День 7. Сан Агустин


Colombia — San Agustin

В семь утра выгрузились в Сан Агустине. Прямо возле остановки воспользовались услугами киоска туристической информации, купили туры на сегодня и на завтра, а также обзавелись комнатой в гостинице.

Милейшее место в километре от цента города, хостел с громким названием Copacabana Imperio распахнул нам свои двери. Хозяин — сеньор Педро, поселил в огромную комнату с двумя кроватями и накормил завтраком.

В девять часов уже грузились в джип, где уже сидело трое туристов, включая одну девушку из вчерашнего ночного автобуса. Девушка оказалась родом с Кипра, в Колумбии третий месяц работает по театральной линии. За это время успела сносно выучиться испанскому.

Тряский старенький шевроле с дедком-водителем по имени Рафаэль почти целый день возил нас между достопримечательностями. Знаменитые на весь мир сан-агустинские статуи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из тысячи туристов за 2008-й год обнаружили 16 русских. Туристический потенциал Сан Агустина огромен. Однако, особых усилий к развитию именно международного туризма не прикладывается — колумбийцы составляют львиную долю посетителей, любят они путешествовать по своей стране. Потому и таблички везде на испанском, и гида англоговорящего найти — проблема. Другая сторона медали — отсутствие попрошаек и навязчивых продавцов открыток. Страна живет не только туризмом, да и слава Богу.

Про народ, живший на реке Магдалена, вырезавший из песчаника статуи и хоронивший важных персон в каменных усыпальницах, известно немного. Практически ничего. Письменности у них не было, и исчезли они задолго до конкистадоров. Большинство фигур архелоги датируют 13-м веком до нашей эры (!). Эти статуи со злобными зубастыми масками — ровесницы египетских пирамид. Иногда раскрашены черным, красным и желтым. Частенько что-то держат в руках — сабли, змей или младенцев. Самая большая — о семи метрах в высоту.

Помимо собственно статуй глаз завораживают пейзажи. Каньоны реки Магдалены, падающие в нее со скал водопады, кофейные плантации на зеленых склонах, растущие повсюду мандарины и гуавы. Свежий горный воздух, приветливые люди. Проезжая к очередному водопаду, остановились возле крестьян, грузящих урожай луло (эндемичный колумбийский фрукт) и апельсинов. Поехали дальше, груженые луло и жуя апельсины, притом совершенно бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День 7. Сан Агустин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *