День 38-40. Канайма

Venezuela — Canaima

Утром дядька-турагент забрал нас из гостиницы. В машине уже сиделo два старичка, один — вьетнамский ветеран-американец, второй — все еще прекрасно говорящий по-русски шриланкиец, в начале семидесятых отучившийся в московском энергетическом. Доехали до маленького аэропорта. Закупили сувениров, сфотались рядом с самолетом Джимми Энджела — летчика, открывшего ставший позже одноименным водопад, Сальто Анхел (Salto Angel).

Погрузились в 6-местную Сессну (пилот + пять пассажиров + багаж). В полете пилот приколол чтением бульварной газетки, положенной прямо на штурвал. Под крылом бескрайняя саванна и озера постепенно стали делиться местом с гигантскими плосковерхими горами — тепуями (tepui). Собственно, Сальто Анхел падает с вершины одного из тепуев — Ауянтепуй (Auyantepui), что в переводе с языка местных индейцев племени «Пемόн» означает, как ни странно, «Гора бога зла». К нему мы поедем завтра на каноэ.

А сегодня до обеда купались в лагуне с коричневой водой, куда падает четыре относительно маленьких водопада. Встретили двух путешественниц-москвичек, уже полгода в пути, еще полгода впереди. Уже объехали Мексику и Центральную Америку, везучие. После обеда поехали на лодке на экскурсию по лагуне с последующим проходом за потоком воды одного из водопадов, Сапо.

Идти за водопадом — прикольно! В одном месте поток не дает даже открыть глаз, не то, что снять что-нибудь на камеру. Но наш железный олимпус и здесь не подвел. Блин, все таки подвел — опять проблема со сливом фоток:)

Половину второго дня, до обеда, плыли по реке вдоль поражающих воображение отвесных тепуев. На самом деле с каждого приличного тепуя после дождя начинает падать не менее десятка самых разнх водопадов. Но Сальто Анхел не спутаешь ни с каким другим — из него выпадает целая река, а не ручейки, как из других.

Час добирались до площадки на горе, с которой лучше всего видно водопад. Зрелище впечатляет! Для того, чтобы в кадр попал и фотографируемый, и водопад, приходится проявлять недюжинную смекалку. Постоянно задирать голову неудобно, потому пристроился на скале лежа и минут пятнадцать просто смотрел. Почти километр высоты — не шутка.

Потом спустились к реке, вытекающей из водопада, и купались в маленьком заливе. Метрах в пяти от тебя начинается небольшой, метров на десять всего, водопад. Ни перил, ни ограждений, и поток постоянно куда-то тащит. Экстрим, одним словом:)

Эту ночь ночуем в гамаках в лагере с видом на водопад. Пока спускались до лагеря, попали в тропический ливень. Прикол в том, что навстречу до сих пор попадались группы, идущие наверх. Вообще, Сальто Анхел — самое туристическое место Венесуэлы со всеми вытекающими последствиями в виде толп туристов и постоянных задержек то с едой, то с автобусами.

На третий день поутру двинули на каноэ назад в Канайму. Вчерашний дождь заметно увеличил и количество, и объем всех местных водопадиков, но Сальто Анхел покрыл непрогляным туманом. Добрались без происшествий. После обеда прыгнули в самолет, и уже через два часа сидели на терминале, купив самые блатные места (на втором этаже, перед лобовым стеклом) на автобус до Санты Елены де Уайрен (Santa Elena de Uairén), откуда пойдем в 6-дневный поход на еще один тепуй — Рорайму (Roraima).

На терминале встретили наших московских знакомых. Торжественно вручили им наш кирпич про Бразилию, так как за поездку в Канайму передумали туда ехать — поедем в Центральную Америку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *