Киргизия и пост-Ленинский синдром

Спустились из памирских снегов в густое жаркое марево настоящего среднеазиатского лета. Водитель Мамаш по пути закинулся насваем, стал говорлив, а нам и хорошо 🙂 Ехали, любуясь горами, долинами и перевалами. На каком-то перевале открыл бутылку айрана и мне классически залепило очки, оттирал полчаса.

Kyrgyzstan — Osh, Bishkek and Issyk-Kul

Медведь накрыл мегаполяну в лучшем местном заведении «Нирвана», так что мы с корабля попали прямо за стол с пивом и стейками. Он такой один, Медведь!

Назавтра долго гуляли по Ошу. Прогулки здесь похожи на заплыв в горячем шорпо. Шорпо (шурпа) тут — блюдо номер один, аутентичнее не бывает. Ооооочень жарко, но как-то терпимо. Сходили на рынок, где торговец (от души, брат!) насыпал нам бесплатно кулёк оранжевых сахарных комков. Залезли на Сулайман-тоо. Посидели и покупались в аквапарке с ледяной проточной водой.

Слово «брат» здесь перестаёт включать какой-то отрицательный триггер в мозгу, к этому обращению быстро привыкаешь. Тёплая, безопасная, приветливая, недорогая — такой нам показалась Киргизия.

Назавтра наши пути разошлись. Медведь с Максимом улетели с нашими баулами в Москву. Андрюха — туда же. Мы с Серёгой и Кари вылетели в Бишкек. Кари в аэропорту встретила её контора — она идёт на Хан-Тенгри.

А мы с Серёгой прыгаем в маршрутку до Иссык-куля! Четыре часа с остановкой не перекур и мы в Чолпон-ата. Иссык-куль — холодный, неделю шли дожди. Похож температурой на Арахлей в конце июня. Купалка точно не впечатлила.

А вот экскурсия вокруг Иссык-куля, длиной в 800 км — очень даже. Были там и крутые овражки из песчаника, и горы с водопадами и Разбитое Сердце, и шорпо, куда уж без него, и даже Гагарин! После экскурсии — тёплые источники.

Несмотря на Иссык-куль, крайне непохожий на Иссык-куль из видео выше, наш с Серёгой Иссык-куль нами с Серёгой был признан зачётным и интересным. Выдвинулись в Бишкек.

Бишкек — приятная тенистая столица с широкими улицами, фонтанами, парками и небольшим трафиком. Днём город пустынен, оживает, когда заходит солнце. Довольно чисто. Есть в продаже мороженое «Миша Сырный» 🙂 Понравилось. Серёга упылил в Испанию, а я улетаю в Ташкент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *