими самыми верблюдами вусмерть, порой с этими тварями невозможно разойтись на узкой тропе.

Восхождение заняло у нас не менее 3 часов. Отдыхали мало. На самом верху обнаружилось, что надо было одеваться потеплее. Нас предупреждали, но никто не догадывался, что будет ТАК холодно. Частично проблема была решена арендой одеял и матрасов (комплект — 20 фунтов).

Замерзая, в каком-то диком полусне-полуяви, дожидались рассвета. Рассвет превзошел все ожидания — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень красиво. Будете рядом — рекомендую. В первый раз в жизни видел, как солнце встает НИЖЕ горизонта. Точнее не могу сказать, но кажется, будто горы рождают солнце.

Когда рассвело, обнаружилось, что мы забрались действительно высоко. Спустились в монастырь Св. Екатерины. Православный монастырь посреди Египта — это нечто. Вдобавок ко всему, он вроде действующий, хотя поручиться не могу.

Dahab Sheesha Team

После этого мы так нашей синайско-моисейской командой и тусили. Было выпито немало бутылок бакарди и пифка, и выкурено не меньше тысячи кальянов теплыми дахабскими вечерами в уютном кемпе Auski и злачных местах на набережной.

После отъезда моей никудышной попутчицы шотландец Эли перетащил меня в Auski, где я стал жить в дабле за… 100 рублей в сутки. Позже толпа научила меня завтракать за 10 рублей, обедать до отвала за 75 и показала бар с бесплатным бильярдом и пивом за 30 рублей.

Дайвинг

В силу того, что со сломанной рукой особо не посерфишь и не покайтишь, я решил пойти в аквалангисты (по-ихнему, в дайверы). Выложил почти 350 евро и обзавелся двумя карточками — Open Water и Advanced Open Water. Дайвинг не поразил экстремальностью, но весьма понравился. Самое хорошее резвлечение, когда больше особо нечего делать на море — это дайвинг.

Нырнул в самых классных местах Красного моря, в том числе знаменитой Blue Hole. Видели там погружение текдайверов — жуткие типы, обвешанные каждый пятью баллонами. Это те, кто могут нырнуть метров на 300 (рекорд 2006 года, установленный, кстати, в Дахабе — что-то около 330 метров) и кто проводит на декомпрессионных остановках по паре часов.

По совету канадца Мэта обзавелся довольно крутым дайв-компьютером Suunto Mosquito всего за 300 евриков (типа упали с грузовика:) Мэт, кстати, заболел «дахабманией» и до сих пор живет там, отбивает по деньгам свой DM-сертификат.

Жизнь в Дахабе

1. Доступ в Интернет (ADSL) (20 рублей в час) — Felop@er по всему Дахабу, мне понравился тот, что на площади из-за круглосуточного режима работы.

2. Житье-бытье (75-100 рублей в день) — кемп Auski. Можно найти и подешевле, но тут соотношение цена/качество просто супер.

3. Завтрак (10 рублей) — гигантский Динамит-бургер в маленькой лавке рядом с кафе Koshari.

4. Обед (75 рублей с колой) — полкурицы, салат, тарелка супа, тарелка риса и еще кое-то в кафешке King Chicken.

5. Шиша — от 2 до 10 фунтов в зависимости от заведения. Если долго ходишь в один и тот же ресторан, через пару дней можешь требовать бесплатный кальян.

Потеря кальяна (отлет)

Улетая из ШЭШа, познакомился с кучей симпатичных молодых девчонок, практиканток Университета туризма. «Отдубасили» девки почти полгода в ШЭШском Mariott. Загорелые как головешки, тату там, пирсинг, все дела.

Первый раз в жизни летел во как — выпили крепко еще в порту, сел в самолет, взял гитару, бренькнул три раза, самолет сел, я понесся на выход… и забыл кальян на полке. Вот как я начал курить в очередной раз:)

Дахаб с проткнутой ногой и сломанной рукой: 1 комментарий

  1. >Технический дайвинг очень экстримальная штука. Я все мечтаю доехать до Blue Hole, Но то мотоциклы, парашюты, не могу сосредоточиться на одном.
    Попробуйте для совершенствования пройти TDI Advanted Nitrox.
    (ох как не удобно осталять тут комментарии. Может быть возможно прилинковать ваши боги к LJ?)
    a_zubov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.