Алл би вэйтинг фор ю ин Занзибар!

А у нас на Занзибаре, в Калахари и Сахаре — жарища, влажность, ветрено и пахнет рыбой из порта. Перед паромом глотнул хитрую таблетку от качки морской — проспал всю дорогу в кондиционированном первом классе.

Tanzania — Zanzibar

image

image

Занзибар — довольно большой остров, не меньше Самуи по ощущениям. Главный город — Стоун Таун. Сильно похож на Ламу, но более цивильный. А похож потому, что и Ламу, и Момбасой, и Занзибаром в XIX веке правили оманские султаны.

image

image

image

image

До вечера успел в два музея. Понравилась лодка-дау, построенная без гвоздей, забавными стяжками скреплёная.

image

image

На набережной шпана разбегалась и ныряла в океан с парапета. Народ глазел и делал фотки. А когда стемнело — задымились жаровни и зашкворчало масло в воках многочисленных закусочных. Это — знаменитые оригинальной жратвой сады Фородхани, где подают шашлыки из осьминогов и кальмаров, занзибарскую пиццу с креветками и сникерсами, а ещё — наливают сок сахарного тростника.

image

Утром завтрак подают на крыше гостишки. Оттуда же — виды на ржавые крыши и рыбный рынок. Ветер выливает кофе из чашки и уносит салфетки.

image

С утра еду на экскурсию на ферму специй (Spice Tour). Никогда до этого не видел, как растёт кардамон, ваниль или гвоздика. После экскурсии накормили рисом-басмати с кокосовой подливкой и отвезли покупаться на пляж. Познакомился с вечно хохочущей австралийкой и колумбийцем, живущим в Вене. Занзибарскую пиццу вечером ели уже большой толпой.

image

С утра вместе с колумбосом долго ждали мудака владельца скутеров. Прождав лишних три часа и заполучив раздолбаные веспы, сняли денег в банкомате, купили билеты на паром, заправились и взяли курс на восток, в деревню Падже.

image

image

Мопеды, к слову, ни разу не подвели. Два раза останавливали полицаи, но всё обошлось. Приехали в Падже. Здесь — другой Занзибар. Ветер — как в трубе, волшебного цвета море и полное кайтов небо. Съели манго и полетели на север, в деревню Нунгве.

image

Нунгве оказался потише в плане ветра, но с таким же волшебным морем и кучей туристов, которые на удивление не мозолили глаза. Много молодёжи. Камило оказался бывшим даунхиллером, выступавшим аж на кубке США. Бросали фрисби, тот показал сверххитрый бросок, я сначала хохотал полчаса, потом освоил. Потом продемонстрирую кому интересно.

Наутро пробежал пятачок вдоль моря, поплавать не удалось — отлив. На нырялку что-то забил — штормило. В обед проводил колумбоса и пошёл загорать и плавать (че, прилив, чо).

На следующее утро побегать не удалось — прилив, зато удалось поплавать — не отлив. У океанов свои причуды. Собрался, проболтал за завтраком с парой «американка-перуанец» и выкатился в Стоун Таун.

image

Таки докопался до меня полицай, говорил, что левую бумагу мне подсунули, самому, мол, оформлять надо было, грозился тырчик отобрать, а меня в суд отправить. Но — научили меня верить в свою звезду, так что плевать я хотел, и через пять минут опять катился в столицу.

image

Приехал, отдал мопед, пришёл в себя и пошёл разыскивать курсы кухни суахили. Насилу нашёл. Теперь буду удивлять желающих самодельным пилау и бириани, обращайтесь.

image

Вкратце по Занзибару. С жильём дороговато тут, но только из-за двукратного скачка рублика. Еда — если есть пилау в забегаловке для местных — два доллара за тарелку. Самому готовить (все условия и ингредиенты — в наличии) — копейки. Кайталка — на вид отличная, правда, не пробовал. Экскурсии — интересные, Стоун Таун — нескучен для двухдневного изучения. Экзотика? Есть!

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *