День 11. Тьеррадентро — Попаян


Colombia — Tierradentro


Colombia — Popayán

Проснулись пораньше, запаковались и стали ждать, пока поднимется наша бойкая старушенция. Заставила нас понервничать — на перекрестке уже грузился пикап. Однако, нервничали зря — хоть водитель пикапа и уверял, что нам надо непременно ехать в Инсу, чтобы там сесть на автобус в Попаян, — автобус благополучно приехал через час. И какой автобус!

Старый железный International, но с явно резиновым салоном — понятия «мест нет, проезжаем мимо голосующего тела» для колумбийских водителей, очевидно, не существует. Мы уже висели на подножках, но после нас посадили еще человек 10-15.

Хорошо, что в Инсе полавтобуса сошло, и мы успели занять козырные места, с форточкой и хорошим обзором. Позавчерашние виражи оказались детскими игрушками — сегодня проезжали через перевал в 3300 метров.

Вспомните любой фильм про Южную Америку, где кто-то едет на автобусе. Все правильно — люди висят на подножках, играют веселенькие мотивчики, а по бокам проплывают дивные эндемичные пейзажи. Все так и было. На этом фоне сильно удивил дядька в автобусе. Который, узнав, что мы из России, сказал (!): Санкт-Петербург-Эрмитаж… Мы чуть не выпали из автобуса. Был, оказывается, в 1990-м. Вот так бывает.

Основные города Колумбии, если не считать карибского побережья, расположены в Андах, которые в Колумбии делятся на два аппендикса, в виде латинской V. Нормальные дороги тоже идут по Андам в виде той же V. Между аппендиксами дороги хреновые, что мы на себе и прочувствовали.

Военных видели только раз, объезжая какой-то город по объездной дороге. Автобус они не проверяли.

Долго ли, коротко ли, но добрались мы до Попаяна. Поселились в 200-летнем отеле. Побежали смотреть город. Прозвище города — Ciudad Blanca, Белый город. Исторический центр и впрямь весь белый. Множество церквей и кафедральный собор. Собор выстроен на месте разрушенного землетрясением предшественника. Предшественник в 1994-ом похоронил под собой более 100 верующих — обвалилась крыша.

Даже вывески в старом городе выполнены в одном (скромном) стиле, дабы не нарушать архитектурного и стилистического единства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 11. Тьеррадентро — Попаян: 2 комментария

  1. >Ага, пиши. Как там в Колумбии, есть чо?

    Мы выдвигаемся из Красноярска на Алтай.

    jimmyZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *