Набег на ДРК и штурм вулкана Ньирагонго

Проторчал две ночи в городе Гисений (Gisenyi), что в Руанде, на границе с Конго, на берегу озера Киву.

DRC — Goma & Nyiragongo

Нацпарк Virunga, которому я проплатил поход на Ньирагонго и визу, умудрился потерять мою заявку на визу, сняв при этом деньги за визу три раза (две транзакции быстро отменили). Изрядно понервничал, но в итоге всё обошлось — визу сделали… за один день вместо двух недель:-)

В городе Гисений делать абсолютно нефиг. Запомнилась только купалка-нырялка в озере Киву. Удивился, как мало детей, живущих на берегу озера, умеет плавать. Позырить на мои корявые бэк- и фронт-флипы собралась вся окрестная шпана. Фотались на фоне непонятного мзунгу и клянчили поюзать мои козырные очки для плавания.

Если идти вдоль главной улицы — вдалеке видна громада Ньирагонго с лёгким дымком над вершиной.

image

Настал день и я приехал на границу, что в пяти минутах езды на мототаксёре. Не разобрался с часовыми поясами — лишний час просидел на рюкзаке. Наконец, появился известный в интернете конго-помогайка-вымогалко по имени Эммануэль. Прошли границу, шлёпнул двухнедельную визу и предъявил первый раз в жизни жёлто-лихорадочный сертификат (делал ещё перед Дакаром, глянь-ка — понадобился).

image

На вид Конго, вернее Гома, отличается от Гисения только наличием огромного количества транспорта и баз контингента ООН и полным отсутствием туристов на улицах. И ещё — прикольными деревянными великами-чукуду.

image

Удивился, увидев ООНовские белые Урал с УАЗиком. Оказалось, пользуют их уругвайские голубые каски — русских тут нет.

Переночевав ночь в так-себе-хостеле Шу-Шу и отдав изрядное количество зелёных денег (оказалось, как и всегда, впрочем, что транспорт до парка стоит чуть ли не половину самого похода) помогайке, выдвинулись к вулкану.

image

Ньирагонго — не самый высокий вулкан из окрестных, но действующий — единственный. Вроде как у него — второе по величине в мире лавовое озеро.

image

Поднялись без происшествий, после Сабиньо показалось легко. На самом краю кратера — хижины, внутри стоят палатки с матрасами.

image

Огромное озеро лавы бурлит внизу, иногда скрываясь за туманом. Попахивает адом серой.

image

Пошёл дождь, похолодало, потом опять потеплело. Горячий чай с посиделками вокруг импровизированного костерка и толстущий арендованный спальник спасли ситуацию (по дурости оставил снарягу в Руанде).

image

Спустились, вернулись в Гому. Понял, что ловить мне здесь больше нечего, поэтому поехали покататься по городу с последующим убытием на границу.

image

В 2012-м Ньирагонго заработал, направив реки жидкой лавы в сторону Гомы. Почти все спаслись, кроме чудиков, искавших защиты в здании церкви, и немногих маломобильных граждан. Некоторые дома залило лавой по третий этаж. С тех пор улицы Гомы почти везде представляют из себя застывшие лавовые реки. Официально заявляю, что на данный момент хуже дорог я нигде не видел.

image

image

Понравился памятник «Золотой чукуду».

image

А в целом — помойка, конечно, и редкостная:-) Но — давно здесь сидим попривык уже. Африка всё-таки.

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *