День 73. Леон

Nicaragua — León

С утреца поехали на вулканобординг. На полдороге что-то случилось с машиной, пришлось полчаса простоять на солнышке, пока водила ковырял что-то в карбюраторе. Кое-как завелись и поехали обратно — менять машину. Пересели в другой пикап, примерно в том же месте проткнули колесо, опять грелись на солнце, пока меняли.

Тем не менее, до места добрались. Вулкан называется «Черный Холм» (Cierro Negro) и действительно больше похож просто на холм. Высота — 170 метров. Забрались за 30 минут, причем половину времени отдыхали. Наверху — жерло с серным дымком и жарой, ржавая сейсмографическая будка, стартующая предыдущая группа и отличные виды. Прошли краткий инструктаж, облачились в рабочие робы и слесарные очки и понеслись. Впечатления — не особо, но все-таки это единственный (по заверениям организаторов) вулканобординг в мире, потому сойдет.

После обеда долго гуляли по Леону. Зашёл в Дом участника боевых действий, типа нашего ОДОРА, где невысокий мужичок-сандинист-участник боевых действий прочитал мне целую лекцию о Революции. Я сначала не с той стороны в музей зашёл, типа безбилетник, так тот за мной ходил полчаса, стеснялся сказать, что билет надо купить. Потом, как узнал, что русский — собрал весь народ с музея меня показать, аж неловко стало. А потом ткнул пальцем в пожелтевшую газетную вырезку, где он сам, лет на 20 помоложе, идёт по улице с калашниковым на фоне огромной вывески Coca-Cola. Пожал всем руки и был таков.

Зашел в самый странный в моей жизни музей «21». В этой тюрьме, построенной еще испанцами, сомосовцы пытали заключенных. Например, стачивали напильником зубы, подвешивали за ноги и так далее. Обо всех этих бесчеловечных деяниях по стенам нарисованы стильные граффити.

Интересен следующий момент: полиция хватает на улице кого угодно, включая подростков, запихивает в тюрьму и… ждет выкупа от родственников. Ничего противоправного, естественно, никто при этом не совершил. Неплохой заработок, однако.

В данный момент в бывшей тюрьме размещен музей всякой оккультной чертовщины. Странное сочетание, но мне понравилось — повезло с гидом. Еще вот интересно — когда сандинисты отбили тюрьму, они выпустили всех политических и всех бытовиков, а уголовников закрыли в пустой тюрьме и оставили умирать. Никакой тебе Amnesty International. Говорят, матёрые урки сначала ели тех, кто пожиже, бррр.

Леон производит очень приятное впечатление. Древняя колониальная архитектура, множество церквей, тенистые парки. Умели испанцы жить, одно слово.

Вечером договорились с вулканобординг-попутчиками вместе съездить на побережье, в местечко Лас Пенитас (Las Peñitas).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *