День 31. The Southern Swing (день 2)


Laos — The Southern Swing

Позавтракав, обнаружили на часах 12:00 и незамедлительно покатили в Тадло. Доехав, обнаружили скучную деревню с небольшими водопадиками. Приняли решение двигать дальше. Однако, LP уже не в первый раз ввел нас в легкое заблуждение, и, вместо того, чтобы через 4 км от Тадло свернуть на проселок на Татхаенг-Секонг, упылили за 25 км в Салаван (Юлаев, блин). Поели в придорожной кафешке утку-гриль и полетели обратно, боясь не успеть засветло в Секонг.

На грунтовке разок чуть не приложились, однако все обошлось. В Секонг прибыли еще посветлу, расположились в весьма приличном гестхаусе Koky.

Тем временем стемнело. Голод — не тетка, и мы растворились в ночном городе в поисках еды. Поиски поначалу ничем не увенчались, и мы сели перекусить у уличной торговки мини-шашлычками непонятно из чего. Шашлычки оказались ну совсем мини и из жестчайшей свининки, так что приобрели еще четыре яйца из большого чана. Юля проросшие яйца есть отказалась, а я похрустел. Если не смотреть и не думать о том, что ешь — сочетание мяса, остатков желтка и похрустывающих клювиков и лапок кому-то даже понравится. Я съел пару яиц без особого энтузиазма, от двух оставшихся отказался. Битых десять минут пытался жестами объяснить торговке, что хочу риса ням-ням. Добился только рулона туалетной бумаги, они ее как салфетки используют, и жестоко разочаровался в силе мимики и жестикуляции.

Неудовлетворенный голод погнал нас дальше. Резонно рассудив, что громкое песнопение без закуски происходит редко, двинулись в сторону раздающегося вдалеке караоке. Вышедшие из темноты то ли военные, то ли милиционеры, преградили нам путь и ненавязчиво обыскали на предмет колюще-режущих.

Пела действительно живая группа, напротив расставлены столы с аплодирующей публикой, а чуть в стороне от этого раскинулся ночной рынок, где мы и засели поесть во второй раз. Юля не рисковала и перекусила холодной лапшой с зеленью, а я решил продолжить эксперимент и приобрел что-то, набитое в бамбуковую трубку. Оказался черный сладковатый рис, вполне, впрочем, съедобный. Вдохновленный успехом, приобрел что-то, завернутое в подобие коробочки из листьев и красиво обвязанное веревочкой, размером в полстакана. Торговка назвала свой товар ‘мо’. Начал разворачивать сверток. Он все уменьшался, кроме листьев ничего не было, и я уж было изготовился жевать листья, думая, что они и есть мо. Но тут я развернул последний листок и мо пахнуло на меня со всей своей первозданной силой. В ту же секунду мо был заброшен под ближайшую машину, а руки промыты первой попавшейся жидкостью. Тайна мо, чувствую, умрет вместе со мной. Что это такое — порождение дьявола или все-таки продукт питания, я так и не понял.

Пока закупались мандаринами и наблюдали за местным аналогом наперстков, однако, по всей видимости, легальным, разобрались, в чем суть карнавала. Ровно 60 лет назад, 20-го января 1949 года, Лаос стал независимым от Франции. По этому поводу чуть позже недетски бабахал салют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *